Pain de courge

Pain de courge farci au Caciocavallo et au saucisson

Pain de courge

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Ingrédients

Quantité
Pâte à pain
500 g Farine manitoba
7 g Levure fraîche
5 g Malt
1 Courge
12 g Sel
Huile d'olive
Poivre
Noix de muscade
Farce
100 g Caciocavallo ou Comté
100 g Saucisson

Le pain de courge farci au saucisson et au fromage en forme de citrouille. Une version amusante et effrayante de pain à la courge.

  • 3 heures
  • 8 parts
  • Facile
class="bordered-title"> Ingrédients
  • Pâte à pain

  • Farce

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Le pain de courge (pane di zucca) est un pain moelleux et coloré. Sa texture douce ainsi que sa saveur légèrement sucrée en font une alternative originale au pain traditionnel. Facile à préparer, il se prête à de nombreuses variations selon vos goûts.

L’automne est la saison des courges : potiron, potimarron, butternut, ou encore les variétés italiennes comme la Delica, la Mantovana ou la Berettina. Ces courges sont très présentes dans la cuisine du nord de l’Italie, où elles entrent dans la composition de plats emblématiques comme les tortelli di zucca ou les gnocchis. Incorporée dans la pâte à pain, la courge apporte une touche de douceur naturelle, une mie moelleuse et une belle couleur dorée.

Le pain à la courge peut être préparé de plusieurs manières. Avec de la purée de courge cuite à la vapeur ou rôtie au four, ou bien avec des morceaux de courge rôtis pour un goût plus marqué. On peut aussi ajouter des graines de courge pour la texture, ou des épices comme la cannelle, la muscade ou le gingembre, qui rehaussent délicatement son parfum.

Pain citrouille farci au saucisson et au fromage

Je vous propose une version gourmande et festive ! Un pain à la courge farci de charcuterie et de fromage, façonné en forme de citrouille. Pour le fromage, j’utilise du Caciocavallo, typique du sud de l’Italie, mais vous pouvez le remplacer par du Comté ou du Provolone.

Pour obtenir cette forme, il suffit de nouer la pâte avec de la ficelle à rôti avant la cuisson. En gonflant au four, le pain prendra du volume et la ficelle dessinera les quartiers caractéristiques d’une citrouille.

Moelleux, savoureux et visuellement spectaculaire, ce pain-citrouille farci est parfait à partager en entrée ou en accompagnement. Une idée ludique et conviviale, idéale à préparer pour Halloween !

 

La recette

1
Fait
45 minutes

Purée de courge

Couper la courge en deux, retirer les pépins et assaisonner d'huile d'olive, sel et poivre. Faire rôtir la courge à 180°C pendant 45 minutes. Prélever la chair et réduire en purée à l'aide d'un mixeur plongeant.

2
Fait
60 minutes

Pâte à pain de courge

Dans le bol d'un batteur, mélanger la farine avec la levure émiettée, le malt, la purée de courge, la noix de muscade et l'eau. Incorporer l'huile d'olive et le sel puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte qui se détache des parois du bol. Ajouter le fromage et le saucisson coupés en dés et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. Former une boule et faire lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

3
Fait
30 minutes

Façonnage du pain en citrouille

Sur un plan de travail enfariné, effectuer quelques rabats et former une boule. Sur une feuille de papier sulfurisé, disposer 4 ficelles pour rôti. Placer la pâte au centre et faire des nœuds sans trop les serrer. Faire lever la pâte encore 30 minutes.

4
Fait
45 minutes

Cuisson du pain de courge

Enfourner le pain de courge sur une plaque de cuisson ou une pierre réfractaire à 200°C pendant 40 minutes. Surveiller la cuisson.

Je m'appelle Olivier, je suis franco-italien et passionné de cuisine, notamment, de cuisine transalpine ! C'est cette passion qui m'a poussé à lancer "Recette Italienne", un blog dédié aux saveurs authentiques de l'Italie.

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2 commentaires Maquer les commentaires

Bonjour Olivier,
Quelle belle idée ! Votre pain est réussi .
Cependant , pourriez-vous nous indiquer la quantité d’eau ?
Elle n’est pas mentionnée dans la liste des ingrédients.
Merci pour votre retour.

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