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4
Artichauts
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2
Pommes de terre
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1
Gousse d'ail
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50mL
Vin blanc
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Persil haché
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Sel
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Poivre
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Huile d'olive
Les artichauts et pommes de terre, « carciofi e patate in tegame« , sont un plat simple et réconfortant, typique de la cuisine familiale du sud de l’Italie. On les retrouve surtout en Sicile, en Calabre et dans les Pouilles, dans les cuisines rurales où l’on cuisine avec ce que l’on a sous la main. C’est un exemple parfait de la cuisine pauvre, où chaque ingrédient est valorisé au maximum.
Ce plat fait partie des contorni, les accompagnements typiques des repas italiens, mais il est souvent servi seul dans les campagnes. Végétarien, rassasiant, il reflète donc parfaitement la cuisine italienne rurale.
On utilise peu d’ingrédients : des artichauts, des pommes de terre, de l’ail, du vin blanc, un peu d’huile d’olive et du persil. Rien de plus. Sans oublier le sel et le poivre.
Je préfère les artichauts sans épines, comme le violetto siciliano ou le romanesco. Ce dernier, typique du Latium, est idéal : il est charnu, tendre, il résiste bien à la cuisson et son goût reste doux. Comme je suis allé à Rome il y a quelques semaines, j’en ai profité pour ramener de beaux artichauts romaneschi et cuisiner quelques recettes simples mais savoureuses.
Il faut éviter les variétés trop dures ou trop fibreuses. Les pommes de terre doivent être fermes, pour ne pas se défaire. Je les fais d’abord dorer dans de l’huile d’olive, puis je termine leur cuisson avec les cœurs d’artichauts. Le tout doit cuire doucement en absorbant tous les arômes de l’ail, du vin et de l’huile.
Cette recette est typique de la cuisine italienne rustique. Elle ne vient pas des grands restaurants, mais plutôt des tables modestes et familiales. C’est une cuisine simple, de saison, profondément liée aux produits de la terre.
Ce genre de recette illustre bien ce qu’est la gastronomie italienne : une cuisine simple, locale, basée sur la qualité des ingrédients et le respect des saisons. Pas besoin de techniques compliquées ni d’ingrédients rares. Ce sont les produits eux-mêmes qui donnent du goût.
Aujourd’hui encore, ce plat est très présent dans les foyers italiens. Il accompagne une viande rôtie, un poisson ou se mange seul, avec du pain croustillant. C’est une recette authentique, humble et profondément italienne.
Je vous présente ma recette d’artichauts et pommes de terre en vidéo !
La recette
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1
Fait
10 minutes
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Nettoyer les artichauts et éplucher les pommes de terreRetirer les feuilles dures, couper les pointes, enlever le foin au centre et les couper en quartiers. Plonger les morceaux dans de l’eau citronnée pour éviter qu’ils noircissent. Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux de taille similaire aux artichauts. |
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2
Fait
30 minutes
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CuissonFaire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir l’ail jusqu’à légère coloration. Ajouter les pommes de terre, les faire dorer quelques minutes. Ajouter les artichaut . Verser le vin blanc et laisser évaporer à feu moyen. Saler et poivrer. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 20 à 25 minutes, en ajoutant un peu d’eau ou de bouillon si nécessaire. Vérifier la cuisson, ajuster l’assaisonnement et servir chaud. |






