-
500 g
Spaghetti
-
600 g
Courge
-
4 tranches
Guanciale
-
4 c.à.s.
Pecorino romano
-
Poivre
Carbonara à la courge potiron
La carbonara à la courge est une délicieuse variante automnale de la traditionnelle carbonara. On ne présente plus la véritable carbonara que l’on prépare à partir d’une crème de pecorino, jaunes d’œufs et poivre noir. Entre héritage et innovations, la recette de la carbonara alimente le débat passionné de la tradition et la chasse aux hérésies culinaires. En effet, l’histoire de la carbonara est tumultueuse et le mystère de son origine demeure entier. Quoiqu’il en soit la recette de la carbonara se prête à de nombreuses variations. On retrouve par exemple, la carbonara à la pistache, aux asperges, au chou-fleur…
La version que je vous propose remplace la crème aux œufs par une purée de potiron. La courge potiron, avec sa chair douce et veloutée, se prête parfaitement à la création d’une sauce carbonara. Elle apporte non seulement une belle couleur orange à la sauce, mais aussi une douceur qui contraste avec le sel du fromage et le poivre noir. Les variétés courges italiennes se prêtent aussi bien à cette recette.
Carbonara di zucca
La carbonara à la courge potiron est également très versatile. Pour une version intégralement végétarienne, on peut ajouter des légumes grillés, des champignons, ou même des noix pour une touche de croquant. La carbonara à la courge potiron est une excellente façon de revisiter un classique de la cuisine italienne. Elle offre une explosion de saveurs et de textures. Que vous soyez végétarien ou simplement à la recherche de nouvelles idées de recettes, cette carbonara à la courge potiron est un plat à essayer absolument. Buon appetito!
La recette
1
Fait
5 minutes
|
Faire griller le guancialeCouper 4 tranches dans le guanciale et retirer la couenne. Détailler les tranches de guanciale en bâtonnets. Les faire griller dans une poêle froide à feu doux. Récupérer le gras au fur et à mesure et réserver. Une fois bien griller, réserver les bâtonnets de guanciale sur du papier absorbant. |
2
Fait
5 minutes
|
Purée de courgeEplucher une courge potiron et la détailler en morceaux. Faire revenir les morceaux de courge dans le gras du guanciale. Ajouter de l'eau si nécessaire et faire cuire à feu modéré jusqu'à ce que la chair de la courge soit tendre. Dans le verre d'un mixeur plongeant, ajouter la courge, le pecorino romano et le poivre. Réduire en purée. |
3
Fait
|
Cuisson des spaghettiDans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les pâtes pour la moitié de leur temps de cuisson. Terminer la cuisson des spaghetti dans une sauteuse avec la purée de courge. Ajouter une louche d'eau de cuisson. Une fois les pâtes cuites, retirer du feu. Ajouter quelques morceaux de guanciale et faire sauter pour bien enrober la sauce. Dresser dans une assiette, ajouter quelques morceaux de guanciale, du poivre et du pecorino romano râpé. Buon appetito! |