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Viande de veau
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6
Escalopes de veau
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Farce
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50 g
Raisin sec
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75 g
Parmesan
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Pecorino
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1
Oignon
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50 g
Pignon de pain
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150 g
Chapelure
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1
Botte de persil
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75 g
Caciocavallo
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Assaisonnement
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Sel
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Huile d'Olive
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Poivre noir
Les involtini de veau à la sicilienne, que l’on appelle aussi braciole alla Messinese, est une recette typique de la cuisine italienne et, notamment, de la cuisine sicilienne. Ce mets délicat, composé de fines tranches de veau enroulées, est un véritable régal pour les papilles. On raconte que la reine Jeanne de Castille aimait tellement cette recette d’involtini qu’on les appelait alors “braciole della regina“, c’est-à-dire les “braciole” de la reine. Elle avait une armée de cuisiniers pour les préparer, dont l’un était son amant. Lorsque l’héritier Charles de Habsbourg a découvert l’affaire, il a décidé de fuir l’Espagne pour la Sicile et d’importer sa recette à Messine.
Les involtini sont préparées avec de fines tranches de viande, principalement des escalopes de veau mais, parfois, aussi de porc ou de poulet. Le veau, tendre et juteux, est farci d’un mélange savoureux. On y trouve des fromages, comme le pecorino, le Parmigiano Reggiano et le caciocavallo, mais aussi des pignons de pin et des raisins secs. Les escalopes de veau sont ensuite roulées et enfilées avec des brochettes puis grillées, d’où le nom braciole.
La recette
1
Fait
15 minutes
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Préparation de la farceFaire tremper les raisins secs dans un bol d'eau pendant 10 minutes. Les égoutter. Hacher le pecorino, le parmesan, l'oignon et le persil. Ajouter les pignons de pin et les raisins secs puis la chapelure. Saler et poivre. Hacher et bien mélanger pour amalgamer tous les ingrédients |
2
Fait
10 minutes
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Former les involtini de veauÉtaler sur une surface les tranches de viande de veau. Les badigeonner légèrement d’huile d'olive. Placer au centre de chacune une cuillère de farce et un cube de caciocavallo. Rouler la viande sur elle-même pour enfermer la farce. Enfoncer plusieurs involtini (quatre ou cinq) sur des brochettes. Les badigeonner d’huile avant de les repasser dans la farce pour bien les enrober. |
3
Fait
5 à 10 minutes
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La cuisson des involtini de veau à la sicilienneFaire chauffer un grille ou une poêle à griller à feu vif. Faire griller les involtini de veau à la sicilienne 2 minutes sur chaque côté, juste assez pour les faire dorer. |