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Tiramisù
Tiramisù

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Ingrédients

Quantité
Crème au mascarpone
4 Œufs
150 g Sucre
500 g Mascarpone
Biscuits
500 g Biscuits savoyards
Café
500 ml Café moka Espresso
Cacao
50 g Cacao amer en poudre

Le tiramisù, un délicieux dessert préparé à base d'œufs, sucre, mascarpone, biscuit génoise à imbiber de café et cacao en poudre.

  • 50 minutes
  • 6 parts
  • Facile
class="bordered-title"> Ingrédients
  • Crème au mascarpone

  • Biscuits

  • Café

  • Cacao

Tiramisu, un dessert pour se remonter le moral

Le tiramisu, ou tiramisù, est un dessert emblématique de la cuisine italienne. On le prépare à partir d’une crème délicieuse à base d’œufs, de sucre et de mascarpone. Parfois, on aromatise cette crème avec du marsala ou bien alors de l’amaretto. La recette traditionnelle prévoit aussi des biscuits boudoirs ou savoiardi que l’on imbibe de café bien serré. Pour le dressage, on saupoudre de cacao amer en poudre. On raconte que dans les années 1950, Norma Pielli, aubergiste à Tolmezzo, aimait servir les promeneurs avec un dessert revigorant. Elle le baptise “tireme su”, en dialecte local “remonte-moi”. Cependant, le restaurant Le Beccherie à Trévise revendique aussi la recette du tiramisù. En 2017, la région Frioul-Vénétie Julienne obtient du Ministère de l’Agriculture que le tiramisù soit ajouté à la liste de ses PAT, prodotti agroalimentari tradizionali.

Le tiramisù est aujourd’hui populaire dans le monde entier. Chaque année, on célèbre le Tiramisù Day le 21 mars. C’est donc l’occasion de découvrir le tiramisu sous toutes ses facettes : aux fruits rouges, aux fraises, aux framboises,

Recette du tiramisù

Que veut dire tiramisù ?

Le tiramisù tient son nom de ses propriétés énergisantes, dues au café utilisé pour le préparer, et de l’expression tireme su, littéralement “remonte-moi le moral”.

Comment faire un tiramisu ?

Pour réussir un bon tiramisu, le mascarpone ne doit pas être trop liquide. En effet, il existe deux versions de la crème au mascarpone dans la vraie recette du tiramisù. Il convient donc de bien mélanger le mascarpone et les œufs afin d’obtenir une texture bien crémeuse. Tout d’abord, je vous conseille un mascarpone bien frais et artisanal pour un résultat impeccable. Pour la première version de la crème au mascarpone, on n’utilise que les jaunes d’œufs. Ils sont donc montés avec le sucre avant d’incorporer le mascarpone. Dans la deuxième version, on utilise les œufs entiers afin de préparer la crème au mascarpone. Les jaunes sont séparés des blancs puis montés avec le sucre et incorporés au mascarpone. Les blancs sont montés en neige puis incorporé à la crème de mascarpone. Les blancs d’œuf montés en neige vont apporter de la légèreté à la crème du tiramisu.

Quel alcool choisir pour votre tiramisu ?

Les recettes de Trévise et Tolmezzo, considérées comme officielles, ne contiennent pas d’alcool. Il est assez courant d’ajouter au café 1 cuillère de marsala (vin liquoreux de Sicile) ou d’amaretto (liqueur d’amandes amères de Lombardie). Dans d’autres recettes de tiramisu, on ajoute du rhum à la préparation. Dans certaines variantes, on utilise même le limoncello pour préparer un délicieux tiramisù au citron.

Quels biscuits pour un vrai tiramisu ?

La recette traditionnelle se prépare avec les savoiardi. Des biscuits à la cuillère plus fermes. On utilise parfois les pavesini, des biscuits plus fins et croquants ou bien des boudoirs. Dans d’autres variantes on remplace les savoiardi par des spéculoos.

Quel café utiliser ?

Un café bien corsé que l’on prépare à la minute. Plutôt serré donc, sous forme d’espresso ou à la moka.

La recette

1
Fait

Préparation du café

Préparer le café et le laisser refroidir dans un plat creux.

2
Fait
5 minutes

Préparation de la crème au mascarpone

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporer le mascarpone à la crème de jaunes et de sucre. Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse pour obtenir une crème lisse et onctueuse. Il est possible de monter les blancs en neige et de les incorporer à la préparation.

3
Fait
45 minutes

Dressage du tiramisù

Tremper un à uns les biscuits dans le café pour les imbiber légèrement. Les disposer dans un plat à gratin les uns à côté des autres pour recouvrir tout le fond du plat. Verser la moitié de la crème et placer le plat au réfrigérateur pendant 45 minutes pour bien figer. Recommencer pour constituer la deuxième couche de biscuits et recouvrir avec la crème restante.

4
Fait

Placer au réfrigérateur pendant 6 heures.

5
Fait

Au moment de servir, saupoudrer de cacao amer pour recouvrir toute la surface.

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