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Involtini d’aubergines

Involtini d'aubergine à la ricotta et parmesan

Involtini d’aubergines

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Ingrédients

Quantité
3 Aubergines
250 g Ricotta
400 g Pulpe de tomate
70 g Parmesan râpé
30 g Pignon de pin
1 Oignon
1 Gousse d'ail
6 Feuilles de Basilic
Huile d'olive En quantité suffisante
Sel En quantité suffisante
Poivre En quantité suffisante

Les rouleaux d'aubergine et de ricotta sont un plat savoureux. Parfait pour un repas un soir d'été avec des aubergines coupées en tranches très fines et grillées.

  • 95 minutes
  • 4 parts
  • Facile
class="bordered-title"> Ingrédients

Les involtini d’aubergines et ricotta est un plat estival typique de la cuisine italienne. Les involtini se composent de fines tranches d’aubergines que l’on coupe dans le sens de la longueur. On les fait griller à la poêle ou au four avant de les farcir de ricotta, de Parmigiano Regginao et de basilic. Le tout est ensuite repasser au four avec une délicieuse sauce tomate. C’est un plat savoureux à servir en été, parfait en entrée ou à l’apéritif.

L’aubergine est la star du potager avec son allure et son éclat. C’est l’un des légumes les plus polyvalents et les plus utilisés dans la cuisine sicilienne. Un ingrédient extraordinaire à utiliser dans des recettes à la fois simples et élaborées. Panées et frittes, farcies, grillées, en caponata ou en parmigiana, les aubergines sont incontournables dans la cuisine du sud de l’Italie. Les involtini d’aubergines peuvent être farcis avec plein d’autres fromages, par exemple la burrata ou de la mozzarella voire du caciocavallo.

La recette

1
Fait
30 minutes

Les Aubergines

Prenez les aubergines, lavez-les soigneusement, retirez les extrémités et coupez-les en tranches dans le sens de la longueur. Laissez-les perdre de l'eau en les mettant dans une passoire recouverte de gros sel. Cela prendra au moins 30 minutes.

2
Fait
5 minutes

La ricotta

Pendant ce temps, prenez la ricotta et mettez-la dans un bol, commencez à la ramollir avec une fourchette jusqu'à ce qu'elle devienne crémeuse. Ajoutez ensuite le parmesan râpé et les feuilles de basilic hachées. On verse un peu d'huile, on ajoute le sel et le poivre et on mélange jusqu'à obtenir un mélange doux et velouté.

3
Fait
15 minutes

La cuisson

Séchez bien les aubergines, chauffez le gril et cuisez toutes les tranches en faisant attention à ne pas brûler les côtés. Comme alternative au grill, vous pouvez utiliser une poêle à frire antiadhésive.

Une fois grillées, laissez les aubergines bien refroidir puis procédez à la formation des rouleaux : prenez une tranche d'aubergine, placez sur un côté une cuillerée de la garniture de ricotta préalablement préparée, roulez la tranche sur elle-même et aidez-la avec un cure-dent pour maintenir le rouleau fermé.

4
Fait
15 minutes

La sauce tomate

Faites fondre l’oignon émincé 5 minutes avec un peu d’huile dans une casserole. Ajoutez la pulpe de tomates, l’ail écrasé, salez, poivrez. Laissez mijoter 10 minutes. Réservez.

5
Fait
15 minutes

Préparation des rouleaux

Une fois grillées, laissez les aubergines bien refroidir puis procédez à la formation des rouleaux : prenez une tranche d'aubergine, placez sur un côté une cuillerée de la garniture de ricotta préalablement préparée, roulez la tranche sur elle-même et aidez-la avec un cure-dent pour maintenir le rouleau fermé.

Laissez reposer pendant environ 15 minutes. Après ce temps, nos rouleaux d'aubergines et de ricotta sont prêts à être servis. Accompagnés-les de sauce tomate.

6
Fait

Quel vin boire ?

Choisissez un vin blanc moyennement corsé, et bien frais pour accompagner la tomate, mais aussi rond pour adoucir la saveur du plat.

Si vous préférez l'associer à un cocktail, le goût frais de Tom Collins est exactement ce qu'il vous faut !

Je m'appelle Olivier, je suis franco-italien et passionné de cuisine, notamment, de cuisine transalpine ! C'est cette passion qui m'a poussé à lancer "Recette Italienne", un blog dédié aux saveurs authentiques de l'Italie.

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