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Pâte à gnocchi
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1
Courge
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250 g
Farine
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2
Œufs
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100 g
Parmigian Reggiano
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Noix de muscade
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Poivre
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Sel
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Huile d'olive
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Crème au gorgonzola
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1
Noix de beurre
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200 g
Gorgonzola
Les gnocchi de courge au gorgonzola sont un plat automnal, typique de la cuisine italienne du nord.
Pour préparer mes gnocchi à la courge j’utilise la courge de Mantoue, réputée pour sa chair douce et légèrement sucrée. Cette variété de courge italienne se distingue par sa consistance idéale pour ce type de préparation. Pour retirer la peau de la courge avec facilité, je la passe quelques minutes au four à 180°. Je réduit ensuite la chaire de la courge en purée, avant d’incorporer la farine et des œufs pour former la pâte. Après avoir façonné mes petites boules de pâte, j’utilise un « riga gnocchi« , une planchette en bois, pour créer les rainures caractéristiques des gnocchi. Ces rainures permettent de mieux retenir la sauce.
Quant à la sauce au gorgonzola, elle contraste avec la douceur des gnocchi à la courge. Ce fromage bleu, au goût prononcé, apporte une touche piquante qui équilibre parfaitement le plat. Pour créer une sauce onctueuse, il faut faire fondre le gorgonzola avec un peu de crème ou simplement dans la poêle avec les gnocchi et une noix de beurre. Ce mélange nappe chaque gnocco à la perfection.
Ce plat de gnocchi de courge et gorgonzola, tout en simplicité, représente bien la gastronomie italienne.
Si vous aimez varier les plaisirs, n’hésiter pas à jeter un œil à ma recette de gnocchi de courge au beurre de sauge.
La recette
1
Fait
40 minutes
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Purée de courgeCouper la courge en deux, retirer les graines et assaisonner d'huile d'olive, sel et poivre. Faire rôtir la courge à 180°C pendant 40 minutes. Prélever la chair et réduire en purée à l'aide d'un presse purée. |
2
Fait
10 minutes
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Préparation des gnocchiSur un plan de travail, incorporer la purée de courge, la farine, la noix de muscade, le parmesan et le poivre sans trop la travailler. Elle doit rester très moelleuse. Rouler la pâte en boudins et la détailler en petits morceaux pour former les gnocchi. Vous pouvez les laisser tels quels ou les presser légèrement avec le dos d'une fourchette ou bien à l'aide d'une planche à gnocchi pour créer des marques sur la surface. |
3
Fait
5 minutes.
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Cuisson des gnocchiFaire cuire les gnocchi dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Faire fondre une noix de beurre dans une sauteuse. Y verser les gnocchi cuits avec une petite louche de leur eau de cuisson. Nacrer les gnocchi dans le beurre. Hors du feu ajouter le gorgonzola en morceau. Laisser fondre et mélanger pour bien envelopper les gnocchi dans la crème de gorgonzola. Si besoin rajouter un peu d'eau de cuisson des gnocchi |