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Tiramisu aux spéculoos
Tiramisu aux spéculoos

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Ingrédients

Quantité
Pour la crème au mascarpone
250g Mascarpone
3 Œufs
30g Sucre
Pour les biscuits
200g Speculoos
Pour le café
10cl Café bien noir soit 2 à 3 tasses
L'alcool
1 c.à.s Amaretto ou rhum
Pour le dressage
Cacao en poudre

Tiramisu aux speculoos, un dessert à base de crème de mascarpone et biscuit speculoos imbibés dans du café.

  • 4 parts
  • Facile
class="bordered-title"> Ingrédients
  • Pour la crème au mascarpone

  • Pour les biscuits

  • Pour le café

  • L'alcool

  • Pour le dressage

Le tiramisu aux spéculoos est une délicieuse variante du célèbre tiramisu. En effet, on le prépare à partir d’une crème au mascarpone et de biscuits spéculoos imbibés dans du café. Dans sa version traditionnelle, la recette du tiramisu prévoit plutôt des biscuits savoiardi. Ici, nous utiliserons donc le spéculoos à la place des biscuits à la cuillère.

Le spéculoos est un biscuit traditionnel à la cassonade, originaire du Comté de Flandre. Sa recette est vieille de 500 ans. On y retrouve alors du sucre brun, de la farine, du beurre et de la cannelle. Le biscuit spéculoos est typique de la Saint-Nicolas en Belgique. C’est un biscuit populaire et vous donc êtes nombreux à l’utiliser en cuisine. Alors pourquoi ne pas s’en servir pour préparer un tiramisu aux spéculoos.

Le tiramisu, toujours aussi tendance, ne cesse de séduire et se décline en différentes versions. En effet, le tiramisu se décline aux fruits rouges, aux pavesini, aux amaretti ou encore sans café ! Autant de variantes que l’on célèbre chaque année le 21 mars à l’occasion du tiramisù day. Voici donc la vraie recette maison du tiramisu aux spéculoos. Elle est simple et rapide à exécuter. La recette du tiramisu aux spéculoos nécessite du café, des œufs, du sucre, du mascarpone et du cacao en poudre. L’amaretto et le rhum sont facultatifs. Il suffit simplement de remplacer les biscuits à la cuillère par des spéculoos.

La recette

1
Fait
5 minutes

Préparation de la crème au mascarpone

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir une mousse. Incorporer le mascarpone au mélange jaunes-sucre et lisser la préparation. Battre les blancs en neige bien ferme puis les incorporer délicatement à la crème à l'aide d'une maryse.

2
Fait
5 minutes

Dressage du tiramisu aux speculoos

Tremper les biscuits speculoos dans le café tiède, éventuellement mélangé au marsala. Les speculoos doivent être imbibés mais pas détrempés. Dans des verrines ou des verres, disposer une couche de speculoos et recouvrir de crème au mascarpone. Répéter cette opération jusqu'à remplir chaque verrine. Réserver 2 heures au réfrigérateur. Au moment de servir saupoudrer le tiramisu au speculoos de cacao.

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