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Risotto au fromage castelmagno et noisettes
Risotto au Castelmagno et Noisettes

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Risotto au fromage castelmagno et noisettes

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Ingrédients

Ajuster la quantité :
320g Riso Carnaroli ou Riso Vialone Nano
800 ml Bouillon de légumes
40g Noisettes pelées
1 verre vin blanc
30g Beurre
80g Castelmagno Fromage AOP du Piémont (vous pouvez remplacer par du parmesan ou du gorgonzola)
Poivre blanc En quantité suffisante
Sel En quantité suffisante
Huile d'olive extra vierge En quantité suffisante

Valeur nutrionnelle

15,8g
Protéine
26,4g
Gras
2,1g
Fibre
41mg
Cholestérol
758mg
Sodium

Le Castelmagno est un fromage des alpes piémontaises si bon qu'en 1277 le marquis de Saluzzo aurait exigé de ses paysans qu'ils paient les impôt non plus en argent mais en... Castelmagno !

Ingrédients

Présentation

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Le Risotto al Castelmagno et aux noisettes est un primo piatto original et savoureux, préparé avec des ingrédients typiquement piémontais : Castelmagno et les noisettes du Piémont.

Ce Risotto au fromage est préparé avec du Castelmagno affiné pendant 4 mois ou plus. Le Castelmagno est un fromage bleu piémontais à croûte fine et de couleur jaune foncé. Doté d’une texture friable, son goût varie selon l’assaisonnement, avec des notes épicées pour les affinages les plus anciens. Produit exclusivement dans les Langhe piémontaises, ce fromage est parfait surtout pour la préparation des premiers plats, comme le fameux risotto aux noisettes.

Pour la recette vous pouvez remplacer le fromage par du gorgonzola ou du parmesan.

Les étapes

1
Fait
30 minutes

La cuisson

Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez le ris et faites-le griller à feu vif en le remuant régulièrement.

Déglacez le vin blanc et laissez l'alcool s'évaporer en continuant la cuisson. Ajoutez le bouillon de légumes chaud petit à petit, en essayant de garder le risotto toujours crémeux et humide (env. 18-20 minutes).

Faites griller les noisettes quelques minutes au four à 200°C pour qu'elles deviennent croquantes sans les brûler. Laissez-les refroidir puis hachez-les grossièrement.

Coupez le Castelmagno en petits morceaux, en enlevant la croûte. Lorsque le riz est "al dente", éteignez le feu et ajoutez le fromage Castelmagno en petits morceaux. Mélangez et crémez avec une noix de beurre.

2
Fait

Dressage

Servez votre Risotto et parsemez vos assiettes de noisettes grillés et quelques copeaux de Castelmagno. Assaisonnez avec du sel, du poivre blanc et ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge.

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