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Cantuccini
Cantuccini : biscuits de Prato

Cantuccini

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Ingrédients

Quantité
350 g Farine
250 g Sucre
150 g Amandes effilées
100 g Noisettes
3 Œufs
1 sachet Levure chimique

Les cantuccini, sont des biscuits secs aux amandes bien croustillants obtenus en coupant le pain de pâte encore tiède en tranches.

  • 60 minutes
  • 30 parts
  • Facile
class="bordered-title"> Ingrédients

Les cantuccini, ou biscuits de Prato, que l’on appelle aussi cantucci ou biscotti etruschi, sont des biscuits secs aux amandes bien croustillants obtenus en coupant le pain de pâte encore tiède en tranches. Les cantuccini sont une spécialité de la Toscane, notamment de la ville de Prato, et font partie des desserts les plus typiques de la tradition toscane. Les cantuccini sont appréciés pour leur texture et leur goût prononcé dû aux amandes et aux fruits secs qui sont utilisés dans la recette. On les déguste accompagné d’un café ou d’un verre de Vin santo.

L’origine des cantuccini remonte à la Renaissance italienne. La recette, à l’origine sans amande, remonte au XVIe siècle et le nom semble dériver du terme cantellus, morceau ou tranche de pain en latin. La première mention du cantuccino est faîte par le dictionnaire de l’Accademia della Crusca en 1691 : « biscuit tranché, fait avec de la farine fine, avec du sucre et du blanc d’œuf ».

Les amandes sont introduites dans la recette à la cour de Catherine de Médicis, où l’on déguste les biscotelli, dont les amandes sont un ingrédient caractéristiques. La recette “moderne” des cantuccini est mentionnée au XVIIIe siècle dans l’ouvrage d’un chanoine italien, Amadio Baldanzi, conservé dans les archives d’État de Prato. Les biscuits ne sont pas encore appelés “cantuccini” mais biscotti alla genovese (à la génoise). C’est une pâtissier de Prato, Antonio Mattei, qui pour la première fois commercialise cette recette de biscuits secs aux amandes sous le nom de cantuccini. Ses biscuits lui vaudront de nombreux prix, dont une mention spéciale à l’exposition universelle de 1867 à Paris.

Au fil du temps, les cantuccini se sont popularisés dans toute la Botte et à l’étranger. Comme beaucoup de recettes traditionnelles, la recette des cantuccini a été modifiée pour inclure d’autres ingrédients. Par exemple, certains pâtissiers y ajoutent du chocolat ou des épices, tandis que d’autres remplacent les amandes par des noisettes ou des noix.

Les cantuccini peuvent être conservés dans un contenant hermétique pendant plusieurs jours. Ils sont délicieux trempés dans du café ou du vin doux, ou bien dans une tasse de thé chaud ou de lait. Buon appetito!

La recette

1
Fait
10 minutes

Préparation de la pâte

Dans un bol, mélanger la farine et la levure chimique. A part, battre les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporer graduellement la farine aux œufs, en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter les amandes effilées et les noisettes puis mélanger.

2
Fait
25 minutes

Façonnage des pains de pâte

Divisez la pâte en deux et former des pains allongés d'environ 4 cm de diamètre. Placer les rouleaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant environ 25 minutes à 180°C.

3
Fait
10 minutes

Découpage des cantuccini

Sortir les pains de pâte du four et les laisser refroidir pendant 10 minutes. Couper les pains en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.

4
Fait
15 minutes

Cuisson des cantuccini

Disposer les cantuccini sur la plaque de cuisson et enfourner pendant environ 10 à 15 minutes à 180°C, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Sortir les biscuits du four et les laisser refroidir avant de servir.

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