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La cuisine italienne

Histoire, influence et diversité de la cuisine italienne dans le monde

Publié le Oct 31st, 2022
par Olivier - Recette Italienne
Catégorie :
  • Blog
cuisine-italienne

Savoureuse, populaire et raffinée, la cuisine italienne a conquis l’assiette et le cœur des Français. Du panettone moelleux aux spaghetti aglio e olio, son répertoire offre une richesse de goûts et de traditions. Des tables familiales aux grands restaurants, en Europe comme à l’autre bout du monde, la gastronomie italienne rayonne et continue de séduire.

Sommaire
  • Une cuisine régionale et authentique
  • Une cuisine protégée, partagée et populaire
  • Entre racines et métissages
  • Une vitrine pour le bien manger

Une cuisine régionale et authentique

Angelo Tommasi, Gli emigranti, 1896 © Rome, Galleria Nazionale d’Arte Moderna e Contemporanea BD

Au-delà des clichés et des pizza, la cuisine italienne repose sur l’authenticité. Chaque région possède une identité culinaire forte, reflet d’une Italie culturellement morcelée. Contrairement à la France qui a toujours valoriser ses traditions régionales, l’Italie peine encore aujourd’hui à fédérer ses multiples héritages gastronomiques sous une bannière commune. Il n’est pas rare qu’un Calabrais ait du mal à se reconnaître dans les spécialités du Piémont ou de la Vénétie. Cette fragmentation alimente ainsi une rivalité historique entre le Nord et le Mezzogiorno.

Et pourtant, c’est cette même diversité qui a porté la cuisine italienne au-delà des frontières. Dès la fin du XIXe siècle, l’émigration massive d’Italiens vers les Amériques diffuse les recettes du quotidien : pâtes, pains, sauces simples, légumes conservés. En Argentine, au Brésil, aux États-Unis, ces traditions prennent racine. À New York, la pizza napolitaine se transforme, s’adapte. À La Nouvelle-Orléans, la muffaletta, sandwich d’origine sicilienne, devient dès 1906 un plat emblématique du quartier français.

Au fil du temps, certains plats s’éloignent de leurs origines pour créer une gastronomie italo-américaine à part. Mais le succès est tel qu’il contribue à forger une image forte et désirable de la « cucina italiana » dans le monde entier. D’abord régionale, puis nationale, la cuisine italienne est aujourd’hui globale. Elle séduit par sa simplicité, sa générosité et l’universalité de ses ingrédients. Une cuisine populaire, dans tous les sens du terme, qui règne depuis plus d’un siècle sur les tables du monde entier.

Une cuisine protégée, partagée et populaire

En migrant vers l’Europe, l’Amérique du Nord ou encore l’Australie, les Italiens ont exporté avec eux leur culture culinaire. Aujourd’hui, de nombreuses spécialités italiennes sont protégées par des labels officiels, qu’ils soient italiens ou européens. Ces appellations, comme la D.O.P. (Dénomination d’Origine Protégée) ou l’IGP (Indication Géographique Protégée), garantissent l’origine et la qualité des produits. C’est le cas, par exemple, du vinaigre balsamique de Modène, qui peut bénéficier des deux labels : un gage d’authenticité qui permet même à des particuliers de produire et commercialiser leur élixir dans des acetai artisanales.

Du Parmigiano Reggiano à la mozzarella di bufala, en passant par la burrata des Pouilles, devenue incontournable sur les tables du monde entier (et surtout en France !), la cuisine italienne séduit par la qualité et la simplicité de ses ingrédients. Elle reflète la richesse d’un terroir où fruits, légumes, fromages et charcuteries occupent une place essentielle.

Accessible, conviviale et généreuse, la gastronomie italienne est aujourd’hui à la portée de tous grâce à des épiceries spécialisées et des circuits courts qui privilégient les producteurs locaux. Elle s’est intégrée dans le quotidien de nombreux pays, jusqu’à devenir un élément familier, mais toujours capable de se réinventer.

Entre racines et métissages

La farine de blé est l’un des piliers de la cuisine italienne. Présente dans les pâtes, les pizza, les focacce ou encore les gnocchi, elle constitue un ingrédient simple, universel et facilement accessible. Un atout qui permet à cette cuisine de voyager et de s’adapter à d’autres cultures.

La pizza en est sans doute l’exemple le plus emblématique. Née à Naples, elle a conquis le monde, évoluant au gré des goûts locaux. Plus largement, la cuisine italo-américaine illustre parfaitement cette capacité d’adaptation. Elle témoigne d’un syncrétisme culinaire où les traditions italiennes se mêlent aux produits et aux habitudes du pays d’accueil.

Cette gastronomie en mouvement séduit par sa capacité à rester authentique tout en se réinventant. Simple, savoureuse et accessible, elle s’intègre dans les cuisines du monde entier sans perdre son identité, donnant naissance à des plats nouveaux qui enrichissent son répertoire.

Une vitrine pour le bien manger

À la fin des années 1980, l’ouverture d’un McDonald’s sur la Piazza di Spagna à Rome suscite une vague d’indignation. En réaction, naît le mouvement Slow Food, avec pour ambition de défendre une culture culinaire locale, raisonnée, et accessible à tous. Véritable vitrine du patrimoine gastronomique italien, Slow Food milite pour la redécouverte de variétés agricoles oubliées, de produits rares et d’un art de vivre centré sur le goût et la convivialité.

Cette démarche s’inscrit dans l’héritage de Pellegrino Artusi, considéré comme le père de la cuisine italienne moderne. Auteur en 1891 de La science en cuisine et l’art de bien manger, il propose une compilation de recettes du quotidien destinée aux classes moyennes. Ce livre, devenu culte, est disponible en français depuis 2016 aux éditions Actes Sud.

Dans la continuité de cette valorisation du bien manger, l’Italie promeut chaque année sa culture culinaire à l’international à travers la Settimana della Cucina Italiana nel Mondo. Organisée par le ministère des Affaires étrangères et de la Coopération internationale, cette semaine célèbre la gastronomie italienne dans les ambassades, consulats et instituts culturels italiens à travers le monde. L’édition 2023, intitulée I Racconti delle Radici, met à l’honneur les racines de la cuisine italienne à travers les histoires de familles ayant quitté l’Italie à la fin du XIXe siècle, perpétuant leurs traditions culinaires sur de nouveaux continents.

Sources :

ARTUSI Pellegrino. 2016. La science en cuisine et l’art de bien manger, Actes Sud, 640 pages.

GAUDRY François-Régis. 2020. On va déguster l’Italie, Marabout, 432 pages.

Olivier - Recette Italienne

Je m'appelle Olivier, je suis franco-italien et passionné de cuisine, notamment, de cuisine transalpine ! C'est cette passion qui m'a poussé à lancer "Recette Italienne", un blog dédié aux saveurs authentiques de l'Italie.

6 commentaires Maquer les commentaires
Tourneix dit :
novembre 11, 2022 à 5:13 pm

Ce site est incroyable, riche en découvertes et d’une simplicité luxueuse. Bravo à son créateur

Répondre
Recette Italienne dit :
novembre 11, 2022 à 9:00 pm

Merci ! Ravi que le site vous plaise et j’espère vous donne l’envie de cuisiner 😉

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Cucina povera : la cuisine "pauvre" italienne - Recette Italienne dit :
août 2, 2023 à 8:47 am

[…] pauvre”, est une expression apparue dans les années 1970 pour qualifier la cuisine italienne : une cuisine simple, peu onéreuse et issue des traditions paysannes. Cette cuisine paysanne […]

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Pendino dit :
novembre 13, 2023 à 10:09 am

Merci pour ce partage, d’origine sicilienne je découvre grâce à vos articles des recettes inconnues et pourtant si gourmandes que je m’empresse de faire.

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Recette Italienne dit :
novembre 13, 2023 à 11:07 am

Merci pour votre commentaire. Je vous souhaite une agréable lecture et un très bon appétit ! 🙂

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La Fregola : le trésor caché de la cuisine sarde - Recette Italienne dit :
février 7, 2024 à 9:16 am

[…] Fregola, que l’on appelle aussi “fregula“, est un format de pâte traditionnel typique de la cuisine italienne et notamment de la région du Campidano en Sardaigne. Le terme provient du latin ferculum. En […]

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