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Pour la crème au mascarpone
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250g
Mascarpone
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3
Œufs
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30g
Sucre
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Pour les biscuits
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200g
Speculoos
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Pour le café
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10cl
Café bien noir
soit 2 à 3 tasses -
L'alcool
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1 c.à.s
Amaretto
ou rhum -
Pour le dressage
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Cacao en poudre
Le tiramisu aux spéculoos est une délicieuse variante du célèbre tiramisu. En effet, on le prépare à partir d’une crème au mascarpone et de biscuits spéculoos imbibés dans du café. Dans sa version traditionnelle, la recette du tiramisu prévoit plutôt des biscuits savoiardi. Ici, nous utiliserons donc le spéculoos à la place des biscuits à la cuillère.
Le spéculoos est un biscuit traditionnel à la cassonade, originaire du Comté de Flandre. Sa recette est vieille de 500 ans. On y retrouve alors du sucre brun, de la farine, du beurre et de la cannelle. Le biscuit spéculoos est typique de la Saint-Nicolas en Belgique. C’est un biscuit populaire et vous donc êtes nombreux à l’utiliser en cuisine. Alors pourquoi ne pas s’en servir pour préparer un tiramisu aux spéculoos.
Le tiramisu, toujours aussi tendance, ne cesse de séduire et se décline en différentes versions. En effet, le tiramisu se décline aux fruits rouges, aux pavesini, aux amaretti ou encore sans café ! Autant de variantes que l’on célèbre chaque année le 21 mars à l’occasion du tiramisù day. Voici donc la vraie recette maison du tiramisu aux spéculoos. Elle est simple et rapide à exécuter. La recette du tiramisu aux spéculoos nécessite du café, des œufs, du sucre, du mascarpone et du cacao en poudre. L’amaretto et le rhum sont facultatifs. Il suffit simplement de remplacer les biscuits à la cuillère par des spéculoos.
La recette
1
Fait
5 minutes
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Préparation de la crème au mascarponeCasser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir une mousse. Incorporer le mascarpone au mélange jaunes-sucre et lisser la préparation. Battre les blancs en neige bien ferme puis les incorporer délicatement à la crème à l'aide d'une maryse. |
2
Fait
5 minutes
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Dressage du tiramisu aux speculoosTremper les biscuits speculoos dans le café tiède, éventuellement mélangé au marsala. Les speculoos doivent être imbibés mais pas détrempés. Dans des verrines ou des verres, disposer une couche de speculoos et recouvrir de crème au mascarpone. Répéter cette opération jusqu'à remplir chaque verrine. Réserver 2 heures au réfrigérateur. Au moment de servir saupoudrer le tiramisu au speculoos de cacao. |