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Cuisine Du Piémont

La cuisine piémontaise trouve ses origines dans les traditions culinaires de la cour de Savoie et des classes paysannes. Les recettes qui en résultent sont très différentes tant par leur complexité que par les ingrédients utilisés. Les plats de la cuisine piémontaise qui dérivent des traditions de la famille royale de Savoie utilisent souvent des ingrédients raffinés et prisés comme le chocolat, les noisettes, le riz ou les truffes : le Zabaglione au Marsala ou le Bollito misto.

Les recettes piémontaises de tradition paysanne ne sont pas moins élaborées, mais sont fabriquées à partir d’ingrédients pauvres, typiques de cette région du Nord de l’Italie. D’autres plats typiques de la cuisine piémontaise sont la Bagna Caoda, la Panissa, le Fritto misto piemontese ou la frittata rognosa.

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Sabayon

Temps de cuisson 20 minutes
  • Cuisine du Piémont
  • Desserts
Sabayon, obtenu en mélangeant une liqueur à des jaunes d'œufs se déguste au petit-déjeuner ou en dessert.
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Salade piémontaise

Temps de cuisson 50 minutes
  • Antipasti
  • Cuisine du Piémont
La salade piémontaise est une salade de pommes de terre froide et anchois qui peut être servie en apéritif ou en accompagnement.
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Recette Bagna Cauda Piémontaise

Temps de cuisson 1h40 minutes
  • Antipasti
  • Cuisine du Piémont
La Bagna Cauda, une préparation à base d'anchois, d'huile et d'ail et utilisée comme sauce dans laquelle on trempe les légumes crus à l'appéritif ou en entrée.
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Risotto au barolo

Temps de cuisson 35 minutes
  • Cuisine du Piémont
  • Primi piatti
  • Risotto
Le Risotto au barolo est un classique de la cuisine piémontaise. Le Barolo et le riz Carnaroli sont les ingrédients principaux de la recette.
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Polenta au fromage

Temps de cuisson 1h10
  • Cuisine du Piémont
  • Polenta
  • Primi piatti
La polenta concia au fromage est une polenta bien crémeuse à déguster en automne ou en hiver. Farine de maïs, tomme de montagne et beurre fondu !
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Bonet piémontais au chocolat et amaretti

Temps de cuisson 80 minutes
  • Cuisine du Piémont
  • Desserts
  • Recettes de Noël
Le Bonèt est un dessert à la cuillère à base de lait, œufs, cacao, amaretti et rhum. Une recette facile et un goût unique.
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Recette du bollito misto piémontais

Temps de cuisson 3h30 minutes
  • Cuisine du Piémont
  • Recettes de Noël
  • Secondi
Le bollito misto, spécialité culinaire du Piémont. Un mixte de différentes coupes de viande bouillies servies avec des légumes.
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Risotto haricots saucisson

Temps de cuisson 2 heures
  • Cuisine du Piémont
  • Primi piatti
  • Risotto
La Panissa Piemontese est un risotto aux haricots et au saucisson. Un primo piatto typique de la gastronomie piémontaise. Une recette ancienne mais qui n'a jamais perdu de son charme.
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Fritto misto piemontese

Temps de cuisson 40 minutes
  • Cuisine du Piémont
  • Secondi
Le Fritto misto alla piemontese est un plat riche et savoureux mélangeant sucré et salé. Typique de la cuisine piémontaise.
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Risotto au fromage castelmagno et noisettes

Temps de cuisson 50 minutes
  • Cuisine du Piémont
  • Primi piatti
  • Risotto
Le Risotto au Castelmagno est un risotto saupoudré de noisette et de Castelmagno, un fromage piémontais. Idéal pour les soirées d'automne.
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Scarpariello con fondente di parmigiano e pecorino Scarpariello con fondente di parmigiano e pecorino
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Cacio & pepe di mare Ingrédients pour 4 pers. P Cacio & pepe di mare

Ingrédients pour 4 pers.

Pour le fumet
- Arrêtes de poisson (j’ai récupérer l’arrêté dorsale d’une lotte)
- Carottes, oignon ou poireau.
- 1 verre de vin blanc

- Pâtes
- Œufs de truite
- Corail d’Oursin
- Œufs de pompe noire
- Poutargue de thon rouge
- Pecorino 
- Poivre
- Huile d’Olive
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Paccheri al ragù di pescatrice 🐟 Ingrédients Paccheri al ragù di pescatrice 🐟

Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de paccheri @dececco_pasta 
- 500 g de lotte (pescatrice) @mon.marche.fr 
- 150 g de datterini
- Celeri branche
- Carotte
- 1 oignon
- Huile d’olive
- Sel
- 1 verre de vin blanc

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Puttanesca al baccalà Ingrédients pour 4 pers. Puttanesca al baccalà

Ingrédients pour 4 pers. : 
- 300 g de linguine @dececco_pasta 
- 400 g de morue dessalée
- 4 anchois a l’huile
- 300 g de tomates cerises ou datterini 
- 1 c. à soupe Câpres au sel
- 20 Olives dénoyautées 
- 6 c. à soupe Huile d'olive
- Persil frais
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Linguine blu & gambero rosso 🦐🔵 Ingrédient Linguine blu & gambero rosso 🦐🔵

Ingrédients pour 4 pers.
- 400 g de linguine
- Fleurs de pois papillon bleu @namsaainfusions 
- 4 Gamberi rossi
- 1 citron jaune
- Huile d’olive
- Seo & poivre
- Fleurs comestibles pour la décoration

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Puttanesca allo spada Ingrédients pour 4 pers. : Puttanesca allo spada

Ingrédients pour 4 pers. : 
- 300 g de paccheri @dececco_pasta 
- 400 g d’espadon
- 1 oignon jaune
- 300 g de tomates cerises ou datterini 
- 1 c. à soupe Câpres au sel
- 20 Olives dénoyautées 
- 6 c. à soupe Huile d'olive
- Persil frais
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Scarpariello con fondente di parmigiano e pecorino Scarpariello con fondente di parmigiano e pecorino
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Cacio & pepe di mare Ingrédients pour 4 pers. P Cacio & pepe di mare

Ingrédients pour 4 pers.

Pour le fumet
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- Carottes, oignon ou poireau.
- 1 verre de vin blanc

- Pâtes
- Œufs de truite
- Corail d’Oursin
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- Poutargue de thon rouge
- Pecorino 
- Poivre
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Paccheri al ragù di pescatrice 🐟 Ingrédients Paccheri al ragù di pescatrice 🐟

Ingrédients pour 4 personnes
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- 150 g de datterini
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Puttanesca al baccalà Ingrédients pour 4 pers. Puttanesca al baccalà

Ingrédients pour 4 pers. : 
- 300 g de linguine @dececco_pasta 
- 400 g de morue dessalée
- 4 anchois a l’huile
- 300 g de tomates cerises ou datterini 
- 1 c. à soupe Câpres au sel
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Linguine blu & gambero rosso 🦐🔵 Ingrédient Linguine blu & gambero rosso 🦐🔵

Ingrédients pour 4 pers.
- 400 g de linguine
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- 1 citron jaune
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Puttanesca allo spada Ingrédients pour 4 pers. : Puttanesca allo spada

Ingrédients pour 4 pers. : 
- 300 g de paccheri @dececco_pasta 
- 400 g d’espadon
- 1 oignon jaune
- 300 g de tomates cerises ou datterini 
- 1 c. à soupe Câpres au sel
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- 6 c. à soupe Huile d'olive
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