fbpx

Linguine alle vongole

Linguine alle vongole

Linguine alle vongole

Partage sur tes réseaux sociaux

Ou copie/colle le lien

Ingrédients

Quantité
500 g Linguine
1 kg Palourdes Vongole
1 Botte de persil
2 Gousses d'ail
2 Peperoncino
Vin blanc
Sel

Les linguine alle vongole, une recette savoureuse typique de la cuisine italienne qui vous transporte en bord de mer !

  • 1 heure 10 minutes
  • 5 parts
  • Moyen
class="bordered-title"> Ingrédients

Les linguine alle vongole, une recette simple et savoureuse qui met à l’honneur les palourdes, que l’on appelle “vongole” en italien. Cette recette typique de la cuisine italienne, autrefois considérée comme un plat de pêcheur, est aujourd’hui diffuse tout le long des côtes méditerranées, tyrrhéniennes et adriatiques. Emblématique de la cuisine napolitaine, les linguine ou spaghetti alle vongole se déguste lors du traditionnel réveillon de Noël (la Vigilia di Natale).

Les linguine alle vongole sont encoure plus savoureuse lorsqu’elles sont assaisonnées de poutargue séchée. Préparez-vous à un voyage culinaire en Italie pour découvrir l’art de cuisiner les spaghetti alle vongole.

La recette

1
Fait
1 heure

Dégorger les vongole

Commencer par faire dégorger les palourdes. Remplir un grand saladier d’eau froide (éviter l’eau du robinet). Ajouter 3 g de gros sel et bien mélanger pour le dissoudre dans l’eau. Y verser les palourdes et les faire dégorger pendant au moins 1 heure, idéalement 3. Changer l’eau toute les heures. Enfin, éliminer l’eau puis rincer à grande eau les vongole.

2
Fait
10 minutes

Cuisson des vongole

Dans une sauteuse, faire chauffer les gousses d’ail, le peperoncino et quelques tiges de persil dans de l’huile d’olive. Ajouter les vongole et faire sauter. Déglacer au vin blanc et laisser l’alcool s’évaporer. Couvrir avec un couvercle et faire cuire jusqu’à ce toutes les palourdes se soient ouvertes.

3
Fait
5 minutes

Filtrer le jus de cuisson des palourdes

Filtrer le jus de cuisson des palourdes et réserver. Séparer la chair des coquilles. Conserver quelques palourdes entières avec leur coquille pour le dressage. Mouiller les vongole avec un peu de jus de cuisson pour ne pas qu’elles sèchent.

4
Fait
10 minutes

Cuisson des pâtes

Faire cuire les linguine dans une grande casserole d’eau bouillante salée pour la moitié de leur temps de cuisson. Dans la sauteuse, faire chauffer un filet d’huile et verser la moitié du jus de cuisson des palourdes. Terminer la cuisson des pâtes dans la sauteuse. Verser une louche de cuisson des pâtes et bien mélanger. Lorsque l’eau a été absorbée, verser une louche de jus de cuisson des palourdes. Procéder ainsi jusqu’à terminer la cuisson des pâtes.

5
Fait

Assaisonnement des linguine alle vongole

Une fois les pâtes cuites, hors du feu, verser un filet d’huile d’olive ainsi que les palourdes. Ajouter du persil fraîchement haché et faire sauter les pâtes pour bien les enrober. Dresser dans les assiettes, buon appetito!

Je m'appelle Olivier, je suis franco-italien et passionné de cuisine, notamment, de cuisine transalpine ! C'est cette passion qui m'a poussé à lancer "Recette Italienne", un blog dédié aux saveurs authentiques de l'Italie.

linguine-rouget-grondin
Précédent
Pâtes au rouget Grondin
brioche-col-tuppo-glace-pistache
Suivant
Brioche col tuppo et glace à la pistache
linguine-rouget-grondin
Précédent
Pâtes au rouget Grondin
brioche-col-tuppo-glace-pistache
Suivant
Brioche col tuppo et glace à la pistache

Ajoute ton commentaire