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500g
farine de semoule
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280g
eau
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8g
levure de bière fraîche
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500g
sauce tomate
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500g
oigon
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huile d'olive extra vierge
En quantité suffisante -
sel
En quantité suffisante
La Scaccia ragusana est une sorte de focaccia plate farcie typique de la cuisine italienne, et notamment, sicilienne. La pâte est rectangulaire, mince et pliée sur elle-même trois ou quatre fois. La scaccia peut être fourrée de différentes manières si bien que les variantes sont nombreuses. La scaccia farcie au fromage et à l’oignon est la variante la plus répandue. Le choix des garnitures varie grandement selon le goût de chacun, la région et la saison. On peut la trouver avec le fromage et la saucisse, tomates et l’oignon, la tomate et l’aubergine.
L’origine de la scaccia ragusana remonte au XVIIe siècle. À cette époque, la scaccia se prépare uniquement avec des légumes de saison. En effet, la scaccia est alors un plat paysan traditionnel caractéristique de la cuisine pauvre. Sa garniture était donc fonction de la saisonnalité.
Les ingrédients sont simples : farine de blé dur, sel et huile, ainsi que la garniture. Deux villes en Sicile revendiquent la paternité de la recette. À Modica, la farce se compose de ricotta, d’oignon mais aussi de légumes et de viande. Il n’est pas impossible de trouver de la sauce tomate, des anchois ou même du persil. Dans la région de Syracuse, la scaccia est farcie avec du fromage, de la saucisse, des pommes de terre et des légumes.
La recette
1
Fait
1h40 minutes
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La pâteVerser l'eau, la levure de bière, la farine de semoule dans le bol du mixeur et commencer à pétrir. Lorsque la pâte commence à se former, ajoutez du sel et de l'huile d'olive extra vierge. Continuez à pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Placez la boule de pâte dans un récipient couvert dans un endroit chaud pour qu'elle lève pendant environ 1h30. Elle doit doubler son volume. |
2
Fait
10 minutes
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La farceFaites revenir les oignons avec l'huile dans une casserole, ajoutez la passata di pomodoro, ajustez le sel et faites cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe. Laissez ensuite refroidir avant de farcir. |
3
Fait
10 minutes
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Préparation de la scacciaTransférez la pâte sur un plan de travail et divisez-la en 3 pains d'environ 260 g chacun. Déroulez chaque pain sur une feuille rectangulaire. Versez la sauce avec les oignons en veillant à ce qu'elle reste à au moins 3-4 cm du bord. Pliez les côtés droit et gauche vers le centre. Vous devez obtenir un rectangle long et étroit. Etaler plus de sauce sur le rectangle. Replier les deux extrémités : en haut et en bas. Vous devez obtenir un rectangle plus court. Étendre un peu plus de sauce et rabattre. Placez les scaccie ragusane sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, badigeonnez-les d'huile d'olive extra vierge et piquez-les avec les dents d'une fourchette pour libérer l'humidité à l'extérieur. |
4
Fait
30 minutes
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Cuisson de la scacciaPréchauffez le four à 220°C et faites cuire pendant environ 30 minutes, les scaccie ragusane doivent être dorés. |