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Pâtes
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500 g
Spaghetti
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Ragoût de poulpe
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800 g
Poulpe
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1
Oignon rouge
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1
Verre de vin rouge
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Concentré de tomates
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Huile d'olive
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Sel
Les pâtes au ragoût de pouple, “pasta al ragù di polpo”, est une recette traditionnelle de la cuisine italienne, originaire du sud de l’Italie, en particulier des régions côtières de la Méditerranée. Le poisson frais y est facilement disponible et le poulpe, qui est un ingrédient courant dans la cuisine de ces régions, est abondant dans les eaux locales. La pasta au ragoût de poulpe est, notamment, une recette typique de la cuisine napolitaine.
Les pâtes au ragoût de poulpe se caractérise par un ragoût de poulpe mijoté dans une sauce tomate riche, servi sur des pâtes. Le poulpe est d’abord rincé et vidé, puis coupé en morceaux avant d’être rissoler dans une poêle avec de l’huile d’olive et un oignon rouge. On déglace ensuite au vin rouge puis on laisse l’alcool évaporer avant d’ajouter le concentré de tomate. Le tout doit mijoter à feu doux jusqu’à ce que le poulpe devienne tendre.
Buon appetito!
La recette
1
Fait
10 minutes
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Nettoyer et vider le poulpeRincer le poulpe à l'eau froide pour éliminer le sable et les débris. Retirer le bec située au centre des tentacules. Retourner la tête comme un gant pour vider les entrailles. Conserver la poche de l'encre pour d'autres préparations (pâtes fraîches, risotti). Enfin retirer la peau de la tête. Découper les tentacules et la tête en morceaux. Réserver |
2
Fait
40 minutes
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Préparation du ragoûtDans une casserole, faire rissoler un oignon rouge émincé dans de l'huile d'olive. Ajouter les morceaux de poulpe. Faire cuire jusqu'à ce que le poulpe ait libérer son eau et que le jus ce soit un peu réduit. Déglacer au vin rouge et laisser l'alcool s'évaporer. Ajouter ensuite le concentré de tomate et faire mijoter à feu doux pendant 40 minutes. |
3
Fait
10 minutes
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Cuisson des pâtesFaire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée pour la moitié de leur temps de cuisson. Terminer la cuisson dans une sauteuse avec le ragoût de poulpe réduit et une louche d'eau de cuisson des pâtes. Faire sauter les pâtes pour bien les enrober avec le ragoût de poulpe. |