-
Savoiardi
-
6
Oeufs
-
70 g
Farine
-
50 g
Fécule de maïs
-
120 g
Sucre
-
Crème au mascarpone
-
12
Jaunes d'œufs
-
1 kg
Mascarpone
-
500 g
Sucre
-
Café
-
Café pour moka
Le tiramisù est un dessert traditionnel de la cuisine italienne. Depuis 2017, le Tiramisù Day est célébré tous les 21 mars. Cette journée est l’occasion de célébrer le dessert italien le plus connu dans le monde et de redécouvrir son histoire. Le tiramisù traditionnel est encore meilleur avec des savoiardi faits maison. Ces biscuits légers sont trempés dans du café fort, puis superposés avec une crème onctueuse de mascarpone et d’œufs. Le tout est saupoudré de cacao en poudre pour une finition parfaite. Préparer vos propres savoiardi peut sembler intimidant, mais c’est un processus simple qui ajoute une touche personnelle à votre tiramisù. Essayez-le, et vous ne reviendrez jamais aux biscuits achetés en magasin !
La recette
1
Fait
5 minutes
|
CaféPréparer le café et le faire refroidir. |
2
Fait
10 minutes
|
Préparation des savoiardiSéparer les blancs des jaunes d'œufs. Battre les blancs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajouter le sucre en 3 fois et fouetter 4 minutes entre chaque ajout. Le mélange doit lisse et brillant. Mélanger les jaunes avec le sucre, et ajouter le mascarpone. Continuez à mélanger jusqu’à obtenir une crème lisse. Incorporer les jaunes à la meringue à l'aide d'une maryse. Tamiser la farine et la fécule de maïs et les incorporer jusqu'à obtenir un mélange homogène. A l'aide d'une poche à douille, pocher les savoiardi sur une plaque recouverte de papier cuisson. es saupoudrer de sucre glace. |
3
Fait
10 minutes
|
Cuisson des savoiardiCuire les savoiardi dans un four préchauffé à 180° degrés pendant 10 à 12 minutes. |
4
Fait
5 minutes
|
Crème au mascarponeSéparez les blancs des jaunes d’œufs. Réserver les blancs pour d'autres préparations. Fouetter les jaunes avec le sucre, puis ajouter le mascarpone. Fouetter jusqu’à obtenir une crème bien lisse. |
5
Fait
|
Dressage du tiramisùDéposer sur chaque assiette, 1 à 2 savoiardi légèrement trempés dans le café refroidi. A l'aide d'une poche à douille, déposer une première couche de crème puis saupoudrer de cacao amer. Répéter l'opération avec une deuxième couche de savoiardi imbibés de café, puis une couche de crème au mascarpone. Terminer en saupoudrant de cacaco amer. Dresser ainsi chaque assiette. |
Bonjour.
Vous avez oublié le mascarpone dans les ingrédients des biscuits
Bonjour, je n’ai pas bien compris. Le mascarpone est bien indiqué dans la liste des ingrédients 🙂
NON il est indiqué dans les ingrédients crème mais pas dans la recette des biscuits savoiardi. (1 k pour la crème !)
Bonjour, il ne faut bien entendu pas de crème dans la recette des savoiardi ni même de mascarpone !