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6
Escalopes de veau
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50g
Pignon de pain
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8
Feuilles de sauge
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2
Oignon
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150g
Chapelure
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75g
Provola
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75g
Parmesan
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50g
Raisin sec
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En quantité suffisante
Sel
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En quantité suffisante
Huile d'Olive
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En quantité suffisante
Poivre noir
Les Involtini de veau à la Sicilienne, aussi appelés Braciole alla Messinese, sont un plat de viande typique de Messine, idéal pour un dîner ou un déjeuner rapide entre amis.
Les involtini sont de fines tranches de viande, principalement des escalopes de veau mais aussi de porc ou de poulet, recouvertes de chapelure et farcies de provola sicilienne ou de caciocavallo – point de mozzarella dans cette recette sicilienne – de parmesan, persil et ail.
Les escalopes de veau sont ensuite roulées, enfilées sur des brochettes et grillées au barbecue – d’où le nom de braciole – afin de les rendre croustillantes à l’extérieur et succulentes à l’intérieur. Savoureux et goûteux, ils sont très simples à préparer.
La recette
1
Fait
15 minutes
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La farcePour préparer les involtini de veau à la messinese, commencez par faire tremper les raisins secs dans un bol d'eau pendant 10 minutes. Prenez le caciocavallo, hachez-le finement et placez-le dans un bol assez grand pour contenir les autres ingrédients. Ajoutez au fromage, la chapelure, les pignons et les raisins secs bien égouttés. Hacher finement l'oignon, et faites-le revenir dans une poêle avec cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez l'oignon au mélange de chapelure et ajoutez le reste de l'huile pour amalgamer le mélange ; salez et poivrez selon votre goût. Le mélange obtenu doit avoir une consistance grumeleuse et non compacte afin de pouvoir être facilement mis en forme lorsque vous allez formez les involtini. |
2
Fait
15 minutes
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Roulez la viandePrenez les escalopes de veau et battez-les avec un attendrisseur à viande, badigeonnez-les d'huile. Prenez une escalope, mettez de la farce et enroulez-la sur elle-même à partir du côté court. Divisez votre escalope de veau en deux pour obtenir deux involtini. Préparez 24 tranches d'oignon en coupant les couches extérieures en quartiers et commencez à construire la première brochette. Enfilez une feuille de sauge, une tranche d'oignon, un involtino, une tranche d'oignon et une autre feuille de sauge sur une brochette ; continuez à faire la brochette jusqu'à ce que vous ayez enfilé trois ou quatre involtini. Préparez toutes les brochettes d'involtini, jusqu'à ce que vous ayez épuisé tous les ingrédients, puis badigeonnez-les d'huile. |
3
Fait
5 à 10 minutes
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La cuissonFaites chauffer une poêle à griller à feu vif et faites griller les brochettes 2 minutes sur chaque côté, juste assez pour les faire dorer et cuire l'intérieur de la viande. Les involtini à la messinese peuvent être servis comme des brochettes classiques ou vous pouvez séparer les morceaux et les mettre sur une assiette. |
4
Fait
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Si vous préférez, vous pouvez remplacer le caciocavallo par du pecorino râpé, de la scamorza ou de la mozzarella et, avant de faire griller les involtini, vous pouvez les graisser avec de l'huile et les tremper dans de la chapelure, afin d'améliorer encore le moelleux de la viande. |
5
Fait
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ConservationCe plat peut être conservé au réfrigérateur, dans un récipient hermétique, pendant deux jours maximum. Il n'est pas recommandé de congeler les involtini. |