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320g
Riso Carnaroli
ou Riso Vialone Nano -
800 ml
Bouillon de légumes
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40g
Noisettes pelées
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1 verre
vin blanc
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30g
Beurre
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80g
Castelmagno
Fromage AOP du Piémont (vous pouvez remplacer par du parmesan ou du gorgonzola) -
Poivre blanc
En quantité suffisante -
Sel
En quantité suffisante -
Huile d'olive extra vierge
En quantité suffisante
Le risotto al castelmagno et aux noisettes est une recette de risotto typique de la cuisine italienne et, notamment, de la cuisine piémontaise. On retrouve dans cette recettes deux ingrédients typiques du Piémont. Le fromage castelmagno est un fromage bleu à croûte fine. Il a une texture friable et son goût varie avec des notes épicées pour les affinages les plus anciens. Les noisettes du Piémont, torréfiées sur le moment apporte une note fumée et du croquant. Consulter mon article pour tout savoir sur la cuisson du risotto : Comment faire un risotto ? Il est possible de remplacer le castelmagno par du Parmigiano Reggiano ou du gorgonzola.
La recette
1
Fait
30 minutes
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La cuissonFaites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez le ris et faites-le griller à feu vif en le remuant régulièrement. Déglacez le vin blanc et laissez l'alcool s'évaporer en continuant la cuisson. Ajoutez le bouillon de légumes chaud petit à petit, en essayant de garder le risotto toujours crémeux et humide (env. 18-20 minutes). Faites griller les noisettes quelques minutes au four à 200°C pour qu'elles deviennent croquantes sans les brûler. Laissez-les refroidir puis hachez-les grossièrement. Coupez le Castelmagno en petits morceaux, en enlevant la croûte. Lorsque le riz est "al dente", éteignez le feu et ajoutez le fromage Castelmagno en petits morceaux. Mélangez et crémez avec une noix de beurre. |
2
Fait
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DressageServez votre Risotto et parsemez vos assiettes de noisettes grillés et quelques copeaux de Castelmagno. Assaisonnez avec du sel, du poivre blanc et ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge. |