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Le riz
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400 g
Riz arborio
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1,2L
Eau
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120 g
Parmesan râpé
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Ragoût de viande et petits pois
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1
Oignon
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100 g
Longe de porc
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120 g
Petits pois
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200 g
Sauce tomate
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Huile d'olive
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Fromage
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125 g
Mozzarella
Ou Caciocavallo -
Panure
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5
Œufs
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Chapelure
en quantité suffisante
Les arancini de riz au four sont une spécialité de la cuisine italienne et, notamment, sicilienne. Traditionnellement, les arancini sont frits. Cependant, il est aussi possible de les cuire au four. Ils conservent toute leur saveur et leur parfum avec l’avantage d’être plus légers et plus digestes.
Les arancini cuits au four sont farcies avec la garniture de votre choix : arancini sicilien au ragoût, petits pois et fromage, arancini mozzarella jambon, ou bien arancini aux épinards. D’une région à une autre de la Sicile, la farce des arancini changent en fonction des ingrédients locaux et des saisons, si bien que l’on peut aussi déguster des arancini aux pistaches de Bronte. Les arancini peuvent aussi varier par leur forme traditionnellement ovale, pour rappeler une orange, qui devient conique dans l’Est de la Sicile.
Dans cette recette, point de friture ! Les arancini boulettes de riz siciliennes sont cuits au four pour plus de légèreté !
Pour préparez vos arancini au four, vous pouvez remplacer la ragoût à la viande par du jambon et de la mozzarella ou bien par des épinards, par exemple !
Les arancini de riz au four peuvent être conservés une fois cuits au réfrigérateur pendant environ 2 jours. Si vous préférez, vous pouvez préparer le riz à l’avance et le laisser refroidir au réfrigérateur pendant la nuit. Vous pouvez les congeler non cuits après la chapelure et les faire cuire directement lorsqu’ils sont congelés ; dans ce cas, nous vous recommandons de les faire plus petits.
La recette
1
Fait
20 minutes
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La cuisson du rizPour préparer les arancini au four, commencer par porter l'eau à ébullition puis ajouter le sel. Verser le riz et faire bouillir pendant 15 minutes de sorte à ce que l'eau soit complètement absorbée et l'amidon libéré afin d'obtenir un riz sec et compact. Diluer le safran dans une louche d'eau chaude. Lorsque le riz est cuit, verser le safran dans le riz et bien mélanger. Ajouter le parmesan râpé et bien mélanger. Faire reposer le riz sur une plaque assez large et l'étaler de façon homogène avec le dos d'une cuillère. |
2
Fait
20 minutes
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Le ragoût de viandeEplucher et émincer l'oignon. Le faire cuire a feu doux dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la viande de porc hachée. Faire dorer la viande à feu moyen puis verser la sauce tomate, saler et poivrer. Recouvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes. En milieu de cuisson, ajouter les petits pois. Allonger avec de l'eau ou de la sauce tomate en conserve si nécessaire, attention car la sauce ne doit pas être liquide mais dense. |
3
Fait
5 minutes
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Faire dégorger la mozzarellaCouper la mozzarella en cubes et faire dégorger. |
4
Fait
10 minutes
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Préparation des aranciniPréparer un bol d'eau pour humidifier les mains. Une fois le riz refroidi, former 10 à 15 boulettes avec une portion de 120g de riz. Dans le creux de la main écraser la boulette en son centre. Remplir avec du ragoût et de la mozzarella. A l'aide d'une cuillère à soupe modeler le riz de manière à ce qu'il recouvre la garniture et former une boule. Procéder ainsi pour former tous vos arancini. |
5
Fait
2 miutes
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Panure des aranciniCasser les œufs dans un bol et les battre. Verser la chapelure dans un autre bol. Tremper vos arancini d'abord dans les oeufs battus puis dans la chapelure. Répéter par deux fois cette opération pour chaque arancino. |
6
Fait
30 minutes
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Cuisson des arancini au fourPlacer les arancini sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes. Faire cuire les arancini dans un four préchauffé à 190° pendant 30 minutes. Les arancini doivent être dégustés encore chauds ! Buon appetito! |
La cuisson au four me convient parfaitement! J’ai l’eau à la bouche en pensant à ces arancini.
Bonjour Michèle,
Merci pour votre message. Nous aussi on adore les arancini !
La cuisson à la friteuse rend les arancini bien plus croustillant ! Je recommande plutôt cette technique 🙂 Ils sont délicieux
Vous avez raison, mais la cuisson au four est bien plus digeste 🙂
Et les 5 oeufs vous les mettez à la poubelle…
patate… les œufs vous servent à la panure. C’est écrit dans la recette …
Ah oui. 🙂
Au temps pour moi. Toujours tourner le clavier 7 fois autour de la chaise avant de taper (sur le clavier). Merci pour la recette !