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Spaghetti aux palourdes – Spaghetti alle vongole
spaghetti alle vongole

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Spaghetti aux palourdes – Spaghetti alle vongole

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Ingrédients

Ajuster la quantité :
300g Spaghetti
1kg Palourdes
3 Gousses d'ail
4 Cuillères à soupe d'huile d'olive
100mL Vin blanc sec
Persil
Sel En quantité suffisante

Valeur nutrionnelle

420Kcal
Calories
15.9g
Protéines
9.4g
Gras
3g
Fibre

Le secret de la recette des spaghetti aux palourdes est d'égoutter les spaghetti à mi-cuisson et de la terminer dans le jus de cuisson des palourdes pour bien lier tous les ingrédients et obtenir la bonne onctuosité.

  • 3h20 minutes
  • Pour 4 personnes
  • Moyen

Ingrédients

Présentation

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Les spaghetti aux palourdesspaghetti alle vongole – est une recette bien typique de la tradition culinaire à Naples et notamment de Sorrento.  Un grand classique, simple et rapide qui ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients : des spaghetti, des palourdes et de l’huile d’olive. Comme toute recette traditionnelle, il en existe de nombreuses variantes. On peut y retrouver des légumes ou des tomates cerise, par exemple, ou bien cuisiné avec du piment frais à la place du poivre.

Pour réussir vos spaghetti aux palourdes, choisissez des coquillages bien frais (grosses palourdes ou des lupini, coquillages plus petits, mais très savoureux). Ensuite il faut bien purger les palourdes de leur sable et des autres impuretés en les plongeant dans de l’eau froide salée pendant au moins deux heures. Enfin, il faut choisir des spaghetti ou des linguines pour une cuisson al dente parfaite.

Il est recommandé de consommer les spaghetti aux palourdes tout de suite après la cuisson. Si vous le souhaitez, vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant un jour au maximum dans un récipient hermétique. Si vous ne mangez pas les palourdes tout de suite, vous pouvez les conserver au réfrigérateur dans un grand bol rempli d’eau froide ou enveloppées dans un linge humide.

Pour la recette des spaghetti aux palourdes, il est conseillé d’utiliser des palourdes bien fraîches. Pour plus de couleur, ajoutez quelques tomates cerise dans votre assiette de spaghetti aux palourdes. Au lieu du poivre, vous pouvez essayer de faire frire du piment frais ! Enfin, nous vous recommandons également d’essayer les spaghetti n.5 ou les spaghettoni au lieu des spaghetti n.3 !

Les étapes

1
Fait
3 heures

Nettoyez les palourdes

Rincez les palourdes plusieurs fois sous l'eau courante dans un saladier afin d'éliminer le sable. Éliminez les coquilles vides et cassées. Renversez les palourdes dans l'évier ou sur une planche en bois : cette opération est importante pour vérifier qu'il n'y a pas de sable à l'intérieur des palourdes : les coquillages sains resteront fermés, ceux qui sont pleins de sable au contraire s'ouvriront.

Déposez les palourdes dans une passoire que vous placez dans un saladier plus grand. Ajoutez abondamment du gros sel et laissez tremper pendant 2 à 3 heures pour que toutes les palourdes se soient bien dessablées.

2
Fait
5 minutes

Cuisson des palourdes

Dans une poêle antiadhésive versez 4 à 5 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge et 3 gousses d'ail. Chauffer, en remuant de temps en temps. Hachez le persil très finement et ajoutez un peu de persil dans la poêle (conservez un peu de persil pour la fin). Ajoutez les palourdes fermées dans la poêle, couvrir et faites sauter à feu moyen pendant environ 3 minutes. Déglacez avec le vin blanc. Les palourdes vont s'ouvrir avec la chaleur. Agitez la poêle de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient complètement ouvertes.

Si vous constatez que beaucoup de palourdes sont encore fermées, vous pouvez continuer à cuisiner pendant quelques minutes encore, mais ne forcez pas trop la cuisson ! Une fois toutes les palourdes ouvertes, éteignez la flamme. Jetez les palourdes qui sont encore fermées. Ne forcez pas l'ouverture, car cela rendrait la sauce plus amère et ne prolongez pas le temps de cuisson, vous risqueriez de tout gâcher.

Récupérez le jus des palourdes avec une passoire en égouttant les coquillages pour éliminer les impuretés et les résidus de sable. C'est une étape importante, car le jus libéré par les mollusques est très bon et permet d'ajouter de la saveur à vos spaghetti. Jeter l'ail.

Vous pouvez décortiquer les palourdes, et en garder quelques-unes avec leur coquille, qui serviront à décorer le plat.

3
Fait
10 minutes

Cuisson des pâtes : les spaghetti

Remplissez une casserole d'eau et ajoutez une pincée de sel. Faites cuire les spaghetti. Égouttez à mi-cuisson les pâtes. Conservez un peu d'eau de cuisson des spaghetti !

Dans une poêle, ajoutez le jus de cuisson des palourdes. Versez les spaghetti dans la poêle avec le jus de palourdes et terminez la cuisson en remuant à feu moyen pendant environ 2-3 minutes.

Ajoutez progressivement, un peu d'eau de cuisson des pâtes qui, ayant à l'intérieur l'amidon libéré par les spaghetti, rendra la sauce plus onctueuse. Enfin, ajoutez les palourdes avec ce qui reste de persil haché, remuez bien. Éteignez le feu.

Servez les spaghetti aux palourdes bien chaud !

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