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Pâtes
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600 g
Feuilles de lasagne
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Ragoût sicilien
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450 g
Viande hachée de bœuf
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450 g
Viande hachée de porc
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450 g
Petits pois
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1
Oignon
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1
Carotte
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1
Céleri branche
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4 feuilles
Laurier
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1 botte
Basilic
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1/2 verre
Vin rouge
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Garniture
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400 g
Jambon blanc
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400 g
Mozzarella
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4
Oeufs durs
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en quantité suffisante
Parmesan râpé
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Béchamel
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550 mL
Lait
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60 g
Fatine
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60 g
Beurre
Les lasagnes à la sicilienne sont un plat de pâtes traditionnel de la cuisine sicilienne. Cuites au four, les lasagnes à la sicilienne sont idéales pour un déjeuner dominical en famille ou entre amis. Le plat se compose de couches de pâtes qui alternent entre fromage, ragoût sicilien aux petits pois et jambon. Cette variante des traditionnelles lasagnes à la bolognaises, est en quelques points similaires aux lasagnes à la napolitaine.
Un ragoût sicilien pour la sauce
Les lasagnes siciliennes se préparent avec un délicieux ragoût sicilien. Le ragù sicilien est une sauce savoureuse que l’on prépare en quelques gestes. Ce ragoût est parfait pour assaisonner les pâtes, des lasagnes, des cannelloni ou bien pour farcir des arancini. Cette sauce se distingue des ragù napolitains et bolognais par l’ajout de petits pois frais. Point de sauge ni de clous de girofle dans cette recette. En revanche, on utilise des aromates typiques de la cuisine sicilienne, comme le basilic ou le laurier. On le prépare comme les autres ragoûts, c’est-à-dire, en commençant par un soffritto de céleri, carotte et oignon. Ce n’est qu’ensuite que l’on ajoute les petits pois. Puis, c’est au tour de la viande (un mixte de viande hachée de bœuf et de porc). La passata de tomate sera versée en dernier, après le vin rouge. Une cuisson à couvert et à feu doux est nécessaire pour obtenir un délicieux ragoût sicilien.
La recette des lasagnes siciliennes
La recette des lasagnes siciliennes nécessite différentes préparations. Tout d’aborde, le ragoûts sicilien à la viande et aux petits pois et ensuite la sauce béchamel. Comme tant de recettes de la cuisine italienne, on trouve de nombreuses variantes. En effet, chaque famille a sa propre version. Avec ou sans œufs durs ou bien alors avec différents fromages. Tandis que dans d’autres recettes on retrouve des aubergines ou bien des courgettes. Suivez la recette pour préparer de délicieuses lasagnes siciliennes. Pour une recette de lasagnes plus « légères », vous pouvez préparer un simple ragoût à la viande ou suivre ma recette de lasagnes maison !
La recette
1
Fait
4 heures
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Ragoût sicilienDans une casserole faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon, la carotte et le céleri branche préalablement épluchés et finement hachés. Ajouter la viande et la faire dorer avant d'ajouter les petits pois. Déglacer au vin rouge puis ajouter la passata de tomate lorsque l'alcool se sera évaporé. Ajouter de l'eau si besoin. Ajouter les aromates. Saler, poivrer et couvrir. Faire cuire à feu doux pendant 4 heures. |
2
Fait
10 minutes
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BéchamelDans une petite casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux. Verser le lait chauffé progressivement tout en mélangeant à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une crème homogène et onctueuse. Couper le feu et réserver. |
3
Fait
5 minutes
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La garnitureCouper le jambon blanc en morceaux. Faire cuire les œufs et durs et les détailler. Dégorger la mozzarella et la couper en morceaux. |
4
Fait
5 minutes
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Composition des lasagnes siciliennesDans un plat à four, verser une louche de ragoût et étaler sur tout le fond. Disposer quelques feuilles de lasagnes puis les morceaux de mozzarella. Ajouter une louche de béchamel, le jambon blanc et quelques morceaux d'œufs durs. Répéter chaque étape jusqu'à terminer tous les ingrédients ou remplir tout le plat. Saupoudrer généreusement de parmesan râpé. |
5
Fait
60 minutes
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Cuisson des lasagnes siciliennesEnfourner les lasagnes siciliennes à 180°C pendant 1 heure. Pour un rendu gratiné, actionner la fonction grill pendant 6 minutes en fin de cuisson. Buon apetitto ! |
Nice post
Thanks!