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500g
farine de maïs
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2L
eau
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250g
maccagno biellese
Fromage de vache à pâte demi-cuite et pressée -
200g
beurre
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3
feuille de sauge
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sel
En quantité suffisante -
poivre
En quantité suffisante -
huile d'olive extra vierge
En quantité suffisante
La polenta concia est une spécialité typique de la cuisine italienne du Nord et, notamment, de la cuisine piémontaise. C’est un plat riche et savoureux qui réchauffe le cœur et l’estomac.
La polenta est un plat de la tradition dite de la “cucina povera” (la cuisine des pauvres). Elle se répand au 16ème siècle, avec l’introduction du maïs en Europe, importé d’Amérique Centrale. Bon marché, la polenta devient très populaire parmi les pauvres. Longtemps assimilée à du pain, la polenta est l’accompagnement idéal pour des plats en sauce ou de viande braisée comme le brasato au barolo. Dans l’Antiquité, les Romains préparaient déjà une sorte de bouillie d’orge qu’ils appelaient pulenta et qu’ils préparaient à partir de farines d’épeautre, de millet ou de blé.
La recette de la polenta concia piémontaise prévoit du fromage râpé ou en morceaux et du beurre. On utilise par exemple une tomme du Piémont, le Castelmagno. Dans certaines vallées du Piémont, on utilise le Maccagno biellese, un fromage a pâte demi cuite et pressée produit avec du lait de vache entier. Ou bien alors, le Beddo, un fromage à pâte molle. On peut remplacer ces fromages par de l’abondance, du beaufort, du comté ou de l’emmental de Savoie.
La recette
1
Fait
50 minutes
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Préparation de la polentaPour commencer, faites chauffer environ 2 litres d'eau dans une grande casserole et ajoutez du sel dès que l'eau commence à bouillir. À ce stade, versez la farine de maïs et commencez à remuer rapidement, en ajoutant un filet d'huile d'olive extra vierge. Continuez à remuer votre polenta, qui devrait cuire pendant environ 40 minutes. En attendant, prenez les fromages et coupez-les en très petits morceaux, afin qu'ils soient prêts pour la cuisson de la polenta. Cuisinez la polenta en veillant à ce qu'elle ne devienne pas trop dure : la polenta concia est un plat à déguster à la cuillère ! |
2
Fait
5 à 10 minutes
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Sauce au beurreDans une petite casserole, faites chauffer le beurre avec une feuille de sauge. Une fois que le beurre aura bruni, éteignez la flamme. |
3
Fait
3 minutes
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Le dressageDès que la polenta est prête, insérez les morceaux de fromage (toma biellese et le maccagno biellese) et remuez pour bien faire fondre. Servez votre polenta avec deux cuillères à soupe de beurre fondu par portion et une pincée de poivre noir moulu. Bon appétit ! |
bonjour
il n’y a pas erreur sur la quantité de beurre ? 200g c’est énorme
Bonjour, non pas vraiment. C’est une vieille recette rustique de paysans des montagnes du Nord de l’Italie, il leur fallait cuisiner des plats chauds et réconfortants pour passer l’hiver :). Mais vous pouvez bien entendu diminuer la quantité de beurre, 100 g c’est déjà suffisant.