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Crème au mascarpone
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250 g
Mascarpone
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3
Œufs
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60 g
Sucre
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Biscuits
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10
Amaretti moelleux
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Café
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20 cl
Café expresso serré
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Dressage
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2 c.à.s
Cacao amer en poudre
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Alcool
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2 c.à.s
Marsala
Le tiramisu aux amaretti, un délicieux dessert à base de crème au mascarpone et de biscuits amaretti imbibés dans du café. Les amaretti sont des petits biscuits italiens au parfum d’amande amère, ils peuvent être secs ou moelleux. Ces petits gâteux sont préparés à partir de sucre, de blanc d’œuf, d’amandes douces ou amères. On les retrouve chez tous les bons épiciers italiens : des amaretti moelleux de Sassello (Ligurie) ou croquants de Saronno (Lombardie). Les amaretti ont une apparence similaire à celle des macarons et on les utilise souvent en cuisine. Ils intègrent de nombreuses recettes, généralement sucrées mais aussi salées. Par exemple, dans la cuisine du nord de l’Italie (notamment en Lombardie), on les utilise pour préparer la farce des tortelli di zucca ou bien pour substituer le fromage râpé sur des velouté.
Recette du tiramisu aux amaretti
Le tiramisu aux biscuits amaretti est une variante de la recette classique du tiramisu traditionnel, qui aurait été inventé dans le restaurant Le Beccherie à Trévise (en Vénétie). Au menu, un dessert à base de crème de mascarpone et de biscuits savoyards imbibés de café y aurait été baptisé “tiramisù” (en français “remonte moi”). Pour d’autres, le tiramisu était déjà servie dans les années 1950 par Norma Pielli dans son auberge de Tolmezzo. La paternité du tiramisu, comme beaucoup de recettes du répertoire culinaire italien, est encore aujourd’hui disputé entre la Vénétie et le Frioul-Vénétie julienne.
La recette du tiramisu peut s’adapter aux goûts et aux saisons. On le décline selon le biscuits utilisés ou la garniture : aux fruits rouges, aux spéculoos, aux pavesini ou encore sans café ! Dans la recette du tiramisu aux amaretti, les biscuits à la cuillère sont remplacés par des amaretti imbibés dans le café comme dans la recette classique.
La recette
1
Fait
10 minutes
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Préparation de la crème au mascarponeCasser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Fouetter 40 g de sucre avec les jaunes jusqu'à obtenir une mousse. Incorporer le mascarpone au mélange jaunes-sucre et fouetter jusqu'à obtenir une crème dense. Battre les blancs en neige bien ferme avec le reste du sucre puis les incorporer délicatement à la crème de mascarpone à l'aide d'une maryse. |
2
Fait
10 minutes
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Dressage du tiramisu aux amarettiTremper les amaretti dans le café tiède en les écrasant un peu. Dans chaque verre ou verrine, déposer 1 cuillère à soupe de crème au mascapone puis un demi-amaretto. Recouvrir de crème jusqu'au bord, puis enfoncer un amaretto entier au milieu. Réserver au moins 2 heures au réfrigérateur. Avant de servir, saupoudrer le tiramisu de cacao à l'aide d'un petit tamis. |