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Panna cotta sans gélatine
Recette traditionnel de Panna cotta

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Panna cotta sans gélatine

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Ingrédients

Ajuster la quantité :
Panna cotta
6 Blancs d'œufs
60g Sucre
50cl Crème liquide entière
1 Gousse de vanille
Coulis de fruits rouges
100g Fraise
50g Myrtilles
50g Mures
5 Feuilles de Menthe
1 cuillère à café Jus de citron
1 cuillère à soupe Marsala Rhum

Valeur nutrionnelle

351kcal
Calories
3,6g
Protéine
25,9g
Gras
85mg
Cholestérol

La recette traditionnelle de la panna cotta sans gélatine ni agar agar pour un dessert à la cuillère encore plus léger !

  • 30 minutes
  • Pour 6 personnes
  • Facile

Ingrédients

  • Panna cotta

  • Coulis de fruits rouges

Présentation

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La véritable panna cotta sans gélatine ni agar agar. A l’origine ce dessert italien – dont le nom signifie crème cuite – ne contient ni gélatine ni aucun autre gélifiant. Et d’ailleurs c’est bien meilleur !

Pour préparer la recette de la panna cotta sans gélatine on utilise des blancs d’œufs. Il ne faut pas les monter, mais les faire cuire avec de la crème liquide entière, du sucre et de la vanille. Le mélange doit cuire lentement à basse température.

Vous obtiendrez une panna cotta bien onctueuse et surtout légère que vous pouvez accompagner de fruits, d’un coulis de fruits rouges, de chocolat ou de caramel au beurre salé. Pour ma part, j’adore préparer cette panna cotta sans gélatine avec un coulis

Je vous conseille de conserver votre panna cotta au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours au maximum, bien recouverte d’un film plastique ou dans un récipient hermétique. Vous pouvez aussi congeler votre panna cotta une fois qu’elle s’est raffermie. Pour la décongeler, il vous suffira simplement de la laisser au réfrigérateur la veille de la dégustation.

Pour donner plus de saveur à votre panna cotta cuite, vous pouvez déposer quelques graines de vanille voire même des zestes de citron, pour des notes notes d’agrumes, vous pouvez aussi utiliser du zeste de citron.

Les étapes

1
Fait
5 minutes

Blancs d'œufs

Dans un bol, battez à la fourchette, les 6 blancs d'œufs avec le sucre en poudre et les graines de la gousse de vanille fendue et grattée. Ne montez pas les blancs en neige.

2
Fait
15 minutes

Panna cotta sans gélatine

Faites cuire la crème liquide entière lentement avec la gousse de vanille à feu doux. Lorsque la crème commence à bouillir, retirez la gousse de vanille. Versez progressivement la crème liquide sur les blancs d'œufs et continuez à fouetter.

Répartissez la crème dans 6 ramequins et laissez refroidir les panna cotta à température ambiante. Réservez au réfrigérateur pendant 3 heures avant de servir. Préparez le coulis de fruits rouges.

3
Fait
5 minutes

Coulis de fruits rouges

Lavez les fruits et coupez-les en petits morceaux, en laissant quelques fruits entiers de côté pour la décoration.

Mettez des fraises, des framboises, des myrtilles et des mûres dans une petite casserole, ajoutez une ou deux cuillères à soupe de sucre, quelques gouttes de jus de citron et une cuillère à soupe de liqueur, marsala ou rhum, si vous le souhaitez.

Faites bouillir le mélange pendant 5 minutes en remuant continuellement. Retirez du feu et passez les fruits dans un mixeur, afin d'obtenir un coulis. Laisser refroidir à température ambiante.

4
Fait
5 minutes

Dressage de la panna cotta sans gélatine

Une fois durcie, procédez au démoulage de la panna cotta. Si vous avez utilisez des moules à pudding, plongez chaque moules dans de l'eau bouillante pendant quelques instants seulement, afin de faciliter le démoulage. Retournez chaque moules sur une assiette de service pour démouler.

Versez le coulis de fruits rouge sur vos panna cotta avec le mélange de fruits, et garnissez avec les fruits entiers et quelques feuilles de menthe.

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Panna cotta chocolat vanille
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Panna cotta mangue fruit de la passion
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