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Pâte à pain
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500 g
Farine manitoba
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7 g
Levure fraîche
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5 g
Malt
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1
Courge
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12 g
Sel
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Huile d'olive
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Poivre
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Noix de muscade
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Farce
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100 g
Caciocavallo
ou Comté -
100 g
Saucisson
Pain de courge
Le pain de courge (pane di zucca) est une spécialité italienne. On le sert en accompagnement de plats principaux ou en apéritif. Sa texture moelleuse et sa saveur légèrement sucrée sont appréciées. Il est également très facile à préparer et peut être personnalisé selon vos goûts.
L’automne est la saison des courges. Potiron, potimarron, butternut ou encore les courges berettina, delica ou mantovana pour les variétés de courges italiennes. Elles sont nombreuses et se prêtent à une multitude de recettes de pâtes, de risotto ou de gnocchis. En effet, la courge est un ingrédient très polyvalent, ce qui en fait donc un ingrédient de choix sain en cuisine. L’utilisation de la courge dans votre pain permet de lui apporter une touche de douceur naturelle et une texture plus moelleuse.
Le pain à la courge peut être préparé de différentes manières. Premièrement, on peut soit utiliser de la purée de courge ou bien des morceaux de courge rôtis. Deuxièmement, les graines de courge apportent de la texture et de la saveur. Vous pouvez également ajouter des épices comme la cannelle, la muscade ou le gingembre. Cela donne une saveur plus complexe à votre pain à la courge.
Pain citrouille farci au saucisson et au fromage
Je vous propose une recette de pain à la courge farcie de charcuterie et de fromage en forme de citrouille. Pour le fromage, j’utilise du Caciocavallo que l’on peut remplacer par du Comté. Pour donner à votre pain une forme de citrouille, il vous suffira d’utiliser de la ficelle pour rôti et de ficelée votre pâte. Pendant la cuisson, le pain prendra du volume et la ficelle dessinera des quartiers lui donnant une forme de citrouille. Simple et savoureux, ce pain citrouille farci est idéal en entrée ou pour accompagner votre repas. Une version amusante et effrayante à préparer pour Halloween !
La recette
1
Fait
45 minutes
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Purée de courge |
2
Fait
60 minutes
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Pâte à pain de courgeDans le bol d'un batteur, mélanger la farine avec la levure émiettée, le malt, la purée de courge, la noix de muscade et l'eau. Incorporer l'huile d'olive et le sel puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte qui se détache des parois du bol. Ajouter le fromage et le saucisson coupés en dés et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. Former une boule et faire lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. |
3
Fait
30 minutes
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Façonnage du pain en citrouille |
4
Fait
45 minutes
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Cuisson du pain de courge |