Ravioli aux morilles et à la truffe d’été

Ravioli farcis aux morilles et à la truffe d’été

Ravioli aux morilles et à la truffe d’été

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Ingrédients

Pâte fraiche
100 g Farine
1 Œuf entier
Farce au morilles
30 g Morilles réhydratées
125 g Ricotta
25 g Parmesan râpé
5 g Truffe d'été
5 g Noix de muscade
Sauce
15 g Morilles réhydratées entières
40 g Beurre
Truffe d'été

Ravioli maison aux morilles et à la truffe d’été : pâte fine, farce ricotta-parmesan-morilles, sauce légère au beurre et truffe râpée

  • 1 heure 30 minutes
  • Moyen
class="bordered-title"> Ingrédients
  • Pâte fraiche

  • Farce au morilles

  • Sauce

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Les ravioli aux morilles et à la truffe d’été sont un plat que j’aime pour sa simplicité et son élégance. C’est une recette qui demande peu d’ingrédients, mais qui mise sur leur qualité. Elle reste fidèle à l’esprit de la cuisine italienne : équilibrée, sans excès, centrée sur le goût.

Dans cette recette, j’utilise des morilles séchées, car elles sont plus faciles à conserver et toujours très parfumées. Une fois réhydratées, elles retrouvent une texture souple et agréable. Leur goût est intense, boisé, légèrement terreux. Ce sont des champignons délicats, que j’utilise dans la farce et aussi entiers pour le dressage.

Je complète avec de la truffe d’été. Je la râpe dans la farce, puis à nouveau dans le beurre fondu qui lie les ravioli. Inutile d’en faire trop. Elle se suffit à elle-même.

Dans la farce, je mélange les morilles hachées avec de la ricotta.  J’ajoute du parmesan râpé, un peu de poivre, parfois une pointe de muscade. Rien de plus. L’idée, c’est de sentir les champignons et la truffe, sans les couvrir.

La pâte à ravioli est classique. De la farine et des œufs. Je l’abaisse finement au laminoir. Pour la sauce, je fais fondre du beurre. J’ajoute de la truffe râpée et une louche du liquide de trempage des morilles. Je laisse réduire doucement, puis j’ajoute les morilles entières mises de côté. C’est tout. Pas de crème. Pas d’ail. Pas d’herbes.

Pour moi, c’est exactement ça, la gastronomie italienne : une idée simple, des produits de saison, et un vrai respect du goût.

Voici ma recette de Ravioli aux morilles et à la truffe d’été en vidéo !

La recette

1
Fait
45 minutes

Réhydrater les morilles

Faire tremper les morilles dans de l’eau tiède pendant 45 minutes. Filtrer soigneusement le liquide de trempage à travers une passoire fine ou un filtre à café. Le réserver pour la sauce.

2
Fait
10 minutes

Préparer la pâte

Mélanger la farine et l’œuf jusqu’à obtenir une pâte homogène. Pétrir quelques minutes. Filmer et laisser reposer pendant 30 minutes.

3
Fait
10 minutes

Préparer la farce

Réserver quelques morilles entières pour le dressage. Hacher le reste pour la farce. Faire revenir les morilles hachées dans un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes à feu doux. Laisser tiédir. Mélanger les morilles sautées avec la ricotta, le parmesan râpé, la truffe râpée, un peu de poivre noir et, si souhaité, une pincée de muscade. Réserver au frais.

4
Fait
10 minutes

Former les ravioli

Étaler la pâte au laminoir jusqu’au cran 6 ou 7, selon l’épaisseur souhaitée. Déposer de petits tas de farce sur une première abaisse. Recouvrir avec une seconde abaisse. Bien souder les bords et découper les ravioli à l’aide d’une roulette ou d’un emporte-pièce.

5
Fait
10 minutes

Préparer la sauce

Faire fondre doucement le beurre dans une poêle. Râper un peu de truffe d’été dans le beurre chaud. Ajouter les morilles entières réservées. Verser une louche du liquide de trempage filtré. Laisser réduire quelques minutes jusqu’à obtenir une sauce légèrement nappante.

6
Fait
5 minutes

Cuisson des ravioli

Cuire les ravioli dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 2 à 3 minutes. Égoutter délicatement à l’aide d’une écumoire. Ajouter les ravioli dans la poêle avec la sauce. Mélanger délicatement pour bien les enrober. Dresser aussitôt dans les assiettes.

Je m'appelle Olivier, je suis franco-italien et passionné de cuisine, notamment, de cuisine transalpine ! C'est cette passion qui m'a poussé à lancer "Recette Italienne", un blog dédié aux saveurs authentiques de l'Italie.

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