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6
Œufs
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3
Pommes de terre
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20 g
Truffe d'été
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1
Oignon rouge
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50 g
Parmigiano Reggiano
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Huile d'olive
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Sel et poivre
La frittata de pommes de terre et truffe d’été est un classique de la cuisine italienne.
Le terme frittata dérive du latin “frictus” qui signifie “frit”. Un héritage de la Rome antique, où il était d’usage de consommer des œufs battus et frits dans l’huile. On trouve de nombreuse recettes de frittata aux épinards, aux artichauts ou encore aux asperges.
La frittata se prépare avec des œufs battus, souvent enrichis de légumes, de fromage, de viande ou d’herbes. Elle ressemble à une omelette, mais elle est plus épaisse et cuite plus lentement. Contrairement à une omelette française, on ne la plie pas. On la laisse entière, souvent dorée des deux côtés, parfois même finie au four. On peut la servir chaude ou froide, en plat principal, en apéritif ou même dans un sandwich. C’est un plat simple, généreux et rustique qui fait partie de la tradition de la cuisine pauvre italienne.
En effet, la frittata est un excellent moyen de recycler les restes. Un peu de pain rassis, des légumes ou même un morceau de fromage… Chaque famille a sa recette.
La frittata de pommes de terre est l’une des variantes très fréquente. Dans ma recette, je les coupe en petits cubes pour les faire revenir à la poêle avec un oignon rouge. Ensuite, je vers dans la poêle le mélange d’œufs battus avec du sel, du poivre, et du Parmigiano Reggiano.
Pour la rendre encore plus savoureuse, j’intègre de la truffe d’été (tuber aestivum) ! D’ailleurs, c’est la pleine saison. La truffe d’été pousse, en effet, entre mai et août, souvent près des chênes ou des noisetiers. Sa peau est noire et rugueuse. À l’intérieur, sa chair est beige à noisette, avec de fines veines blanches. Son parfum est plus discret que celui de la truffe noire d’hiver, mais il reste unique, avec des notes de noisette, de sous-bois, parfois légèrement sucrées. Elle supporte bien la chaleur, il est donc possible de la cuire de façon à libérer tout son arôme.
Voici ma version de frittata de pommes de terre et truffe d’été en vidéo !
La recette
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1
Fait
5 minutes
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Préparation des légumesÉplucher les pommes de terre et l’oignon rouge. Couper les pommes de terre en petits dés et émincer finement l’oignon. |
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2
Fait
5 minutes
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Faire revenir les pommes de terre et l'oignonChauffer l’huile d’olive dans une poêle. Ajouter les dés de pommes de terre et l’oignon émincé. Faire revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés. Saler. |
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3
Fait
3 minutes
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Battre les œufsBattre les œufs dans un bol. Ajouter le sel, le poivre, le parmesan râpé et un peu de truffe d’été râpée. Mélanger. |
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4
Fait
10 minutes
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Cuisson de la frittata de pommes de terreVerser le mélange d’œufs sur les pommes de terre et l’oignon dans la poêle. Répartir quelques pétales de truffe sur le dessus. Cuire à feu moyen pendant 6 à 7 minutes. Couvrir ou retourner la frittata, puis poursuivre la cuisson 4 à 5 minutes. |






