-
500 g
Fregola sarda
-
400 g
Datterini
-
50 g
Tomates séchées
-
1 poignée
Câpres
-
100 g
Parmigiano Reggiano
-
1
Gousse d'ail
-
Sel
-
Poivre
La fregola sarda est une spécialité de la Sardaigne, un type de pâte à base de semoule de blé dur roulée en petites billes irrégulières, puis légèrement toastée au four. Cette technique de préparation lui confère une texture unique et une saveur subtilement grillée, qui distingue la fregola des autres types de pâtes italiennes. Elle trouve ses racines dans les traditions anciennes de l’île, où les familles cuisinaient ce type de pâtes, notamment, avec des fruits de mer : fregola con le arselle.
Dans ma recette, j’ajoute des câpres et des tomates séchées. Les câpres, avec leur goût intense et légèrement amer, apportent fraîcheur et acidité. Leur salinité rappelle les saveurs méditerranéennes et rehausse le plat. Les tomates séchées ajoutent une profondeur avec leurs notes sucrées et acidulées. Les petites billes de fregola absorbent ces saveurs, créant un équilibre parfait entre le salé, l’acide et le sucré. Du Parmigiano Reggiano, un filet d’huile d’olive ou quelques herbes comme le basilic ou le persil peuvent compléter ce plat simple et savoureux.
La recette
1
Fait
5 minutes
|
Préparer la sauceDans une sauteuse faire chauffer un filet d'huile d'olive avec une gousse d'ail. Ajouter les tomates séchées puis les datterini. Saler et poivrer. Faire cuire pendant 5 minutes. |
2
Fait
15 minutes
|
Ajouter la fregulaAjouter dans la sauteuse la fregula sarda. Mouiller avec du bouillon végétal ou de l'eau chaude comme pour un risotto. Faire cuire pendant 15 minutes. |
3
Fait
5 minutes
|
MantecaturaHors du feu, ajouter le parmesan râpé et mélanger. Faire onduler la fregula dans la sauteuse comme pour un risotto. Bon appétit! |