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800 g
Tomates
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25 cl
Bouillon de légumes
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250 g
Pain toscan rassis
Pain sans sel -
3
Gousses d'ail
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1
Botte de basilic
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5 c. à soupe
Huile d'olive
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Sel et poivre
Pappa al pomodoro
La pappa al pomodoro est une recette typique de la cuisine italienne et, notamment, de la cuisine toscane. La pappa désigne une “bouillie”, une sorte de soupe que l’on prépare pour recycler les restes de pain rassis avec des légumes. A la fin du XVIIIe siècle, la culture de la tomate est en plein essor. Les Toscans la substitue donc progressivement aux légumes traditionnels. Les origines paysanne de ce plat sont mises en évidence par ses ingrédients. On y trouve, en effet, du pain toscan sans sel et rassis, les tomates costoluto, un bon bouillon de légumes, des gousses d’ail, du basilic, de l’huile d’olive extra vierge toscane, du sel et enfin du poivre.
La pappa al pomodoro se diffuse en dehors de la Toscane dès 1912 grâce à l’écrivain et journaliste florentin Vamba (nom de plume de Luigi Bertelli). Ce-dernier mentionne la recette toscane dans le roman pour enfants Il giornalino di Gian Burrasca. Gian Burrasca, personnage principal de l’histoire et enfant espiègle, parvient à convaincre ses camarades de manger la pappa al pomodoro. L’adaptation télévisée de l’histoire inspire Rita Pavone pour sa chanson Viva la pappa col pomodoro.
Les ingrédients de la pappa al pomodoro
Cette recette de la cuisine pauvre prévoit des ingrédients très simples.
Le pain toscan sans sel ou pane sciocco : un pain maison sans sel à la croûte friable et croustillante, reconnaissable à sa couleur noisette foncée et au goût terne et légèrement acide (on raconte que les boulangers ont créer ce pain pour ne pas avoir à payer la taxe sur le sel)
Les tomates bombolino ou costoluto fiorentino : le bombolino est une variété de tomates rondes typique de la Toscane au goût très sucré, la tomate costoluto fiorentino est une variété ancienne originaire de Florence dont les fruits sont rouges et bien juteux de type “cuore di bue”.
Le basilic à grandes feuilles “gigante” et l’huile d’olive extra vierge Toscane IGP des collines de Florence.
Ou bien ce que vous trouvez chez votre primeur ou dans votre potager !
La recette
1
Fait
5 minutes
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Préparation des légumesEplucher les gousses d'ail. Laver, peler et épépiner les tomates. Les couper en gros morceaux. Faire chauffer le bouillon de légumes. |
2
Fait
10 minutes
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Préparation de la pappa al pomodoroFaire blondir l'ail dans une grande casserole avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les tomates coupées en morceaux avec 6 feuilles de basilic. Couper le pain en dés et l'incorporer au mélange. Ajouter le bouillon de légumes bien chaud. Faire cuire à feu doux pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une bouillie bien dense. Saler et poivrer. Faire reposer hors du feu pendant 30 minutes. La pappa al pomodoro se déguste tiède ou froide avec une feuille de basilic. |
Quelle belle recette pour les jours froids à venir ! Magique !
La pappa al pomodoro ! Une “bouillie” de tomates et pain rassis que l’on peut facilement agrémenter avec les légumes de son potager. Un de ces plats italiens réconfortants pour les soirs d’hiver !