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Lasagnes siciliennes
Lasagne alla Siciliana

Lasagnes siciliennes

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Ingrédients

Quantité
Pâtes
600 g Feuilles de lasagne
Ragoût sicilien
450 g Viande hachée de bœuf
450 g Viande hachée de porc
450 g Petits pois
1 Oignon
1 Carotte
1 Céleri branche
4 feuilles Laurier
1 botte Basilic
1/2 verre Vin rouge
Garniture
400 g Jambon blanc
400 g Mozzarella
4 Oeufs durs
en quantité suffisante Parmesan râpé
Béchamel
550 mL Lait
60 g Fatine
60 g Beurre

Lasagne sicilienne, une recette délicieuse préparée avec un ragoût sicilien, de la béchamel et du fromage râpé !

  • 1h20 minutes
  • 6 parts
  • Facile
class="bordered-title"> Ingrédients
  • Pâtes

  • Ragoût sicilien

  • Garniture

  • Béchamel

Les lasagnes à la sicilienne sont un plat de pâtes traditionnel de la cuisine sicilienne. Cuites au four, les lasagnes à la sicilienne sont idéales pour un déjeuner dominical en famille ou entre amis. Le plat se compose de couches de pâtes qui alternent entre fromage, ragoût sicilien aux petits pois et jambon.

Un ragoût sicilien pour la sauce

Les lasagnes siciliennes se préparent avec un délicieux ragoût sicilien. Le ragù sicilien est une sauce savoureuse qui se prépare en quelques gestes et qui est parfaite pour assaisonner les pâtes, des lasagnes, des cannelloni ou bien pour farcir des arancini. Cette sauce se distingue des ragù napolitains et bolognais par l’ajout de petits pois frais. Point de sauge ni de clous de girofle, mais à la place des aromates typiques de la cuisine sicilienne, comme le basilic ou le laurier. On le prépare comme les autres ragoûts, en commençant par un soffritto avec du céleri, des carotte et de l’oignon avant d’ajouter les petits pois. Puis, c’est au tour de la viande (un mixte de viande hachée de bœuf et de porc). La passata de tomate sera versée en dernier, après le vin rouge. Une cuisson à couvert et à feu doux est nécessaire pour obtenir un délicieux ragoût sicilien.

La recette des lasagnes siciliennes

La recette des lasagnes siciliennes nécessite différentes préparations, en premier lieu le ragoûts sicilien à la viande et aux petits pois et la sauce béchamel. Comme beaucoup de recettes de la cuisine italienne, il existe de nombreuses variantes et chaque famille a sa propre version : avec des œufs durs ou bien différents fromages, tandis que d’autres la préparent avec une sauce simple à laquelle on ajoute des aubergines et des courgettes. Suivez la recette pour préparer de délicieuses lasagnes siciliennes et pour rendre le plat plus “léger”, vous pouvez préparer un simple ragoût à la viande ou suivre ma recette de lasagnes maison !

La recette

1
Fait
4 heures

Ragoût sicilien

Dans une casserole faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon, la carotte et le céleri branche préalablement épluchés et finement hachés. Ajouter la viande et la faire dorer avant d'ajouter les petits pois. Déglacer au vin rouge puis ajouter la passata de tomate lorsque l'alcool se sera évaporé. Ajouter de l'eau si besoin. Ajouter les aromates. Saler, poivrer et couvrir. Faire cuire à feu doux pendant 4 heures.

2
Fait
10 minutes

Béchamel

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux. Verser le lait chauffé progressivement tout en mélangeant à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une crème homogène et onctueuse. Couper le feu et réserver.

3
Fait
5 minutes

La garniture

Couper le jambon blanc en morceaux. Faire cuire les œufs et durs et les détailler. Dégorger la mozzarella et la couper en morceaux.

4
Fait
5 minutes

Composition des lasagnes siciliennes

Dans un plat à four, verser une louche de ragoût et étaler sur tout le fond. Disposer quelques feuilles de lasagnes puis les morceaux de mozzarella. Ajouter une louche de béchamel, le jambon blanc et quelques morceaux d'œufs durs. Répéter chaque étape jusqu'à terminer tous les ingrédients ou remplir tout le plat. Saupoudrer généreusement de parmesan râpé.

5
Fait
60 minutes

Cuisson des lasagnes siciliennes

Enfourner les lasagnes siciliennes à 180°C pendant 1 heure. Pour un rendu gratiné, actionner la fonction grill pendant 6 minutes en fin de cuisson. Buon apetitto !

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