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800 g
Aubergines
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400 g
Tomates
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1
Bouquer de basilic
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Huile d'olive
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Sel et poivre
Les melanzane a funghetto sont un accompagnement (contorno) classique de la gastronomie napolitaine, et plus largement de la cuisine italienne.
Ce plat met à l’honneur l’aubergine, un légume très présent dans le sud de l’Italie. Coupée en petits cubes puis sautée, l’aubergine prend une texture fondante qui rappelle celle des champignons, d’où le nom : “a funghetto” signifie littéralement “en petits champignons”.
On retrouve cette recette dans toute la région de Naples et dans le sud de l’Italie. En dialecte napolitain, on parle de “mulignane a fungitiello” ou “mulignane a fungitiell’ ”. C’est un plat de la cuisine pauvre, préparé avec des ingrédients simples et de saison.
L’origine de la recette est probablement rurale, liée à l’abondance des aubergines dans les potagers familiaux en été. Les melanzane a funghetto sont ainsi devenues très courantes sur les tables napolitaines. C’est un exemple de la simplicité et de l’ingéniosité de la cuisine napolitaine, comme de la gastronomie italienne en général.
Traditionnellement, on coupe les aubergines en cubes, on les fait frire ou sauter dans l’huile d’olive, puis on ajoute des tomates et du basilic. On les sert souvent avec du pain, en accompagnement ou parfois comme plat principal. Cette recette montre la capacité de la cuisine napolitaine à sublimer les ingrédients du quotidien.
Voici ma recette de melanzane a funghetto en vidéo !
La recette
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1
Fait
30 minutes
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Préparation des auberginesLaver et couper les aubergines en cubes d’environ 2 cm. Les placer dans une passoire, les saler légèrement et les laisser dégorger pendant 30 minutes pour enlever l’amertume. Rincer à l’eau froide et bien sécher avec un torchon. |
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2
Fait
10 minutes
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Cuisson des auberginesFaire chauffer une généreuse quantité d’huile d’olive dans une grande poêle. Ajouter les cubes d’aubergines et les faire dorer à feu moyen vif, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et tendres. Égoutter sur du papier absorbant. |
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3
Fait
5 minutes
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Cuisson des tomatesDans une autre poêle, faire revenir les tomates coupée en deux dans un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer. Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe. |
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4
Fait
5 minutes
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AssemblageAjouter les aubergines dorées à la sauce tomate. Mélanger délicatement. Incorporer le basilic frais ciselé. Poursuivre la cuisson 5 minutes à feu doux. Rectifier l’assaisonnement si besoin. |







Bonjour Olivier,
J’adore les plats italiens et je suis ravie d’être tombée sur votre site. Je vais faire demain sans trop tarder la Melanzane a Funghetto.
Merci beaucoup pour vos recettes.
Bonjour Olivier,
J’adore les plats italiens et je suis ravie d’être tombée sur votre site. Je vais faire demain sans trop tarder la Melanzane a Funghetto.
Merci beaucoup pour vos recettes.
Bonjour Olivier,
J’adore les plats italiens et je suis ravie d’être tombée sur votre site. Je vais faire demain sans trop tarder la Melanzane a Funghetto.
Merci beaucoup pour vos recettes.
Bonjour Nicole, nous partageons le même amour pour la cuisine italienne ! 🙂
Merci beaucoup pour ce gentil commentaire. N’hésitez pas à me faire un retour sur la recette des melanzane a funghetto et à partager autour de vous 🙂
Bonne lecture et surtout bonne cuisine <3 !
Je vais en faire, j’adore la cuisine italienne, mes origines.
Bonjour Michèle, je suis ravi que ma recette vous ait donné envie de cuisiner les melanzane a funghetto !!
N’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé !
Très simple mais un délice de saveur estivale comme Québécois j’ai soupoudrais de Parmesan merci beaucoup pour cette recette Daniel
Vous avez raison ! Savoureux et d’une simplicité déconcertante !
N’hésitez pas à partager autour de vous !
très bonne recette savoureuse
Merci beaucoup pour votre commentaire ! Je suis on ne peut plus d’accord avec vous ! 🙂
j’ai fait cette recette, un délice !
j’ ai fait cette recette, un déli
Je suis ravi que vous vous soyer réglée !