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Pâtes
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250g
Feuilles de lasagnes
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Garniture
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600g
Viande de bœuf hachée
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400g
Sauce tomate
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300g
Mozzarella
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200g
Parmesan râpé
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2
Gousses d'Echalotte
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Sel
En quantité suffisante -
Huile d'olive
En quantité suffisante -
Basilic
La lasagne maison du dimanche est une recette iconique de la cuisine italienne. Un plat copieux et rassasiant préparé avec un délicieux ragoût de viande que l’on fait longuement mijoter pour une concentration de saveurs. En effet, le ragoût pour les lasagnes maison se prépare toujours la veille ou au minimum 4 heures avant. Pour la farce, on ne peut se passer d’un fromage à pâte filée, plus goûteux à la dégustation ! Bien sûr il existe une multitude recettes de lasagnes. D’ailleurs, la paternité de la recette est aujourd’hui encore disputée entre Bologne, Naples et la Sicile toute entière. Chaque ville ou région à sa version de la recette des lasagnes. Ainsi, point de béchamel dans la recette des lasagnes à la napolitaine. On y trouve une délicieuse farce à base de ricotta. Et pour ce qui est des lasagnes à la sicilienne, la farce est réalisée avec des œufs durs et du jambon blanc. On trouve également des petits pois, typique d’un ragoût à la sicilienne. Enfin, la traditionnelle recette des lasagnes à la bolognaise prévoit bien sûr de la béchamel et des feuilles de lasagnes vertes préparées avec des épinards ! L’ingrédient qui ne manque jamais est bien sûr la Parmigiano Reggiano râpé, que l’on peut aussi remplacer par du Grana Padano.
Ma recette de lasagne maison est une version « allégée » de la variante napolitaine. Je prépare un délicieux ragoût de viande de bœuf que je fais mijoter longuement. Et pour la farce, j’y ajouter de la mozzarella di Bufala ou bien fior di latte ainsi que du parmesan râpé.
La recette
1
Fait
2h
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Le ragoût à la viande de bœufPour réaliser les lasagnes maison, commencez par préparer le ragoût de viande de bœuf. Epluchez et coupez finement l'échalotte, et faites-la revenir dans une grande casserole avec l'huile d'olive. Ajoutez ensuite la viande de bœuf hachée et faites-la bien dorer. Ajoutez la sauce tomate, quelques feuilles de basilic pour parfumer la sauce. Salez à votre convenance. Laissez le tout mijoter à feu doux pendant au moins 2h. Ensuite, laissez tout refroidir. |
2
Fait
5 minutes
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La mozzarellaFaites dégorger la mozzarella. Coupez la mozzarella en petits morceaux. |
3
Fait
5 minutes
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Dressage des lasagnes maisonPrenez un plat au four de 30x20 cm et commencer par badigeonner le fond avec un filet d'huile d'olive. Rajoutez du ragoût de viande et étalez sur toute la surface du plat. Etalez une première couche de feuille de lasagne. Versez une autre couche de ragoût de façon à recouvrir toute la feuille de lasagne et répartissez la mozzarella coupées en morceaux. Répétez l'opération jusqu'à remplir tout le plat et épuisez tout vos ingrédients. Recouvrez la dernière strate de ragoût et de parmesan ou grana padano râpés. |
4
Fait
45 minutes
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Cuisson au four des lasagnes maison |
Lasagnes testées, elles sont divines 🤩
Merci Juliette, on adore aussi !!