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100 g
Farine
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100 g
Poudre de noisette
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100 g
Poudre d'amande
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100 g
Sucre
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1
Œuf
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70 g
Beurre pommade
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80 g
Chocolat gianduja
Les Baci di Dama, littéralement “baisers des dames”, sont de délicieux petits biscuits italiens aux noisettes typiques du Piémont. La recette date du milieu du XIXe siècle, et comme tant d’autre, il existe des variantes à base de poudre d’amande ou de noisette.
La recette des baci di dama est originaire de la ville de Tortone, dans la province d’Alexandrie, où poussent les délicieuses noisettes des Langhes. Selon la légende, la recette est mises au point par des pâtissières locales qui cherchent à créer une petite douceur délicate et élégante pour les dames de la haute société. A l’origine, seules les noisettes du Piémont étaient utilisées, car plus simples à trouver et moins coûteuses que les amandes. La poudre d’amande est ensuite introduite dans la recette en 1810 par Stefano Vercesi. Ce dernier aurait breveté la recette des baci dorati, présentés à la foire internationale de Milan en 1906.
Une autre version attribue la recette des baci di dama à Augusto Manelli de la ville voisine de Novi Ligure. Au XIXe siècle, le pâtissier met au point une première recette de biscuit avant de s’installer à Tortone. Il y rencontre Stefano Vercesi qui contribue à rendre célèbre le biscuit. La recette des baci di dama est encore aujourd’hui l’objet de “querelles” paroissiales entre les deux villes piémontaises voisines.
L’origine de leur nom, si poétique et romantique, dérive de leur forme caractéristique. Formé de deux biscuits unis par du chocolat fondu, les baci di dama rappellent une bouche légèrement ouverte. On raconte que leur nom est inspiré par les baisers échangés entre les jeunes femmes de la haute société lors de leurs bals et fêtes. Quelle comparaison sensuelle…
Ces biscuits peuvent se conserver jusqu’à deux semaines dans une boîte en métal. Les quantités indiquées dans la recette ci-dessous sont pour 20 biscuits.
La recette
1
Fait
30 minutes
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La pâte pour les baci di damaMélanger le sucre avec la farine de noisette. Ajouter la farine, l'œuf et le beurre. Bien remuer. Former un pain avec cet appareil et le faire reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes. |
2
Fait
30 minutes
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Former des petites boulesCouper des morceaux de pâtes. Former des petites boules de 2,5 cm de diamètre. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Réserver au frais pendant 30 minutes. |
3
Fait
20 minutes
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Cuisson des baci di damaFaire cuire les boules de pâtes dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes. Une fois bien dorées, les biscuits doivent refroidir. |
4
Fait
5 minutes
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Faire fondre le chocolatFaire fondre au bain-marie le chocolat. Mélanger pour le laisser tiédir et obtenir une consistance dense. |
5
Fait
5 minutes
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Etaler un peu de chocolat fondu sur le côté aplati d'un biscuit et recouvrir avec un autre biscuit, à la manière d'un macaron. Procéder ainsi avec tout les biscuits. Laisser figer avant de déguster. |