Cuisine des Abruzzes
L
es Abruzzes, cette région du centre-méridionale de l’Italie nichée entre mer et montagne, est riche d’une tradition culinaire ancienne qui se distingue des autres régions.
La cuisine des Abruzzes et son terroir
Arrosticini, maccheroni alla chitarra, sagne e ceci, agnello alla pecorara ou encore brodetto alla vastese, autant de plats typiques qui traduisent la richesse et l’identité culinaire des Abruzzes. Que l’on soit en montagne, en plaine ou au bord de l’Adriatique, la cuisine des Abruzzes est variée et reflète les traditions et les habitudes alimentaires de ses habitants, les « abruzzesi« .
En altitude, la viande est à l’honneur. Dans la recette de l’agnello alla pecorara, l‘agneau est cuit au four avec du beurre et les abats servent à la préparation de farces, de saucisses ou d’entrées comme l’antipasto di fegatini, préparé avec du foie de volaille haché assaisonné d’oignons, poivrons, vinaigre et vin sec.
Sur les côtes, les poissons et fruits de mers sont utilisées pour cuisiner un délicieux ragoût de poissons, le brodetto alla vastese. Une vieille recette de pêcheur confectionnée avec les invendues de la pêche du jour.
Les charcuteries
Les Abruzzes sont aussi réputés pour la charcuterie. Le « salame abruzzese » et la « ventricina« , fabriqués dans le plus pure respect de la tradition à partir de viande sélectionnée.
La ventricina
La Ventricina est une spécialité originaire de la région de Vasto à base de viande de porc, sel de Cervia, piment doux et fort, épices. La ventricina est réalisée à la main, à la pointe du couteau en boyau naturel de porc. Typique du sud des Abruzzes, la ventricina est consommée dans les sandwichs et au petit déjeuner.
Salsicciotto Frentano
Le salsicciotto Frentano est un saucisson plat typique des Abruzzes, produits avec de la viande de porc, du sel, du poivre et des épices, sans ajout de conservateurs. Son goût est délicat et poivré.
Les légumineuses
Fagioli borlotti
Tachetés de rouge, les haricots borlotti sont parfois appelés haricots marbrés. Ils sont à la base de nombreuses soupes en Italie, mais peuvent aussi être consommés avec des pâtes pour réaliser les « sagne e fasciule » une des spécialités culinaires des Abruzzes.
Ceci : les pois chiches
Les ceci ou pois chiches secs sont très populaires dans la cuisine des Abruzzes. On les consommes en salade, en soupe ou bien avec des pâtes pour réaliser les « sagne e ceci all’abruzzese« .
Sagne e ceci
Les sagne sont un format de pâtes artisanales typiques de la cuisine des Abruzzes, préparées à partir de semoule de blé dure et de l’eau. Une recette paysanne traditionnelle de la cuisine pauvre qui s’accompagne de légumineuse, pois chiche, haricots ou lentilles.
