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Farce
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200g
Riz Arborio
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1
Oignon
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Huile d'olive
En quantité suffisante -
250g
Jambon blanc
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150g
Petits pois
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1
Verre de vin blanc
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100g
Parmesan
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1
Botte de persil
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1
Cube de Bouillon de poule
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500ml
Eau
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125g
Mozzarella
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Pour la panure
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3
Oeufs
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140g
Farine
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150g
Chapelure
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Huile de tournesol
En quantité suffisante
Les arancini à la mozzarella, une spécialité sicilienne
Les arancini mozzarella sont des boulettes de riz frites typiques de la cuisine sicilienne. On les farcies de mozzarella, de ragoût à la viande ou bien de jambon blanc et petits pois. La version mozzarella et jambon blanc diffère de la recette classique des arancini au ragoût de viande, car elle ne prévoit pas de viande. On trouve de nombreuses recettes et variantes d’arancini d’un endroit à l’autre de la Sicile. Par exemple, les arancini aux épinards ou à la pistache de Bronte.
Le terme « arancini » ou « arancine » dérive du mot italien « arancia » qui signifie orange. La forme et la couleur de l’arancino rappelle, en effet, une orange. Et tout comme leur farce, les arancini arborent aussi des formes différentes. À l’est de la Sicile, ils ont une forme conique, un clin d’œil à l’Etna tout proche ! Dans la cuisine sicilienne, il est courant de récupérer les restes de la veille. Vous pouvez aussi préparer le riz la veille, le couvrir de film alimentaire et le laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur. Préparer les arancini mozzarella et jambon blanc est donc une bonne façon de ne pas gaspiller le riz de la veille.
Vous pouvez conserver vos arancini mozzarella et jambon blanc cuits au réfrigérateur pendant quelques jours. Il est aussi possible de congeler les arancini mozzarella et jambon blanc crus après avoir utilisé tous les ingrédients frais (ils ne doivent pas avoir été décongelés). Vous pouvez les faire frire au besoin une fois sorti du congélateur. Dans ce cas, nous recommandons de les faire légèrement plus petits pour qu’ils cuisent plus uniformément.
La recette
1
Fait
30 minutes
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Préparation du rizDans une casserole faites bouillir l'eau avec le bouillon de poule. Faites fondre l'oignon dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajoutez les dés de jambon blanc et mélangez. Ajoutez le riz et remuez. Versez le vin blanc et remuez jusqu'à ce qu'il soit déglacé. Versez ensuite le bouillon et couvrez. Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes. Passez ce temps, éteignez le feu et ajoutez les petits pois. Mélangez puis laissez reposer 5 minutes. Transvasez votre riz sur un plat et laissez refroidir. Une fois refroidi, saupoudrez de parmesan râpé et de persil hâché. Mélangez. |
2
Fait
15 minutes
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Préparation des boulettes de riz.Coupez la mozzarella en petit dés. Préparez un saladier rempli d'eau pour humidifiez vos mains. Dans un autre bol, battez les œufs à la fourchette. Versez la farine et la chapelure dans deux autres bols. Humidifiez vos mains, prenez une poignée de riz et aplatissez-là dans votre paume et formez un creux pour y déposer quelques quelques morceaux de mozzarella. Recouvrez et fermez d'une autre poignée de riz et formez une boule ou un cone. Trempez la boule dans la farine, puis dans l'œuf et enfin dans la chapelure. Déposez votre boulette de riz sur une assiette ou un plat. Répétez cette opération pour former toutes vos boulettes de riz et prenez soins d'humidifier vos mains entre chaque arancino mozzarella. |
3
Fait
30 minutes
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La fritureVersez l'huile de tournesol dans une grande poêle à frire ou un faitout. Faites chauffer et amenez-la à une température de 170°C. Plongez quelques arancini à la fois pour ne pas abaisser la température de l'huile. Dorez-les de chaque côté. Une fois cuit sortez-les à l'aide d'un écumoire et posez-les sur du papier absorbant. Les arancini mozzarella doivent être dégustés encore chaud accompagné d'une salade par exemple ! Bonne appétit. |