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2l
Eau
-
2 branches
Céleri
-
200g
Carotte
-
150g
Tomates
-
1
Poireau
-
1
Oignon
-
4 feuilles
Laurier
Le bouillon de légumes, très proche du bouillon de viande et de poisson, est l’une des préparations de base les plus simples et les plus polyvalentes de la cuisine italienne. C’est un élément essentiel pour cuisiner un bon risotto, des soupes de légumes ou encore des pâtes fraîches faites maison, en remplacement de l’eau.
Mais ce qui compte vraiment pour faire un bon bouillon de légumes, c’est le choix des légumes : ils doivent être bien frais et de saison. Faites-vous plaisir et choisissez les légumes que vous préférez ! Variez les légumes, les épices et les aromates pour bien parfumer votre bouillon ! Servez-vous des restes de légumes ! Ecrasez-les à la fourchette et ajoutez-les à vos légumes frais. Un bon bouillon, c’est la base idéale pour la cuisson des pâtes sans oublier un généreux saupoudrage de parmigiano fraîchement râpé.
La recette
1
Fait
10 minutes
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Epluchez les légumesPour préparer le bouillon de légumes, commencez par laver les légumes. Ensuite, épluchez les carottes et coupez-les en morceaux assez épais Couper le céleri : enlever les extrémités et les feuilles, puis diviser chaque tige en 2 ou 3 parties. Coupez la racine du poireau, puis coupez-le dans le sens de la longueur. Continuez en coupant les tomates en deux 4 et enfin épluchez l'oignon 5 et coupez-le en deux 6. |
2
Fait
60 minutes
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Cuisson du bouillon de légumesDéposez tous les légumes dans une cocotte ou une grande casserole. Ajoutez-y les feuilles de laurier, salez et poivrez à votre convenance, puis recouvrez d'eau. Allumez le feu et laissez mijoter jusqu'à ébullition. Laissez cuire à feu moyen pendant 1 heure. Ecumez si besoin. Lorsque tous vos légumes sont cuits et fondants, le bouillon est prêt ! |
3
Fait
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Passez au tamisPassez le bouillon au tamis fin et utilisez-le pour un bon risotto. Le reste peut être conservé au réfrigérateur pendant environ 2 jours. Vous pouvez déguster le bouillon de légumes avec du parmesan râpé ou l'utilisez pour la cuisson de vos pâtes fraiches, par exemple agnolotti. |
merci pour cette recette , c’est vrai que en France , on cuit les pâtes à l’eau . Avec un bouillon de légumes cela doit être nettement meilleur
vos recettes sont très bien présentées
Bonjour, je vous en prie !
En réalité, il s’agit d’un bouillon de légume pour cuisiner des risotto par exemple ou alors des minestrone ou des soupes comme la ribollita. Pour les pâtes, il faut respecter la règle des 100, 10, 1 ; soit pour 100g de pâtes, 10g de sel et 1l d’eau. Pour certaines recettes, je réalise un bouillon ou un fumet dans lequel je vais cuire mes pâtes. Par exemple, pour des pâtes aux coquillages, je vais utiliser les coquilles vides pour préparer un bouillon dans lequel cuiront les pâtes.