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Pain de courge

Pain de courge farci au Caciocavallo et à la charcuterie

Pain de courge

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Ingrédients

Quantité
Pâte à pain
500 g Farine manitoba
7 g Levure fraîche
5 g Malt
1 Courge
12 g Sel
Huile d'olive
Poivre
Noix de muscade
Farce
100 g Caciocavallo ou Comté
100 g Saucisson

Le pain de courge farci au saucisson et au fromage en forme de citrouille. Une version amusante et effrayante de pain à la courge.

  • 3 heures
  • 8 parts
  • Facile
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  • Pâte à pain

  • Farce

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Pain de courge

Le pain de courge (pane di zucca) est une spécialité italienne. On le sert en accompagnement de plats principaux ou en apéritif. Sa texture moelleuse et sa saveur légèrement sucrée sont appréciées. Il est également très facile à préparer et peut être personnalisé selon vos goûts.

L’automne est la saison des courges. Potiron, potimarron, butternut ou encore les courges berettina, delica ou mantovana pour les variétés de courges italiennes. Elles sont nombreuses et se prêtent à une multitude de recettes de pâtes, de risotto ou de gnocchis. En effet, la courge est un ingrédient très polyvalent, ce qui en fait donc un ingrédient de choix sain en cuisine. L’utilisation de la courge dans votre pain permet de lui apporter une touche de douceur naturelle et une texture plus moelleuse.

Le pain à la courge peut être préparé de différentes manières. Premièrement, on peut soit utiliser de la purée de courge ou bien des morceaux de courge rôtis. Deuxièmement, les graines de courge apportent de la texture et de la saveur. Vous pouvez également ajouter des épices comme la cannelle, la muscade ou le gingembre. Cela donne une saveur plus complexe à votre pain à la courge.

Pain citrouille farci au saucisson et au fromage

Je vous propose une recette de pain à la courge farcie de charcuterie et de fromage en forme de citrouille. Pour le fromage, j’utilise du Caciocavallo que l’on peut remplacer par du Comté. Pour donner à votre pain une forme de citrouille, il vous suffira d’utiliser de la ficelle pour rôti et de ficelée votre pâte. Pendant la cuisson, le pain prendra du volume et la ficelle dessinera des quartiers lui donnant une forme de citrouille. Simple et savoureux, ce pain citrouille farci est idéal en entrée ou pour accompagner votre repas. Une version amusante et effrayante à préparer pour Halloween !

La recette

1
Fait
45 minutes

Purée de courge

Couper la courge en deux, retirer les pépins et assaisonner d'huile d'olive, sel et poivre. Faire rôtir la courge à 180°C pendant 45 minutes. Prélever la chair et réduire en purée à l'aide d'un mixeur plongeant.

2
Fait
60 minutes

Pâte à pain de courge

Dans le bol d'un batteur, mélanger la farine avec la levure émiettée, le malt, la purée de courge, la noix de muscade et l'eau. Incorporer l'huile d'olive et le sel puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte qui se détache des parois du bol. Ajouter le fromage et le saucisson coupés en dés et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. Former une boule et faire lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

3
Fait
30 minutes

Façonnage du pain en citrouille

Sur un plan de travail enfariné, effectuer quelques rabats et former une boule. Sur une feuille de papier sulfurisé, disposer 4 ficelles pour rôti. Placer la pâte au centre et faire des nœuds sans trop les serrer. Faire lever la pâte encore 30 minutes.

4
Fait
45 minutes

Cuisson du pain de courge

Enfourner le pain de courge sur une plaque de cuisson ou une pierre réfractaire à 200°C pendant 40 minutes. Surveiller la cuisson.

Je m'appelle Olivier, je suis franco-italien et passionné de cuisine, notamment, de cuisine transalpine ! C'est cette passion qui m'a poussé à lancer "Recette Italienne", un blog dédié aux saveurs authentiques de l'Italie.

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