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500 g
Farine
-
50 g
Sucre
-
8
Œufs
-
60 g
Beurre
-
1 cuillère à soupe
Brandy
-
1
Ecorce d'orange confite
-
Huile à friture
En quantité suffisante -
250 g
Miel
-
100 g
Cédrat confit
ou de zestes de citron -
50 g
Perles de sucres
-
30 g
Orange confite en morceaux
Les struffoli sont le dessert napolitain de Noël par excellence. Cette recette bien typique de la cuisine italienne, est aussi célèbre que la sfogliatella, la pastiera ou le baba d’origine polonaise (disons-le). On retrouve dans d’autres régions d’Italie des variantes de ces petites billes de pâte sucrée. Par exemple, dans la région des Abruzzes, on retrouve la cicerchiata que l’on déguste pendant Carnaval. Les struffoli sont un incontournable de la cuisine napolitaine.
Les Grecs introduisent les struffoli dans le golfe de Naples durant l’Antiquité. Le nom « struffolo » (singulier du terme struffoli) dériverait du grec « strongoulos pristòs« , qui signifie petite boule ronde coupée. D’autres sources assurent que le terme struffolo désigne en fait le geste réalisé pour rouler la pâte en cylindre avant de la couper en petites boules, ou struffoli …
La recette
1
Fait
45 minutes
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Préparation de la pâteVersez la farine dans un saladier et faites un puits. Ajoutez les œufs, le sucre, le beurre légèrement fondu, l'écorce d'orange râpée, le Brandy et commencez à pétrir dans le bol. Farinez votre plan de travail, transférez la pâte et continuez à pétrir jusqu'à obtenir une pâte compacte et lisse. Couvrez la pâte avec un chiffon et laissez-la reposer 30 minutes à température ambiante. Divisez la pâte en 6 parties égales et faites-en des bâtonnets d'environ 1cm d'épaisseur puis coupez-les en petits morceaux que vous roulez pour former des billes homogènes. |
2
Fait
10 minutes
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Cuisson de la pâteFaites chauffer l’huile pour la friture dans une casserole (l'huile doit atteindre les 180°). Faites tremper les struffoli à l'aide d'un écumoire petit à petit pour ne pas abaisser la température de l'huile. Laissez cuire les struffoli jusqu’à ce qu’ils deviennent bien dorées (2-3 minutes). Retirez ensuite les struffoli de l’huile et posez-les sur du papier absorbant. Faites fondre le miel dans une casserole à feu doux et ajouter les zestes de citron. Lorsque le miel est fondu, versez les struffoli et mélangez. Éteignez le feu et laissez refroidir, puis ajoutez les billes de sucres colorées. |