Panna cotta au coulis de fruits rouges
Le Pudding piémontais

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Panna cotta au coulis de fruits rouges

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Ingrédients

Ajuster la quantité :
Pour la panna cotta :
500ml Crème fraîche
1 Gousse de vanille
2 Feuilles de gélatine
50g Sucre
Pour le coulis de fruits rouges :
100g Fraise
50g Myrtilles
50g Framboises
50g Mures
5 Feuilles de Menthe
1 cuillère à café Jus de citron
1 cuillère à soupe Marsala Ou du Rhum

Valeur nutrionnelle

351kcal
Calories
3,6g
Protéine
25,9g
Gras
50mg
Sodium
85mg
Cholestérol

Selon une tradition piémontaise, la panna cotta doit être refroidie dans des moules tapissés de sucre caramélisé pour donner plus de saveur au dessert.

  • 30 minutes
  • Pour 6 personnes
  • Facile

Ingrédients

  • Pour la panna cotta :

  • Pour le coulis de fruits rouges :

Présentation

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La panna cotta est un dessert à la cuillère, frais et délicieux, typique de la cuisine italienne et d’origine piémontaise. Préparée avec de la crème fraîche et du sucre qui vont s’épaissirent grâce aux feuilles de gélatine ou agar-agar pour un résultat similaire à la consistance d’un pudding. Un de mes desserts préférés que l’on peut adapter à tous les goûts : panna cotta au chocolat, panna cotta mangue, panna cotta au caramel et beurre salé

Aujourd’hui je vous donne la recette de la panna cotta maison aux fruits rouges, parfaite comme celle dégustée dans les meilleurs restaurants !

Pour la préparation, je me suis appuyé sur la recette infaillible de ma grand-mère italienne ; que je fais depuis des années avec grand succès ! C’est une recette facile, rapide et super qui s’adapte facilement. Une fois tous les ingrédients mélangés, vous pouvez choisir de faire des portions individuelles en versant dans les verrines ou dans un moule unique puis démouler et couper en tranches. Une fois la panna cotta versée dans les verrines ou le grand le moule, il faut la laisser durcir au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

Vous pouvez également prévoir un coulis de fruits rouges (framboises, fraises, mures ou fruits de la passion) pour accompagner la panna cotta. Les plus gourmands n’hésitent pas à couler du chocolat ! Parfois y ajoute aussi du rhum ou du marsala.

La panna cotta peut être conservée au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours au maximum, bien recouverte d’un film plastique ou dans un récipient hermétique. Si vous préférez, vous pouvez également congeler la panna cotta une fois qu’elle s’est raffermie. Pour le décongeler, il suffit de le laisser au réfrigérateur la veille. Pour parfumer la panna cotta cuite, vous pouvez également utiliser les graines de la gousse de vanille ou, si vous préférez des notes d’agrumes, vous pouvez aussi utiliser du zeste de citron.

Pour la recette originale c’est ici : panna cotta sans gélatine.

Les étapes

1
Fait
25 minutes

Préparation de la panna cotta

Faites tremper les feuilles de gélatine ou agar-agar dans de l'eau froide pendant 10 à 15 minutes.

Dans une casserole, faites chauffer à feux doux la crème liquide, puis ajoutez la gélatine bien égouttée. Remuez pendant quelques minutes pour faire fondre l'agar-agar.

Ajouter le sucre, les graines de vanille et la gousse entière. Remuer pour bien dissoudre le sucre et laisser cuire pendant 4-5 minutes à feu très doux. La crème doit chauffer mais ne doit pas bouillir. Lorsque la crème commence à frémir, éteignez le feux et retirez a gousse.

Répartissez votre crème dans 4 petites verrines de 150mL (ou moules à pudding) et laissez refroidir à température ambiante. Recouvrez d'une feuille d'aluminium et placez-les au réfrigérateur pendant 4 à 5 heures, ou une nuit entière si vous préparez la veille.

2
Fait
5 minutes

Le coulis de fruits rouges

Lavez les fruits et coupez-les en petits morceaux, en laissant quelques fruits entiers de côté pour la décoration.

Mettez des fraises, des framboises, des myrtilles et des mûres dans une petite casserole, ajoutez une ou deux cuillères à soupe de sucre, quelques gouttes de jus de citron et une cuillère à soupe de liqueur, marsala ou rhum, si vous le souhaitez.

Faites bouillir le mélange pendant 5 minutes en remuant continuellement. Retirez du feu et passez les fruits dans un mixeur, afin d'obtenir un coulis. Laisser refroidir à température ambiante.

3
Fait
5 minutes

Dressage de la panna cotta

Une fois durcie, procédez au démoulage de la panna cotta. Si vous avez utilisez des moules à pudding, plongez chaque moules dans de l'eau bouillante pendant quelques instants seulement, afin de faciliter le démoulage. Retournez chaque moules sur une assiette de service pour démouler.

Versez le coulis de fruits rouge sur vos panna cotta avec le mélange de fruits, et garnissez avec les fruits entiers et quelques feuilles de menthe.

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