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320 g
Riz arborio
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100 g
Gorgonzola
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1
Oignon
ou une échalote -
40 g
Cerneaux de noix
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2
Poire
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50 g
Beurre
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100 g
Parmesan râpé
facultatif -
1 L
Bouillon végétal
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Vinaigre balsamique
Un risotto d’automne au gorgonzola et aux poires
Le risotto au gorgonzola et aux poires est une variante populaire du classique risotto au gorgonzola. Il s’agit d’une recette de risotto typique de la cuisine italienne et, notamment, de la cuisine lombarde.
En effet, ce plat tire ses origines de la région lombarde, patrie du gorgonzola, un fromage bleu bien crémeux au goût intense. La poire, juteuse et sucrée, équilibre la saveur forte et salée du gorgonzola, créant une harmonie subtile et raffinée. La combinaison poire-gorgonzola est un classique en Italie, notamment dans le nord, où ces deux ingrédients y sont souvent utilisés dans des plats sucrés-salés. Aujourd’hui je vous donne ma version.
Je découpe d’abord les poires en dés ou en tranches avant de les caraméliser dans du beurre jusqu’à obtenir une couleur dorée. J’y ajoute ensuit un filet de vinaigre balsamique. Cette touche de balsamique apporte une note sucrée et acidulée qui équilibre la douceur naturelle de la poire. Pour mon risotto gorgonzola et poires, je vous recommande les variétés de poires comme la Williams ou la Comice. En effet, ces deux variétés de poire se caramélisent et tiennent bien la cuisson offrant une belle texture.
Juste avant de servir, j’intègre le gorgonzola lors de la mantecatura a l’onda. Cette technique consiste à faire onduler énergiquement le risotto dans la casserole, comme une vague – d’où le terme « onda » (vague en italien). En incorporant une matière grasse comme un fromage, du beurre ou de l’huile d’olive hors du feu, on obtient une texture crémeuse qui enrobe chaque grain de riz. Le résultat : un risotto qui s’étale légèrement dans l’assiette, fluide mais non liquide. La clé d’un bon risotto réside dans l’attention portée aux détails, la patience pour obtenir la texture parfaite, ainsi que le choix des bons ingrédients. Je vous explique dans cet article tous les secrets pour réussir un bon risotto.
Lors de cette dernière étape, il est aussi possible de remplacer le gorgonzola par du taleggio, par exemple. Ou bien n’utiliser que du Parmigiano Reggiano (mais dans ce cas, ce ne sera plus un risotto au gorgonzola ! 😉 ).
J’adore préparer des risotto. On peut les décliner selon les saisons et les goûts de chacun, surtout à l’automne ! En effet, les ingrédients ne manquent pas pour préparer un risotto bien crémeux : risotto aux cèpes, risotto à la courge …
Voici ma recette de risotto gorgonzola et poires en vidéo !
La recette
1
Fait
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Bouillon de légumesPour préparer le risotto au gorgonzola, poires et noix, commencez par préparer un bouillon de légumes, puis hachez grossièrement les noix et mettez-les de côté. |
2
Fait
5 minutes
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SoffrittoÉpluchez et hachez finement l'oignon, puis mettez-le dans une casserole avec 30 g de beurre ; laissez-le flétrir. |
3
Fait
5 minutes
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TostaturaAjoutez le riz, que vous ferez griller pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il commence à devenir transparent. Si vous le souhaitez, ajoutez le vin blanc et laissez-le s'évaporer (non nécessaire). |
4
Fait
10 minutes
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Incorporer le bouillon au risottoAjoutez une louche à la fois de bouillon très chaud et poursuivez la cuisson du risotto. Remuez jusqu'à ce que le bouillon soit bien absorber par le riz puis rajoutez-en une louche en remuant jusqu’à parfaite absorption. |
5
Fait
5 minutes
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Faites sauter les poiresÉpluchez les poires, retirez les pépins. Coupez une poire en quartier et la deuxième en dés. Cinq minutes avant la fin de la cuisson du riz, faire fondre le reste de beurre dans une petite poêle. Ajouter les quartiers de poire et faites les sauter quelques secondes. Arroser de vinaigre balsamique en remuant bien puis éteindre. |
6
Fait
2 minutes
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Terminez la cuisson du risottoLorsque le risotto est "al dente", ajoutez le gorgonzola coupé en morceaux et la poire coupée en dés en remuant bien, puis éteindre. |
7
Fait
2 minutes
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Nacrer le rizRetirez du feu et incorporez le parmesan râpé. Remuer énergétiquement ("all'onda") pour bien incorporer et lier tous les ingrédients. Laissez reposer une minute avant de servir dans une assiette et déposer au centre un quartier de poires sautées ainsi que des éclats de noix. Bonne dégustation ! |