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Feuilles de lasagnes
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600 g
Farine 00
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300 g
Epinards
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6
Œufs
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Sauce bolognaise
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300 g
Viande de bœuf hachée
Bavette, flanchet, plat de côtes, tendron -
100 g
Pancetta
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150 g
Chair à saucisse
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1
Carotte
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1
Branche de céleri
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1
Oignon
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500 g
Sauce tomate
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1 verre
Vin rouge
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1/2 verre
Lait entier
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Huile d'olive
En quantité suffisante -
Sel
En quantité suffisante -
Poivre
En quantité suffisante -
Béchamel
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200 g
Beurre
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100 g
Farine 00
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1 L
Lait entier
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Noix de muscade
En quantité suffisante -
Sel
En quantité suffisante -
Finition
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400 g
Parmesan râpé
Lasagnes bolognaises
Plus emblématiques que la carbonara, voici les lasagnes à la bolognaise, un plat traditionnel de la cuisine italienne et originaire de Bologne, en Émilie-Romagne. Une recette classique savoureuse et goûteuse, idéale pour un dîner, en famille ou entre amis, qui exprime au mieux toute l’opulence de la tradition culinaire bolognaise.
Le secret ? Un bon ragù à la bolognaise, une béchamel maison pour le côté crémeux et des feuilles de pâtes fraîches aux œufs et aux épinards. Et oui ! À Bologne, on les appelle d’ailleurs lasagne verdi (lasagnes vertes). Et pour le fromage, n’oublions pas le parmesan râpé en abondance qui apportera une belle saveur salée et une magnifique croûte sur le dessus.
La méthode ? Plusieurs couches de feuilles de lasagnes (pâte fraîche aux œufs et aux épinards) sont déposées dans un plat au four et garnies d’une farce crémeuse et généreuse composée de sauce béchamel, d’un délicieux ragoût à la bolognaise et de fromage parmesan râpé pour un effet gratiné. De quoi ravir vos papilles !
La sauce bolognaise : ragu alla bolognese
La sauce béchamel pour les lasagnes à la bolognaise
Pâtes à lasagne maison
Traditionnellement, les pâtes pour des lasagne à la bolognaise sont préparées avec des œufs frais et des épinards. Vous savez maintenant que les lasagnes à la bolognaise sont vertes ! Les œufs sont légèrement battus à la fourchette dans la farine avec les épinards cuits puis hachés. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Après une heure de repos, abaissez votre pâte en vous aidant d’un rouleau à pâtisserie et ensuite d’un laminoir pour obtenir une pâte très fine. Découpez ensuite vos feuilles à lasagne à la bonne dimension.
Comme toute recette traditionnelle, il en existe de nombreuses variantes. Les recettes de lasagnes sont nombreuses en Italie. Chaque région à sa recette avec des ingrédients typiques des coutumes locales. Par exemple les lasagnes à la napolitaine, les lasagnes siciliennes, végétariennes ou encore au poisson, les lasagnes au saumon et aux épinards. Pour une recette plus légère et plus simple, voici ma recette de lasagne maison.
La recette
1
Fait
120 minutes
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Sauce bolognaiseDans une poêle faites revenir la pancetta que vous aurez d'abord hachée. Ajoutez un filet d'huile d'olive, puis la carotte, le céleri et l'oignon préalablement épluchés et coupés. Laissez mijoter. |
2
Fait
10 minutes
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Préparez les épinardsDans une casserole ajoutez les épinards avec un peu d'eau. Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que les épinards soient bouillis. Égouttez les épinards, laissez-les refroidir avant de les hacher pour obtenir une pâte. |
3
Fait
40 minutes
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Feuilles de lasagnes fraîchesVersez la farine sur un plan de travail, ajoutez les épinards et formez un puits. Ajoutez les œufs légèrement battus. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène puis enveloppez-la du film alimentaire. La pâte doit reposer à température ambiante durant 30 minutes. |
4
Fait
5 minutes
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La béchamelDans une casserole faites fondre le beurre à feu doux. Incorporez la farine tamisée et mélangez au fouet. Cuire le roux jusqu'il soit bien doré. Ajoutez le lait froid, le sel et la noix de muscade. Terminez la cuisson jusqu'à obtenir une béchamel. Réservez et laissez refroidir. |
5
Fait
5 minutes
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Dressage des lasagnes à la bolognaiseDans un plat beurré disposez une première couche de béchamel et de sauce bolognaise. Puis disposez la première couche de feuilles de lasagnes. |
6
Fait
30 minutes
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Cuisson des lasagnes à la bolognaisesCuire 30 minutes au four que vous aurez préchauffé à 160-180 °C. Lorsque la surface est bien dorée et gratinée, sortez vos lasagnes à la bolognaise. Laissez reposer 5 minutes avant de déguster. |