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350 g
Farine 0
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250 g
Semoule de blé dur
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20 g
Huile d'olive
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10 g
Levure fraiche
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200 g
Pomme de terre
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10 g
Sel
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330 g
Eau
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70 g
Olives noires dénoyautées
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Tomates cerises
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Origan
Focaccia Barese
La focaccia barese ou focaccia di Bari, est une focaccia typique de la cuisine des Pouilles, au sud de l’Italie. La focaccia de Bari se distingue des autres focaccia et notamment de la focaccia genovese. En effet, sa texture moelleuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur. Son goût unique est le résultat d’une combinaison de saveurs méditerranéennes. En effet, la focaccia barese est garni de tomates cerises, d’olives noires, d’origan et d’ huile d’olive. La focaccia barese se déguste chaude ou tiède, à l’apéritif ou en entrée, accompagnée d’un bon verre de vin italien ou d’une bière fraîche. On l’a sert également en accompagnement d’un plat principal. Elle se conserve bien pendant quelques jours, à condition de la réchauffer avant de la servir.
La particularité de cette focaccia est qu’elle contient de la purée de pommes de terre dans la pâte. Effectivement, c’est cela lui donne une texture unique et un goût légèrement sucré. Il faut pétrir la pâte à la main. Incorporer progressivement la purée de pommes de terre et l’huile d’olive, jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique. Il faut laisser lever la pâte pendant quelques heures, dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce qu’elle double de volume. Cela garanti donc une texture aérée et légère. Il faut ensuite étaler la pâte dans un moule rond et la garnir de tomates cerises coupées en deux, d’olives noires, d’origan et d’huile d’olive.
Que vous soyez un amateur de cuisine italienne ou un novice en la matière, la focaccia barese est un plat qui saura ravir vos papilles et vous faire voyager à travers les saveurs authentiques du sud de l’Italie. Alors, n’hésitez pas à essayer cette recette chez vous et à partager ce délice avec vos proches. Je vous donne ma recette de focaccia barese en vidéo. Buon appetito!
La recette
1
Fait
20 minutes
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Pâte à focacciaCuire une pomme de terre dans de l'eau bouillante. Une fois cuite, la passer sous l'eau froide et la peler. Réduire la pomme de terre en purée. Dans le bol d'un batteur ou dans un saladier, verser les farines puis la levure émiettée. Ajouter la moitié de l'eau puis le malt. Pétrir jusqu'à amalgamer tous les ingrédients. Ajouter ensuite la purée de pomme de terre et pétrir pour bien l'incorporer. Ajouter le sel et la partie restante d'eau petit à petit. Pétrir pour bien incorporer toute l'eau avant d'en rajouter. Une fois toute l'eau incorporée, ajouter les olives dénoyautées et l'huile d'olive en filet. Pétrir à nouveau jusqu'à obtenir une pâte lisse qui ne colle pas aux parois du bol. Laisser lever à couvert jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. |
2
Fait
10 minutes
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RabatsSur une plan de travail enfariné, travailler la pâte en effectuant quelques rabats puis former une boule. La disposer dans une moule circulaire bien huilée. Couvrir avec un torchon et faire lever au moins 30 minutes. |
3
Fait
5 minutes
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Garniture de la focaccia bareseGarnir avec les tomates cerises coupées en deux et les olives dénoyautées. Ajouter quelques feuilles d'origan, un filet d'huile et du gros sel. Faire lever encore 30 minutes avant de cuire. |
4
Fait
20 minutes
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Cuisson de la focaccia bareseEnfourner la focaccia barese dans un four préchauffé à 200°C. Faire cuire pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la croute soit bien dorée. Surveiller la cuisson. |