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Gâteau ricotta et poires

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Gâteau ricotta et poires

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Ingrédients

Quantité
Pour le biscuit
200 g Noisettes
50 g Farine
4 Œufs
100 g Sucre
80 g Beurre fondu
8g Levure chimique
Pour la farce à la poire et ricotta
200 mL Crème fraîche
400 g Ricotta
300 g Poires
5 g Maïzena
100 g Sucre
1 Gousse de vanille
30 g Beurre
Jus d'1/2 citron

Une vieille légende raconte que le gâteau de ricotta et poires, aurait été créée au Moyen-Âge par un cuisinier quelque peu couillon, qui, lors d'une de ses préparations, aurait fait tomber des morceaux de poire dans la ricotta.

  • 60 minutes
  • 8 parts
  • Moyen
class="bordered-title"> Ingrédients
  • Pour le biscuit

  • Pour la farce à la poire et ricotta

Le gâteau ricotta et poire est un dessert préparé avec une base croquante de noisette et fouré de crème de ricotta et poires. En 1998, dans une pâtisserie de Minori, un talentueux pâtissier a réalisé pour la première fois un gâteau qui est entré en peu de temps dans le cœur et les goûts de tous les napolitains, il s’agit de Salvatore De Riso et de son gâteau à la ricotta et aux poires, le gâteau de ricotta et poires.

Le gâteau à la ricotta et aux poires, tout en se distinguant par une présentation vraiment élégante, doit son succès au goût raffiné grâce à l’utilisation ‘ingrédients qui témoignent d’un terroir riche comme les noisettes de Giffoni, la ricotta et les poires d’Agerola.

 

La recette

1
Fait
25 minutes

Le biscuit

Griller et émonder les noisettes. Les réduire en poudre à l'aide d'un mixeur. Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter progressivement la farine de noisettes, la farine et la levure tamisée aux mélange d'œufs. Mélanger à l'aide d'une maryse ou de la feuille du robot pour bien incorporer tous les ingrédients. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger. Verser le mélange dans deux moules à charnières de 22 cm de diamètre (bien farinés). Enfourne dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.

2
Fait
10 minutes

Cuisson des poires

Laver, éplucher et détailler les poires en petits cubes. Dans une casserole, faire cuire les poires avec 30 g de beurre et le jus de citron. Faire cuire pendant 10 minutes environ jusqu'à ce que les poires aient rendu leur jus. Ajouter la maïzena et laisser la préparation se densifier. Faire refroidir.

3
Fait
10 minutes

Crème de ricotta et poires

Dans un saladier, mélanger la ricotta avec le sucre et la vanille jusqu'à obtenir un mélange homogène et lisse. A part, fouetter la crème fraîche et l'ajouter à la ricotta. Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse. Ajouter les poires.

4
Fait
60 minutes

Le dressage du gâteau ricotta et poires

Disposer un premier biscuit sur une assiette. Placer autour un cercle à entremets à charnière suffisamment large et haut. Verser la crème de ricotta et poire et la répartir à l'aide de la maryse. Recouvrir avec le deuxième biscuit et exercer une légère pression. Transférer le gâteau ricotta et poire au réfrigérateur pendant 60 minutes. Passé ce temps, retirer le cercle à entremet délicatement. Saupoudrer de sucre glace et buon appetitto!

Je m'appelle Olivier, je suis franco-italien et passionné de cuisine, notamment, de cuisine transalpine ! C'est cette passion qui m'a poussé à lancer "Recette Italienne", un blog dédié aux saveurs authentiques de l'Italie.

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4 commentaires Maquer les commentaires

il y a plusieurs fois du sucre à ajouter dans les différentes étapes de la recette. je ne m y retrouve absolument pas, c est très compliqué de savoir la quantité à mettre dans les différentes étapes, surtout que j ai réduit les portions à 4

Bonjour; j’ai réorganiser la liste des ingrédients pour que cela soit plus claire. J’ai aussi clarifié les étapes. Vous disposer d’une fonctionnalité pour ajuster les quantités selon les parts en haut de la liste des ingrédients.

bonjour, ou ré bonjour, dans la description, vous parlez de feuilles de gélatine… dans les ingrédients, il n y en a pas. combien en faut-il ?

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