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Pâtes
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250g
Feuilles de lasagnes
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Garniture
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600g
Viande de bœuf hachée
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400g
Sauce tomate
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300g
Mozzarella
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200g
Parmesan râpé
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2
Gousses d'Echalotte
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Sel
En quantité suffisante -
Huile d'olive
En quantité suffisante -
Basilic
Pour une bonne recette de lasagne maison, commencez toujours par cuisiner votre ragoût de viande et sauce tomate la veille (à défaut, au moins deux heures avant) pour bien laisser mijoter la viande. Pour la farce, utilisez un fromage à pâte filée, plus goûteux à la dégustation ! Dans cette recette de lasagne maison, nous utiliserons peu d’ingrédients : feuilles de lasagnes, sauce tomate, viande de bœuf, mozzarella et parmesan râpé ou grana padano.
Quelle est l’origine des lasagnes ?
La recette des lasagnes est un sujet de dispute entre Bologne et Naples qui ont chacune leur version. Les deux recettes de lasagnes restent similaires mais avec des différences quant aux ingrédients utilisés. Ainsi, point de béchamel dans la recette des lasagnes à la napolitaine mais à la place de la ricotta.
Les lasagnes étaient déjà connues des Romains. Les termes “laganon” et “laganum” désignaient de fines feuilles de pâtes préparées à partir d’un mélange de farine de blé cuites au four. Apicius – fin gourmet ayant vécu sous les règnes des empereurs Auguste et Tibère – parle d’une “lagana” formée de fines feuilles de pâtes farcies de viande et cuites au four. Mais elles ne ressemblaient que vaguement aux lasagnes d’aujourd’hui : il s’agissait simplement d’un mélange de pâtes et de viande.
A la Renaissance, les cuisiniers préparent des lasagnes bouillies, disposées en couches et alternées entre fromage à pâte filée et épices. Au XVIIe siècle, en Emilie-Romagne, naissent les lasagnes que l’on connait. Un siècle plus-tard la sauce tomate est ajoutée dans la recette des lasagnes à la napolitaine. En 1881, on trouve dans le précis de cuisine napolitaine de Francesco Palma, une première trace écrite de cette recette de lasagne avec un ragoût de viande et de sauce tomate.
Lasagne maison, une recette facile
Chaque région à sa propre recette de lasagne. Dans les régions montagneuses, le ragoût de viande est agrémenté de champignons. En Emilie-Romagne, la recette des lasagnes bolognaises prévoit une sauce bolognaise à la viande avec de la béchamel et du parmesan râpé. Il existe aussi une variante de lasagnes bolognaise dites “vertes” préparées avec des pâtes fraîches aux épinards. En Sicile, il existe aussi la version dite “alla Norma“, avec des aubergines râpées. À Naples, les lasagnes napolitaines, servie pour carnaval, sont préparées avec de la sauce à la viande napolitaine, des boulettes de viande, de la ricotta, de la provola, du pecorino et des pâtes “blanches”.
La recette
1
Fait
2h
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Le ragoût à la viande de bœufPour réaliser les lasagnes maison, commencez par préparer le ragoût de viande de bœuf. Epluchez et coupez finement l'échalotte, et faites-la revenir dans une grande casserole avec l'huile d'olive. Ajoutez ensuite la viande de bœuf hachée et faites-la bien dorer. Ajoutez la sauce tomate, quelques feuilles de basilic pour parfumer la sauce. Salez à votre convenance. Laissez le tout mijoter à feu doux pendant au moins 2h. Ensuite, laissez tout refroidir. |
2
Fait
5 minutes
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La mozzarellaFaites dégorger la mozzarella. Coupez la mozzarella en petits morceaux. |
3
Fait
5 minutes
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Dressage des lasagnes maisonPrenez un plat au four de 30x20 cm et commencer par badigeonner le fond avec un filet d'huile d'olive. Rajoutez du ragoût de viande et étalez sur toute la surface du plat. Etalez une première couche de feuille de lasagne. Versez une autre couche de ragoût de façon à recouvrir toute la feuille de lasagne et répartissez la mozzarella coupées en morceaux. Répétez l'opération jusqu'à remplir tout le plat et épuisez tout vos ingrédients. Recouvrez la dernière strate de ragoût et de parmesan ou grana padano râpés. |
4
Fait
45 minutes
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Cuisson au four des lasagnes maison |
Lasagnes testées, elles sont divines 🤩
Merci Juliette, on adore aussi !!