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4
Aubergines
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800g
Sauce tomate
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500g
Mozzarella
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1
Oignon
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2 cuillères à soupe
Huile d'olive
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5
Feuilles de basilic
es aubergines parmigiana – aubergine à la parmesane – est une recette typique de la cuisine italienne.
La recette des aubergines parmigiana est une recette traditionnelle et rustique qui respire l’été. On y retrouve la sauce tomate, l’aubergine, du basilic et un fromage à pâte filée. Ainsi, en Campanie, on prépare les aubergines à la parmesane napolitaine avec de la mozzarella, de la scamorza ou bien alors du caciocavallo. En revanche, dans la recette des aubergines à la parmesane sicilienne, on utilise la provola. Pour un effet gratiné en sortant le plat du four, utilisez du parmesan râpé ou bien du pecorino.
Dans ma recette d’aubergines parmigiana maison, je détaille les aubergines en tranches fines avant de les faire frire. Je les disposes d’un plat au four et j’alterne avec de la sauce tomate et de la mozzarella. La cuisson dure entre 30 et 45 minutes. Vous pouvez déguster les aubergines à la parmesane chaudes ou froides.
La recette
1
Fait
5 minutes
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Préparation des aubergines |
2
Fait
2 heures
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Salage des aubergines |
3
Fait
5minutes
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La mozzarellaFaites dégorger la mozzarella. Coupez la mozzarella en petits morceaux. |
4
Fait
10 minutes
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La sauce tomatePendant que les aubergines se libèrent de leur amertume, commencez par préparer la sauce tomate. Dans une casserole, versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge. Chauffez à feu doux. Lavez, pelez et hachez les gousses d'ail. Ajoutez l'ail dans l'huile d'olive, puis ajoutez la sauce tomate. Laissez cuire la sauce tomate pendant 10 minutes environ. Lorsque la sauce tomate a bien épaissie, éteignez le feu. Ajoutez les feuilles de basilic et réservez la sauce tomate. |
5
Fait
15 minutes
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Friture des auberginesFaites chauffer une grande quantité d'huile d'olive extra vierge. La température de l'huile doit atteindre 180°C, si vous n'avez pas de thermomètre, jetez un morceau d'aubergine dans l'huile chaude, si elle grésille, la température est bonne. Faites frire les tranches d'aubergine petit à petit. Une fois bien colorées, transférez les tranches d'aubergines sur du papier absorbant pour absorber l'excès d'huile. |
6
Fait
5 minutes
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Dressage des tranches d'auberginesGraissez un plat allant au four et y disposer une première couche d'aubergines, les unes à côté des autres, sans les superposer. Il n'est pas nécessaire d'ajouter du sel car les aubergines conservent toujours un peu du sel de la salaison. Versez 2 cuillères à soupe de sauce tomate sur les aubergines et étalez la sauce uniformément avec le dos d'une cuillère. Couper la mozzarella en tranches très fines et en répartir sur la sauce. Procédez de cette façon, par strates, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient épuisés. Terminez généreusement par une dernière couche de sauce tomate. Saupoudrez généreusement de parmesan râpé. Versez un filet d'huile d'olive extra vierge. |
7
Fait
45 minutes
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Cuisson au four des aubergines à la parmesane |