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Tiramisù
Tiramisù

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Ingrédients

Quantité
Crème au mascarpone
4 Œufs
150 g Sucre
500 g Mascarpone
Biscuits
500 g Biscuits savoyards
Café
500 ml Café moka Espresso
Cacao
50 g Cacao amer en poudre

Le tiramisù, un délicieux dessert préparé à base d'œufs, sucre, mascarpone, biscuit génoise à imbiber de café et cacao en poudre.

  • 50 minutes
  • 6 parts
  • Facile
class="bordered-title"> Ingrédients
  • Crème au mascarpone

  • Biscuits

  • Café

  • Cacao

Tiramisu, un dessert pour se remonter le moral

Le tiramisu, ou tiramisù, est un dessert emblématique de la cuisine italienne. Une crème délicieuse préparée à base d’œufs, sucre, mascarpone, marsala ou amaretto (ou rhum), biscuits génoise ou boudoirs imbibés de café et cacao en poudre. On raconte que dans les années 1950, Norma Pielli, aubergiste à Tolmezzo, aimait servir les promeneurs avec un dessert revigorant, baptisé tireme su en dialecte local (“remonte-moi”). La recette du tiramisù est aussi revendiquée par le restaurant Le Beccherie à Trévise. En 2017, la région Frioul-Vénétie Julienne obtient du Ministère de l’Agriculture que le tiramisù soit ajouté à la liste de ses PAT, prodotti agroalimentari tradizionali.

Recette du tiramisù

Que veut dire tiramisù ?

Le tiramisù tient son nom de ses propriétés énergisantes, dues au café utilisé pour le préparer, et de l’expression tireme su, littéralement “remonte-moi le moral”.

Comment faire un tiramisu ?

Pour réussir un bon tiramisu, le mascarpone ne doit pas être trop liquide. Il existe deux versions de la crème au mascarpone dans la vraie recette du tiramisù. Dans les deux cas, il faudra veiller à bien mélanger le mascarpone et les œufs dans les règles de l’art pour obtenir une texture bien crémeuse. Tout d’abord, je vous conseille un mascarpone bien frais et artisanal pour un résultat impeccable. Pour la première version de la crème au mascarpone, celle que je vous propose, seuls les jaunes d’œufs sont utilisés. Ils sont montés avec le sucre avant d’y incorporer le mascarpone. Dans la deuxième version, la crème au mascarpone est préparée avec les œufs entiers. Les jaunes sont séparés des blancs qui sont montés en neige avant d’être incorporé à la crème de mascarpone. Les blancs d’œuf montés en neige vont apporter de la légèreté à la crème du tiramisu.

Quel alcool choisir pour votre tiramisu ?

Les recettes de Trévise et Tolmezzo, considérées comme officielles, ne contiennent pas d’alcool. Il est assez courant d’ajouter au café 1 cuillère de marsala (vin liquoreux de Sicile) ou d’amaretto (liqueur d’amandes amères de Lombardie). Dans d’autres recettes de tiramisu, c’est le rhum qui est ajouté à la préparation.

Quels biscuits pour un vrai tiramisu ?

La recette traditionnelle se prépare avec les savoiardi. Des biscuits à la cuillère plus fermes. On utilise parfois les pavesini, des biscuits plus fins et croquants ou bien des boudoirs.

Quel café utiliser ?

Un café bien corsé qui doit être préparé à la minute. Plutôt serré, sous forme d’espresso ou à la moka.

La recette

1
Fait

Préparation du café

Préparer le café et le laisser refroidir dans un plat creux.

2
Fait
5 minutes

Préparation de la crème au mascarpone

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporer le mascarpone à la crème de jaunes et de sucre. Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse pour obtenir une crème lisse et onctueuse. Il est possible de monter les blancs en neige et de les incorporer à la préparation.

3
Fait
45 minutes

Dressage du tiramisù

Tremper un à uns les biscuits dans le café pour les imbiber légèrement. Les disposer dans un plat à gratin les uns à côté des autres pour recouvrir tout le fond du plat. Verser la moitié de la crème et placer le plat au réfrigérateur pendant 45 minutes pour bien figer. Recommencer pour constituer la deuxième couche de biscuits et recouvrir avec la crème restante.

4
Fait

Placer au réfrigérateur pendant 6 heures.

5
Fait

Au moment de servir, saupoudrer de cacao amer pour recouvrir toute la surface.

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