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Spaghetti alla carbonara
Carbonara

Spaghetti alla carbonara

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Ingrédients

Quantité
Pâtes
400 g Spaghetti mezze maniche ou rigatoni
Sauce carbonara
250 g Guanciale
250 g Pecorino romano
20 g Poivre noir
4 Jaunes d'œuf

La carbonara : un délicieux plat de pâtes avec du guanciale, du pecorino romano, du poivre et un jaune d'œuf.

  • 4 parts
  • Moyen
class="bordered-title"> Ingrédients
  • Pâtes

  • Sauce carbonara

Les spaghetti alla carbonara est un plat de pâtes iconique de la cuisine italienne. Cette recette est bien connu en dehors de l’Italie mais son exécution est souvent ratée. Bien loin des fameuses “pâtes carbo” avec du lardon (parfois du jambon blanc), de la crème ou encore du parmesan quand ce n’est pas du gruyère, la recette des spaghetti alla carbonara prévoit plutôt des ingrédients simples et locaux. On y retrouve le guanciale (bajoues de cochon) ou bien de la pancetta, mais surtout pas des lardons. S’ajoutent le pecorino romano et les jaunes œufs. Voici mon pas à pas pour savoir comment faire des pâtes carbonara comme à Rome !

L’histoire de la carbonara est pleine de suppositions et d’hypothèses. Encore aujourd’hui son origine n’est pas certaine. Cependant, il a toujours été commun dans le Latium de cuisiner des pâtes avec des œufs et du fromage ou bien de la graisse de porcs et du fromage. Ainsi à Rome, on déguste les pâtes à la gricia. On les prépare avec du guanciale et une émulsion de poivre et de fromage. Ou bien alors, des cacio e pepe que l’on prépare simplement avec une émulsion de poivre et de pecorino romano. Une autre recette prévoit l’utilisation de tomates pelées, c’est la sauce all’amatriciana, que l’on déguste avec des bucatini.

La recette

1
Fait
5 minutes

Cuisson des spaghetti

Faire cuire les spaghetti (ou tagliatelle, spaghettoni, ou rigatoni) dans 4 litres d'eau bouillante avec 20 g de gros sels.

2
Fait
5 minutes

Le guanciale

Débarrasser le guanciale de sa couenne. Couper-le en tranches puis en cubes et le faire suer et griller dans une large poêle à feu vif. Réserver le gras doit fondre et les morceaux de viande bien croustillants.

3
Fait
10 minutes

Emulsion de pecorino

Terminer la cuisson des pâtes dans la graisse récupérée précédemment. Ajouter du poivre et de l'eau de cuisson et remuer. Râper le pecorino. Dans un bol battre les jaunes d'œufs. Ajouter les jaunes battus dans la poêle avec les spaghetti. Remuer énergiquement. Sortez la poêle du feu et ajouter le fromage. Lier le tout en remuant énergiquement "al onda" pour créer une émulsion entre le fromage, le gras et le jaune d'œuf. Dresser les spaghetti en ajoutant du poivre et des morceaux de guanciale bien croustillants.

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3 commentaires Maquer les commentaires

Bonjour, et oui la carbonara est très poivrée, c’est d’ailleurs une des raisons pour lesquelles on l’appelle ainsi (“carbone” en italien veut dire charbon). Vous pouvez en mettre en moins, c’est selon les goûts de chacun 🙂

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