Ingredients
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500g farine de semoule
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280g eau
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8g levure de bière fraîche
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500g sauce tomate
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500g oigon
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huile d'olive extra viergeEn quantité suffisante
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selEn quantité suffisante
Recette
La Scaccia ragusana est une sorte de focaccia plate farcie. La pâte est rectangulaire, mince et pliée sur elle-même trois ou quatre fois. La scaccia peut être fourrée de différentes manières si bien que les variantes sont nombreuses. La scaccia farcie au fromage et à l’oignon est la plus consommée. Le choix des garnitures varie grandement selon le goût de chacun, la région et la saison. On peut la trouver avec le fromage et la saucisse, tomates et l’oignon, la tomate et l’aubergine.
L’origine de la scaccia ragusana remonte au XVIIe siècle. À cette époque, la scaccia était préparée uniquement avec des légumes de saison, car c’était un plat paysan traditionnel, dont la garniture était fonction de la saisonnalité.
Les ingrédients sont simples : farine de blé dur, sel et huile, ainsi que la garniture. Deux villes en Sicile revendiquent la paternité de la recette. À Modica, on utilise beaucoup la ricotta et l’oignon pour la farce, sans oublier les légumes et la viande. Les tomates, les anchois salés et le persil sont également utilisés. Dans la région de Syracuse, la scaccia est farcie avec du fromage, de la saucisse, des pommes de terre et des légumes.
Steps
1
Done
1h40 minutes
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La pâteVerser l'eau, la levure de bière, la farine de semoule dans le bol du mixeur et commencer à pétrir. Lorsque la pâte commence à se former, ajoutez du sel et de l'huile d'olive extra vierge. Continuez à pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Placez la boule de pâte dans un récipient couvert dans un endroit chaud pour qu'elle lève pendant environ 1h30. Elle doit doubler son volume. |
2
Done
10 minutes
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La farceFaites revenir les oignons avec l'huile dans une casserole, ajoutez la passata di pomodoro, ajustez le sel et faites cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe. Laissez ensuite refroidir avant de farcir. |
3
Done
10 minutes
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Préparation de la scacciaTransférez la pâte sur un plan de travail et divisez-la en 3 pains d'environ 260 g chacun. Déroulez chaque pain sur une feuille rectangulaire. Versez la sauce avec les oignons en veillant à ce qu'elle reste à au moins 3-4 cm du bord. Pliez les côtés droit et gauche vers le centre. Vous devez obtenir un rectangle long et étroit. Etaler plus de sauce sur le rectangle. Replier les deux extrémités : en haut et en bas. Vous devez obtenir un rectangle plus court. Étendre un peu plus de sauce et rabattre. Placez les scaccie ragusane sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, badigeonnez-les d'huile d'olive extra vierge et piquez-les avec les dents d'une fourchette pour libérer l'humidité à l'extérieur. |
4
Done
30 minutes
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Cuisson de la scacciaPréchauffez le four à 220°C et faites cuire pendant environ 30 minutes, les scaccie ragusane doivent être dorés. |