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Pâte à biscuit baci di dama
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100 g
Farine
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100 g
Noisettes en poudre
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100 g
Amandes en poudre
ou 200g de noisettes en poudre -
100 g
Sucre
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1
Œuf
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70 g
Beurre pommade
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2 c. à soupe
Pâte de noisette pure
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Farce
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80 g
Chocolat gianduja
Baiser des dames
Les Baci di Dama, littéralement “baisers des dames“, sont de délicieux petits biscuits italiens aux noisettes typiques de la cuisine italienne, et notamment du Piémont. La recette date du milieu du XIXe siècle, et comme tant d’autre, il existe des variantes à base de poudre d’amande ou de noisette.
Les baci di dama sont originaires de la ville de Tortone, dans la province d’Alexandrie, où poussent les délicieuses noisettes des Langhes. D’après la légende, la recette est mises au point par des pâtissières locales qui cherchent à créer une petite douceur délicate et élégante pour les dames de la haute société. A l’origine, on n’utilise que les noisettes du Piémont, plus simples à trouver et moins coûteuses que les amandes. Stefano Vercesi introduit la poudre d’amande dans la recette en 1810. Il présente alors sa recette des baci dorati brevetée à la foire internationale de Milan en 1906.
Une autre version attribue la recette des baci di dama à Augusto Manelli de la ville voisine de Novi Ligure. En effet, au XIXe siècle, le pâtissier met au point une première recette de biscuit avant de s’installer à Tortone. Il y rencontre alors Stefano Vercesi qui contribue à rendre célèbre le biscuit. La recette des baci di dama est encore aujourd’hui l’objet de “querelles” paroissiales entre les deux villes piémontaises voisines.
L’origine de leur nom, si poétique et romantique, dérive en réalité de leur forme caractéristique. Formé de deux biscuits unis par du chocolat fondu, les baci di dama rappellent une bouche légèrement ouverte. Le nom s’inspire des baisers que les jeunes femmes de la haute société échangent lors de leurs bals et fêtes. Quelle comparaison sensuelle…
Baci di dama à la noisette
Les biscuits baci di dama peuvent se conserver jusqu’à deux semaines dans une boîte en métal. Les quantités indiquées dans la recette ci-dessous sont pour 20 biscuits. Dans ma recette, j’utilise soit 100 g de poudre de noisettes et 100 g de poudre d’amandes soit 200 g de poudre de noisettes. Je réduit la quantité de beurre et j’y ajoute de la pâte de noisette pure.
La recette
1
Fait
30 minutes
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La pâte pour les baci di damaMélanger le sucre avec la farine de noisette. Ajouter la farine, l'œuf et le beurre. Bien remuer. Former un pain avec cet appareil et le faire reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes. |
2
Fait
30 minutes
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Former des petites boulesCouper des morceaux de pâtes. Former des petites boules de 2,5 cm de diamètre. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Réserver au frais pendant 30 minutes. |
3
Fait
20 minutes
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Cuisson des baci di damaFaire cuire les boules de pâtes dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes. Une fois bien dorées, les biscuits doivent refroidir. |
4
Fait
5 minutes
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Faire fondre le chocolatFaire fondre au bain-marie le chocolat. Mélanger pour le laisser tiédir et obtenir une consistance dense. |
5
Fait
5 minutes
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Etaler un peu de chocolat fondu sur le côté aplati d'un biscuit et recouvrir avec un autre biscuit, à la manière d'un macaron. Procéder ainsi avec tout les biscuits. Laisser figer avant de déguster. |