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Pour la panna cotta :
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50 cl
Crème liquide
à 35% de matière grasse -
10 cl
Lait entier
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1
Gousse de vanille
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2
Feuilles de gélatine
ou 3g d'agar-agar -
50g
Sucre
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Pour le coulis de fruits rouges :
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100g
Fraise
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50g
Myrtilles
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50g
Framboises
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50g
Mures
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5 feuilles
Menthe
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1 cuillère à café
Jus de citron
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1 cuillère à soupe
Marsala
Ou du Rhum
Panna cotta aux fruits rouges et son coulis
La panna cotta aux fruits rouges est une revisitation d’un dessert traditionnel de la cuisine italienne et, notamment, de la cuisine piémontaise. Ce dessert à la cuillère, frais et savoureux, se compose d’une crème cuite aromatisée avec un coulis de fruits rouges. La recette de la panna cotta aurait été mise au point afin d’utiliser le surplus de lait. Une méthode ingénieuse pour ne rien gaspiller, typique de la cuisine pauvre italienne.
Je vous propose la recette de panna cotta aux fruits rouges que réalisait ma grand-mère italienne avec des ingrédients très simples. En effet, on y retrouve de la crème liquide, du sucre, de la vanille et de la gélatine. Enfin, pour le coulis de fruits rouges, des framboises, des fraises, des mures ou des myrtilles feront l’affaire. Une fois la crème cuite, on peut réaliser des portions individuelles à l’aide verrines. Il est aussi possible d’utiliser un récipient unique puis démouler la panna cotta et la couper en tranches. Ensuite, il faut la laisser durcir au réfrigérateur plusieurs heures avant de la déguster. La panna cotta aux fruits rouges se conserve 3 à 4 jours au maximum, bien recouverte d’un film plastique ou dans un récipient hermétique.
Pour la recette originale sans gélifiant, c’est ici : panna cotta sans gélatine. La panna cotta, est l’un de mes desserts préférés. La recette s’adapte aux envies et aux saisons : au chocolat, à la mangue, ou encore au caramel et beurre salé…
La recette
1
Fait
10 minutes
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Faire amollir la gélatineFaire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 à 15 minutes. Puis bien l'essorer. |
2
Fait
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Mélanger la gélatine et le laitDans une casserole, faire chauffer le lait sans le faire bouillir avec la gélatine et mélanger. |
3
Fait
5 minutes
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Cuisson de la panna cottaDans une autre casserole, verser la crème liquide, le sucre et la vanille. Porter à ébullition sans arrêter de mélanger pour bien dissoudre le sucre. Retirer du feu et incorporer le mélange de lait et gélatine. Mélanger le tout. |
4
Fait
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Faire refroidir la panna cottaRépartir la crème dans des verrines ou dans un moule. Faire refroidir à température ambiante. Puis recouvrir et placer au réfrigérateur pendant 24 heures. |
5
Fait
10 minutes
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Le coulis de fruits rougesLaver les fruits et couper-les en morceaux (garder quelques fruits entiers pour le dressage). Mettre les fruits dans une petite casserole, ajouter une cuillère à soupe de sucre, quelques gouttes de jus de citron et une cuillère à soupe de liqueur (marsala ou rhum). Porter à ébullition en remuant. Retirer du feu et passez les fruits rouges au mixeur pour obtenir un coulis. Faire froidir. |
6
Fait
5 minutes
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Dressage de la panna cottaDémouler la panna cotta. Plonger les verrines rapidement dans de l'eau bouillante pour faciliter le démoulage. Puis démouler chaque verrine sur une assiette de service. Verser le coulis de fruits rouges sur les panna cotta. Décorer avec quelques fruits entiers et de la menthe. |