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6
Oeufs
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500 g
Pommes de terre
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50 g
Parmigiano Reggiano
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Huile d'olive
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Sel et poivre
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1 botte
Persil
La frittata de pommes de terre est une variante de la classique frittata, l’omelette à l’italienne. Ce plat rustique typique de la cuisine pauvre, ce déguste du nord au sud de l’Italie, à l’apéritif ou en plat principal. Le terme frittata dérive du latin “frictus” qui signifie “frit”. Un héritage de la Rome antique, où il était d’usage de consommer des œufs battus et frits dans l’huile. On trouve de nombreuse recettes de frittata aux épinards, aux artichauts ou encore aux asperges.
La frittata de pommes de terre est une recette simple et authentique avec des ingrédients de tous les jours : des pommes de terre, des œufs, du Parmigiano Reggiano ou un autre fromage râpé, du sel et du poivre. Les plus gourmands n’hésitent pas à rajouter des oignons, des herbes aromatiques ou des épices, voire même de la charcuterie. L’idéal c’est d’utiliser de la charcuterie coupées en petits dés, comme du lard, du speck ou du jambon cuit. Pour rester végétarien, la frittata de pommes de terre peut être garnie de légumes cuits coupés en fines lamelles ou en dés cuits avec les pommes de terre.
La frittata est traditionnellement cuite dans une poêle avec de l’huile d’olive. Pour une variante plus légère, il est possible de faire cuire la frittata de pommes de terre au four à 180 °C. Une fois les pommes de terre cuite, le mélange d’œufs et de pommes de terre est enfourné pendant environ 20 minutes. Pour une cuisson traditionnelle à l’huile, je recommande d’utiliser une poêle antiadhésive, afin d’éviter que l’œuf ne colle. Au moment de retourner la frittata, il faut s’assurer que le fond est cuit et que l’œuf a bien pris, sinon il se cassera au moment de la retourner (aidez-vous d’une maryse pour le soulever délicatement).
La frittata de pommes de terre est un plat aux saveurs simples et familiale, authentique et copieux. On peut la manger chaude ou froide servie en petits cubes, comme la classique tortilla de patatas, ou bien la déguster en sandwich. Le sandwich de frittata est l’encas typique durant la journée de travail ou la collation idéale pour toute sortie en campagne.
La recette
1
Fait
10 minutes
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Cuisson des pommes de terreEplucher les pommes de terre et les couper en petits morceaux. Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes. |
2
Fait
5 minutes
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Battre les œufs avec le parmesanDans un saladier casser les œufs et les battre à l'aide d'une fourchette. Ajouter le persil grossièrement haché et le Parmigiano Reggiano râpé. Saler et poivrer. Battre énergiquement pour bien répartir tous les ingrédients. |
3
Fait
3 minutes
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Mélanger les pommes de terre avec les œufsAjouter les pommes de terre égouttée et refroidie au mélange d'œuf et de fromage râpé. Saler et poivrer et bien mélanger tous les ingrédients. |
4
Fait
10 minutes
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Cuisson de la frittata aux pommes de terreDans une poêle anti adhérente, verser un filet d'huile d'olive et faire chauffer. Verser le mélange de pommes de terre et d'œufs. Couvrir et faire cuire pendant 10 minutes à feu doux. A mi-cuisson, à l'aide d'une assiette plate placée sur la poêle ou du couvercle retourner la frittata à l'envers. Terminer la cuisson de la frittata sur l'autre côté. |