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Pour la panna cotta :
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50 cl
Crème liquide
à 35% de matière grasse -
10 cl
Lait entier
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1
Gousse de vanille
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2
Feuilles de gélatine
ou 3g d'agar-agar -
50g
Sucre
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Pour le coulis de fruits rouges :
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100g
Fraise
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50g
Myrtilles
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50g
Framboises
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50g
Mures
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5
Feuilles de Menthe
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1 cuillère à café
Jus de citron
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1 cuillère à soupe
Marsala
Ou du Rhum
Panna cotta aux fruits rouges et son coulis
La panna cotta est un dessert à la cuillère, frais et délicieux, typique de la cuisine italienne. Originaire du Piémont, cette crème cuite est devenue un dessert populaire dans toute l’Italie. On raconte que la recette aurait été composée pour utiliser un surplus de lait. La panna cotta, est l’un de mes desserts préférés que l’on peut adapter à toutes les envies : panna cotta au chocolat, panna cotta mangue, panna cotta au caramel et beurre salé…
Aujourd’hui je vous donne la recette de la panna cotta maison aux fruits rouges, parfaite comme celle dégustée dans les meilleurs restaurants !
Les bons ingrédients de la panna cotta aux fruits rouges
Pour la préparation de la panna cotta aux fruits rouges, je me suis appuyé sur la recette infaillible de ma grand-mère italienne ; que je fais depuis des années avec grand succès ! C’est une recette facile, rapide et qui s’adapte facilement.
Préparée avec de la crème liquide ou crème fleurette, entière (31 à 35% de matière grasse) et du sucre, on y ajoute de la vanille qui parfume très bien ce dessert à la cuillère. Pour le gélifiant, attention à ne pas obtenir une texture caoutchouteuse. La panna cotta doit être crémeuse et onctueuse. Pour cela, on utilise une petite quantité de gélatine (de porc ou de poisson) ou agar-agar qui pour épaissir la crème.
Une fois la crème cuite, vous pouvez faire des portions individuelles de panna cotta en versant la crème dans des verrines ou bien utiliser un moule unique puis démouler la panna cotta et la couper en tranches. Ensuite, il faut la laisser durcir au réfrigérateur pendant plusieurs heures avant de déguster.
Le coulis de fruits rouges
Pour le coulis de fruits rouges, framboises, fraises, mures ou myrtilles feront l’affaire. Pour des saveurs plus exotiques, remplacer les fruits rouges par de la mangue ou des fruits de la passion… Les plus gourmands n’hésitent pas à couler du chocolat ! Parfois, on y ajoute aussi du rhum ou du marsala.
Conserver votre panna cotta
La panna cotta aux fruits rouges peut être conservée au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours au maximum, bien recouverte d’un film plastique ou dans un récipient hermétique. Si vous préférez, vous pouvez aussi congeler la panna cotta une fois qu’elle s’est raffermie. Pour le décongeler, il suffit de le laisser au réfrigérateur la veille. Pour parfumer la panna cotta cuite, vous pouvez aussi utiliser les graines de la gousse de vanille ou, si vous préférez des notes d’agrumes, vous pouvez aussi utiliser du zeste de citron.
Pour la recette originale sans gélifiant, c’est ici : panna cotta sans gélatine.
La recette
1
Fait
10 minutes
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Ramollir la gélatineFaites ramollir les feuilles de gélatine ou agar-agar dans un bol d'eau froide pendant 10 à 15 minutes. |
2
Fait
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Mélangez la gélatine et le laitDans une casserole, faites chauffer le lait sans le faire bouillir. Ajoutez la gélatine qui doit être bien égouttée et mélangez. |
3
Fait
5 minutes
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Cuisson de la panna cottaÀ part, dans une plus grande casserole, versez la crème liquide, le sucre et la vanille. Portez à ébullition sans vous arrêter de mélanger pour bien dissoudre le sucre. Coupez le feu et incorporez le lait. Mélangez le tout. Une fois la vanille infusée, retirez la gousse. |
4
Fait
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Répartissez votre crème dans des verrines ou dans un moule. Laissez refroidir à température ambiante. Recouvrez d'une feuille d'aluminium et placez-les au réfrigérateur pendant 24 heures. |
5
Fait
10 minutes
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Le coulis de fruits rougesLavez les fruits et coupez-les en morceaux (gardez quelques fruits entiers pour le dressage). Mettez les fruits dans une petite casserole, ajoutez une cuillère à soupe de sucre, quelques gouttes de jus de citron et une cuillère à soupe de liqueur (marsala ou rhum). Portez à ébullition tout en remuant. Coupez le feu et passez les fruits rouges au mixeur pour obtenir un coulis. Laissez refroidir. |
6
Fait
5 minutes
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Dressage de la panna cottaUne fois durcie, procédez au démoulage de la panna cotta. Si vous avez utilisé des verrines, plongez-les rapidement dans de l'eau bouillante pour faciliter le démoulage. Démoulez chaque verrine sur une assiette de service. Versez le coulis de fruits rouges sur les panna cotta. Ajoutez quelques fruits entiers et quelques feuilles de menthe. |