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350 g
Farine de châtaignes
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430 g
Eau
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40 g
Raisins
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50 g
Cerneaux de noix
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40 g
Pignons de pin
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1 branche
Romarin
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8 c.à.s
Huile d'olive
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1 pincée
Sel
Castagnaccio : gâteaux aux châtaignes
Le castagnaccio est un gâteau typique de la cuisine italienne, notamment originaire de la Toscane. Le nom castagnaccio vient de l’italien castagna, qui signifie châtaigne. On le prépare, en effet, avec de la farine de châtaigne et de l’eau. On y ajoute aussi de l’huile d’olive, des raisins secs, des pignons de pin et du romarin. Il a une texture dense et compacte, et un goût légèrement amer. Il s’agit donc d’un dessert simple et rustique. On le déguste surtout en automne et en hiver, quand les châtaignes sont de saison.
Le castagnaccio est un gâteau très ancien, que l’on prépare déjà au Moyen Âge en 1500. Ce sont les paysans qui consomment alors cette recette de la cuisine pauvre. En effet, la farine de châtaigne était bon marché et nutritive.
La recette du castagnaccio toscan
Le castagnaccio est un gâteau facile à préparer. Il existe différentes variantes du castagnaccio selon les régions d’Italie. Par exemple, on trouve le pattona en Ligurie, le ghirighio en Ombrie, ou encore le baldino en Sardaigne. La recette ne nécessite pas de levure ni de sucre. Il suffit de mélanger la farine de châtaigne avec de l’eau et de l’huile d’olive. La pâte doit être lisse et homogène. On ajoute ensuite les raisins secs, les pignons de pin et le romarin. Enfin, on verse la pâte dans un moule huilé. La gâteau aux châtaignes doit cuire au four pendant une demi-heure. Il doit être bien doré et craquelé sur la surface. On le laisse refroidir avant de le découper en parts et de le servir.
Le castagnaccio est un gâteau qui se marie bien avec un vin doux. Par exemple, le vin santo ou alors le passito. On l’accompagne aussi de fromage frais, de crème fouettée ou de miel. C’est un dessert qui ravira les amateurs de saveurs rustiques et authentiques. Cette recette vous fera découvrir un aspect de la gastronomie italienne. Je vous donne la recette du castagnaccio toscan, buon appetito!
La recette
1
Fait
10 minutes
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Hydrater les raisinsRincer les raisins et les faire tremper dans un bol d'eau pendant 10 minutes. |
2
Fait
5 minutes
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Huile d'olive infusé au romarinFaire chauffer l'huile d'olive dans une petite casserole. Ajouter quelques épines de romarin pour le parfumer. Réserver. |
3
Fait
10 minutes
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Pâte à castagnaccioDans un saladier, tamiser la farine de châtaignes puis ajouter l'eau et le sel. Mélanger pour amalgamer tous les ingrédients. Ajouter l'huile d'olive infusé au romarin, la moitié des pignons de pin, des raisins et quelques cerneaux de noix coupés en morceaux. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et bien lisse. Verser la pâte dans un moule bien huilé. Ajouter enfin le restant de pignons de pin, cerneaux de noix et raisins. Terminer avec quelques épines de romarin. |
4
Fait
35 minutes
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Cuisson du castagnaccioCuire le castagnaccio dans un four préchauffer à 195°C pendant 35 minutes. |