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Pâte à choux
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100 g
Farine
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50 g
Beurre
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125 g
Eau
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2 à 3
Œufs entiers
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Crème au café
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120 g
Crème liquide entière
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180 g
Lait entier
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60 g
Sucre
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3
Jaunes d'œufs
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24 g
Fécule de maïs
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40 ml
Expresso moka
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Friture
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Huile de tournesol
Les zeppole au café sont une délicieuse variante des traditionnelles zeppole de San Giuseppe.
Ces petites douceurs sont emblématiques de la cuisine italienne, et plus particulièrement de la tradition napolitaine. On les reconnaît à leur pâte à choux, frite ou cuite au four, et à leur garniture généreuse de crème pâtissière. Elles sont souvent décorées d’une cerise amarena, ce qui leur donne un caractère bien particulier. Les zeppole sont indissociables de la fête des pères en Italie. Chaque année, le 19 mars, à l’occasion de la Saint-Joseph, cette tradition est célébrée dans de nombreuses régions. Familles et pâtisseries préparent alors ces gourmandises spécialement pour l’occasion.
À l’origine, la zeppola de San Giuseppe se compose donc d’une pâte à choux frite ou cuite au four et garnie d’une crème pâtissière classique. On la retrouve principalement dans le sud de l’Italie, notamment à Naples, préparées par des pâtissiers ou des vendeurs ambulants.
Selon l’Encyclopédie Treccani, le terme “zeppola” apparaît dans des documents datant du XIXᵉ siècle. Ce mot pourrait provenir du mot « zeppa » (cale de bois), à cause de leur forme circulaire avec un trou central. On trouve cependant des traces plus anciennes de desserts similaires en Campanie. Certains historiens de la gastronomie italienne évoquent l’influence des rites païens et des fêtes rurales associées au retour du printemps.
De nombreuses variantes existent, selon les régions et les familles. En plus de la crème pâtissière classique, on trouve des zeppole à la crème de noisette, ou même des zeppole cuites au four.
Aujourd’hui, j’ai envie de mettre en avant une version moins traditionnelle mais tout aussi gourmande : les zeppole au café.
Voici ma recette de zeppole au café en vidéo !
La recette
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1
Fait
15 minutes
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Crème au caféFaire chauffer le lait et la crème dans une casserole. Dans une autre casserole délayer la fécule de maïs et le sucre avec les jaunes d'œuf. Verser le liquide chaud sur les jaunes en fouettant sans cesse. Reverser dans la casserole, verser le café, porter à épaississement sur feu doux tout en fouettant. Retirer du feu, filmer au contact et laisser refroidir complètement. |
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2
Fait
15 minutes
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Préparer la pâte à chouxFaire chauffer l’eau et le beurre dans une casserole. Ajouter la farine d’un coup hors du feu, mélanger vivement. Dessécher la pâte sur feu doux pendant 1 à 2 minutes. Transférer dans un saladier, laisser tiédir 5 minutes. Ajouter les œufs un à un, en mélangeant, jusqu’à obtenir une pâte souple et brillante. |
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3
Fait
10 minutes
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Façonner les zeppoleMettre la pâte à choux dans une poche munie d’une douille cannelée. Pocher des couronnes de 7 à 8 cm de diamètre sur des carrés de papier cuisson. |
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4
Fait
5 minutes
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Frire les zeppoleChauffer l’huile à 170 °C. Plonger les zeppole avec leur papier dans l’huile chaude, retirer le papier au bout de quelques secondes. Frire chaque zeppola jusqu’à belle coloration, puis égoutter sur du papier absorbant. |
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5
Fait
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Garnir les zeppoleCouper chaque zeppola en deux dans l’épaisseur. Garnir généreusement l’intérieur de crème pâtissière au café, puis refermer. Déposer un peu de crème sur le dessus, saupoudrer de cacao et décorer d’une cerise amarena ou de grains de café en chocolat. |







