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Fileja
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300 g
Semoule de blé dur pour pâtes
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150 g
Eau
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Sauce alla silana
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1
Oignon rouge de Tropea
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200 g
‘Nduja
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350 g
Tomates pelées
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200 g
Caciocavallo Silano DOP
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Huile d'olive
Voici la recette des fileja alla Silana, un plat traditionnel de la cuisine italienne et, notamment, calabraise. Cette recette de pâte authentique met en valeur les saveurs rustiques de la Calabre.
Les “fileja” sont des pâtes faites à la main, typiques de la région. Elles sont préparées avec une technique spéciale qui leur donne une forme torsadée unique. On utilise pour cela un fer à pâte, le ferretto. La sauce est un savant mélange de n’duja calabraise que l’on fait suer dans une poêle avec des oignons rouges de Tropea avant d’ajouter des tomates pellées. Le tout est mijoté lentement pour permettre aux saveurs de se mélanger parfaitement. On râpe ensuite une bonne dose de Caciocavallo Silano DOP.
Ce plat est parfait pour les amateurs de nourriture épicée. Cette recette est un véritable hommage à la tradition culinaire de la Calabre et offre une explosion de saveurs qui ravira vos papilles. Les fileja alla Silana vous feront voyager dans le sud de l’Italie, sans quitter votre cuisine. N’attendez plus, essayez cette recette et laissez-vous séduire par les saveurs de la Calabre. Les “Fileja alla Silana”, une recette à découvrir et à partager. Bon appétit !
La recette
1
Fait
15 minutes
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Fileja : pâtes fraîchesDisposer la farine sur un plan de travail et former un puit. Y verser petit à petit l’eau et commencer à l’incorporer d’abord à la fourchette puis à la main. Pétrir avec la paume des main au moins 10 minutes, jusqu’à ce qu’à obtenir une pâte élastique, lisse et homogène. Lorsque la pâte a la bonne consistance, prélever des petits morceaux et créer des cylindres (ou ficelles) avec les mains. Les détailler en cordons d’environ 5 centimètres, puis glissez-les dans un fer à pâtes jusqu’à ce qu’ils atteignent une taille de 8 à 10 cm (voir vidéo). Placer les fileja sur un plateau fariné jusqu’à leur cuisson. |
2
Fait
30 minutes
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Sauce à la silanaHacher finement l’oignon rouge de Tropea et le faire revenir dans une sauteuse avec de l’huile d’olive. Ajouter la ‘nduja et la faire fondre à feu doux. Ajouter ensuite les tomates pelées et quelques feuilles de basilic, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu moyen. Pendant la cuisson, ajouter quelques cuillères à soupe d’eau si nécessaire. |
3
Fait
6 minutes
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Cuisson des filejaFaire cuire les fileja dans une casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles remontent à la surface. Les verser dans la sauteuse et les faire sauter pour bien les mélanger à la sauce. Hors du feu, râper le Caciocavallo Silano DOP et faire sauter pour bien amalgamer la sauce. Servir et dresser avec quelques feuilles de basilic et du Caciocavallo Silano. |