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1
Homard bleu
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200 g
Linguine
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350 g
Datterini jaunes
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1
Botte de persil
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1
Gousse d'ail
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1
Verre de vin blanc
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Concentré de tomate
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Huile d'olive
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Sel et poivre
Les pâtes au homard, linguine all’astice, sont un plat typique de la cuisine italienne de la côte.
Depuis toujours, les pêcheurs italiens cuisinent des recettes à base de poissons ou de fruits de mer avec les prises du jour. Avec le temps, les pâtes au homard sont devenues une spécialité réservée aux moments festifs et aux fêtes de fin d’année, signe de raffinement et de qualité.
Dans ma recette de linguine all’astice, j’utilise un homard bleu. C’est un crustacé prisé pour sa chair ferme et son goût délicat. A l’aide d’un couteau bien affuté, j’ouvre homard en deux dans le sens de la longueur. Avant la cuisson, je fend les pinces afin de permettre aux saveurs de mieux se libérer. Dans une grande poêle chaude, je fais saisir le homard pendant cinq minutes. D’abord les pinces, puis le corps toujours du côté de la carapace afin de ne pas trop cuire la chair. Je prélève ensuite la chair et la réserve pour la suite de la recette. Attention à ne surtout pas jeter la carapace du homard ! En effet, elle peut servir pour préparer un délicieux fumet riche en saveur ! C’est exactement ce que je compte faire pour donner encore plus de saveurs à mes pâtes.
Je cuisine toujours mes pâtes au homard avec une sauce tomate préparée avec des datterini, et cette fois-ci des datterini gialli. Une variété de tomate qui a une saveur légèrement plus sucrée. Lorsque la sauce est prête, je termine la cuisson des pâtes dans cette préparation. Ensuite, je viens compléter en ajoutant louche après louche le fumet réalisé avec la carapace du homard. De cette façon, les linguine absorbent le goût délicat et iodé du homard et s’imprègnent de toute sa saveur.
Le mariage de la chair tendre et juteuse du homard avec les pâtes et la sauce parfumée fait de cette recette un plat aux saveurs authentiques typique de la gastronomie italienne.
Voici ma recette de pâte au homard en vidéo !
Steps
1
Done
5 minutes
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Préparation du homard bleuDécouper le homard bleu en deux dans le sens de la longueur à l’aide d’un couteau bien affûté. Fendre les pinces pour faciliter la libération des saveurs pendant la cuisson. Faire chauffer une grande poêle et y saisir d'abord les pinces du homard pendant cinq minutes, puis le corps côté carapace, pour éviter de trop cuire la chair. Prélever délicatement la chair du homard et la réserver pour la suite de la recette. |
2
Done
15 minutes
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FumetDans la même poêle, faire toaster la carapace du homard sans la brûler. Déglacer au vin blanc. Lorsque l'alcool s'est évaporé, ajoute le concentré de tomate et mélanger. Ajouter ensuite les glaçons et couvrir. Lorsque le fumet commencer à frémir, filtrer le tout. |
3
Done
5 minutes
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Sauce tomatePréparer une sauce tomate avec des tomates datterini. Cuire dans une sauteuse jusqu’à obtenir une consistance onctueuse et parfumée. |
4
Done
10 minutes
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Cuisson des pâtesCuire les linguine dans une grande casserole d'eau bouillante salée pour la moitié de leur temps de cuisson. Les ajouter ensuite dans la sauteuse contenant la sauce tomate. Terminer la cuisson des linguine dans la sauce en ajoutant le fumet de homard, louche après louche, pour que les pâtes absorbent progressivement les saveurs. Hors du feu, ajouter la chair de homard pour qu’elle se réchauffe doucement sans se dessécher. |