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Risotto au fromage castelmagno et aux noisettes

Risotto au fromage castelmagno et aux noisettes du Piémont

Risotto au fromage castelmagno et aux noisettes

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Ingrédients

Quantité
320g Riso Carnaroli ou Riso Vialone Nano
800 ml Bouillon de légumes
40g Noisettes pelées
1 verre vin blanc
30g Beurre
80g Castelmagno Fromage AOP du Piémont (vous pouvez remplacer par du parmesan ou du gorgonzola)
Poivre blanc En quantité suffisante
Sel En quantité suffisante
Huile d'olive extra vierge En quantité suffisante

Nutritional information

15,8g
Protéine
26,4g
Gras
2,1g
Fibre
41mg
Cholestérol
758mg
Sodium

Le Castelmagno est un fromage des alpes piémontaises si bon qu'en 1277 le marquis de Saluzzo aurait exigé de ses paysans qu'ils paient les impôt non plus en argent mais en... Castelmagno !

  • 50 minutes
  • 4 parts
  • Facile
class="bordered-title"> Ingrédients

Le risotto al castelmagno et aux noisettes est une recette de risotto typique de la cuisine italienne et, notamment, de la cuisine piémontaise. On retrouve dans cette recettes deux ingrédients typiques du Piémont. Le fromage castelmagno est un fromage bleu à croûte fine. Il a une texture friable et son goût varie avec des notes épicées pour les affinages les plus anciens. Les noisettes du Piémont, torréfiées sur le moment apporte une note fumée et du croquant. Consulter mon article pour tout savoir sur la cuisson du risotto : Comment faire un risotto ? Il est possible de remplacer le castelmagno par du Parmigiano Reggiano ou du gorgonzola.

La recette

1
Fait
30 minutes

La cuisson

Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez le ris et faites-le griller à feu vif en le remuant régulièrement.

Déglacez le vin blanc et laissez l'alcool s'évaporer en continuant la cuisson. Ajoutez le bouillon de légumes chaud petit à petit, en essayant de garder le risotto toujours crémeux et humide (env. 18-20 minutes).

Faites griller les noisettes quelques minutes au four à 200°C pour qu'elles deviennent croquantes sans les brûler. Laissez-les refroidir puis hachez-les grossièrement.

Coupez le Castelmagno en petits morceaux, en enlevant la croûte. Lorsque le riz est "al dente", éteignez le feu et ajoutez le fromage Castelmagno en petits morceaux. Mélangez et crémez avec une noix de beurre.

2
Fait

Dressage

Servez votre Risotto et parsemez vos assiettes de noisettes grillés et quelques copeaux de Castelmagno. Assaisonnez avec du sel, du poivre blanc et ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge.

Je m'appelle Olivier, je suis franco-italien et passionné de cuisine, notamment, de cuisine transalpine ! C'est cette passion qui m'a poussé à lancer "Recette Italienne", un blog dédié aux saveurs authentiques de l'Italie.

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