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Zeppole au four

Zeppole di San Giuseppe au four

Zeppole au four

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Ingrédients

Quantité
Crème pâtissière
500 g Lait
150 g Sucre
5 Jaunes d'oeufs
30 g Maïzena
28 g Farine
30 g Beurre
2 g Agar-agar ou 4 g de feuilles de gélatine
Zestes d'un citron
2 Gousses de vanille
Pâte à choux : Zeppole
70 g Beurre
100 g Eau
100 g Lait
200 g Farine
4 Œufs entiers
Décoration
Sucre glace facultatif
Fraises facultatif

Les zeppole au four, de délicieux beignets de pâtes à choux que l'on garni de crème pâtissière et de cerises confites.

  • 57 minutes
  • 12 parts
  • Moyen
class="bordered-title"> Ingrédients
  • Crème pâtissière

  • Pâte à choux : Zeppole

  • Décoration

Les zeppole au four sont des beignets traditionnels de la cuisine italienne. On les prépare pour la fête de Saint-Joseph, le 19 mars. Typiques de la cuisine napolitaine, les zeppole di San Giuseppe sont de délicieux beignets de pâte à choux sont garnis de crème pâtissière et surmontés d’une cerise.

Traditionnellement, on les frit dans l’huile, mais une cuisson au four permet d’alléger un peu la facture sur la balance. Voici comment prépare les zeppole au four :

On commence par préparer la pâte à choux. On fait chauffer l’eau, le lait, le beurre et le sucre dans une casserole, puis on ajoute la farine tamisée. On mélange jusqu’à obtenir une pâte qui se détache des bords de la casserole.

Ensuite, on forme les zeppole en pochant la pâte à choux en deux cercles l’un sur l’autre à l’aide d’une douille cannelée. On laisse un trou au centre pour pouvoir garnir les zeppole de crème pâtissière.

On cuit ensuite les zeppole au four. Pendant ce temps, on prépare la crème pâtissière. Une fois les beignets cuits et refroidis, on les garnit de crème pâtissière et on place une cerise sur le dessus. C’est la saison des fraises alors j’ai remplacer la griotte par des fraises. Enfin, on saupoudre les choux de sucre glace.

Et voilà, vos zeppole di San Giuseppe au four sont prêts à être dégustés. N’hésitez pas à tester ma variante de zeppole à la crème de noisette du Piémont !


La recette

1
Fait
10 minutes

Préparation de la crème pâtissière

Faire bouillir le lait avec le zeste de citron et la vanille en infusion. Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre avec un fouet jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement mousseux. Ajouter la maïzena et la farine tamisées au mélange et amalgamer jusqu’à obtenir une consistance homogène. Lorsque le lait commence à bouillir, le filtrer et le verser dans le mélange de jaunes d'œufs et de sucre et bien mélanger jusqu’à ce que tout soit dissous. Verser ce dernier mélange à nouveau dans une casserole à fond épais et le mettre sur feu moyen. Remuer constamment avec un fouet. Dès que le mélange épaissit retirer la crème du feu. Ajouter l'agar-agar et le beurre et bien mélanger. Verser la crème dans un plat, filmer au contact et faire refroidir.

2
Fait
10 minutes

La pâte à choux

Dans une casserole, verser lait, eau, sel, sucre et beurre coupé en morceaux. Porter à ébullition puis hors du feu verser la farine préalablement tamisée. Avec une spatule, mélanger pour qu’une pâte se forme. Mettre à nouveau la casserole sur feu moyen et mélanger 1 à 2 minutes pour dessécher la pâte. La boule se détache bien des bords et il n’y a plus d’humidité qui s’évapore. Débarrasser dans la cuve du robot avec la feuille. Faire tourner en vitesse lente pour faire échapper la vapeur puis incorporer 1 à 1 les œufs entier.

3
Fait
2 minutes

Pocher les zeppole

Sur du papier sulfurisé déposé dans une plaque de cuisson, pocher les zeppole en deux cercles l’un sur l’autre à l’aide d’une douille cannelée. Il faut prendre soin de laisser un trou au centre des cercles lors du pochage afin de laisser suffisamment de place pour garnir les beignets de crème pâtissière.

4
Fait
35 minutes

Cuisson des zeppole au four

Enfourner pendant 10 minutes à 200°C puis baisser la chaleur à 180°C pendant 25 minutes. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour ne pas faire retomber les choux. Attendre quelques minutes après cuisson avant de les sortir du four.

5
Fait

Garnir les zeppole au four avec la crème pâtissière

Fouetter énergiquement la crème pâtissière refroidie. Une fois les zeppole refroidies, les couper en deux et les garnir de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille et d'une douille cannelée. Saupoudrer de sucre glace et ajouter une fraise pour décorer. Buon appetito!

Je m'appelle Olivier, je suis franco-italien et passionné de cuisine, notamment, de cuisine transalpine ! C'est cette passion qui m'a poussé à lancer "Recette Italienne", un blog dédié aux saveurs authentiques de l'Italie.

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