Tortelli au parmesan

Tortelli di Parmigiano Reggiano

Tortelli au parmesan

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Ingrédients

Quantité
Tortelli
150 g Farine 00
1 Œuf entier
2 Jaunes d'œuf
Farce
150 g Parmesan râpé
1 Œuf entier
Noix de muscade
Poivre
Crème au parmesan
200 g Crème liquide
200 g Parmesan râpé
Poivre

Les tortelli au parmesan nappé dans une délicieuse crème au Parmigiano Reggiano 36 mois

  • 35 minutes
  • 2 parts
  • Moyen
class="bordered-title"> Ingrédients
  • Tortelli

  • Farce

  • Crème au parmesan

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Les tortelli au parmesan nappé dans une délicieuse crème au Parmigiano Reggiano 36 mois sont une spécialité de l’Émilie-Romagne. Une recette délicieuse et gourmande qui met le Parmigiano Reggiano à l’honneur.

Les tortelli se distinguent par leur forme, qui peut être soit carrée ou rectangulaire, ou bien similaire aux cappelletti avec les bords repliés en forme de chapeau.

La farce des tortelli au parmesan met en avant un ingrédient exceptionnel, le Parmigiano Reggiano, le véritable parmesan, roi des fromages. Difficile d’imaginer la cuisine italienne sans ce produit phare, reflet de son terroir exceptionnel. Un formage polyvalent grâce à ses différents affinages et sa capacité à s’intégrer dans de très nombreuses recettes.

J’ajoute à la farce, un œuf entier, afin de lier la préparation, et une touche de noix de muscade pour relever le tout. Je dépose ensuite cette farce au centre de chaque carré de pâte avant de replier les bords.

Une fois cuits, les tortelli au parmesan sont délicatement enrobés dans une sauce également à base de parmesan. Pour cette sauce, j’utilise toujours du Parmigiano Reggiano de 36 mois fondu dans une crème légère, ce qui donne une texture onctueuse. Le plat offre un bel équilibre entre la richesse des ingrédients, permettant au parmesan de révéler toutes ses nuances, de ses notes salines à sa douceur.

La recette

1
Fait
10 minutes

Préparation de la pâte

Sur un plan de travail, verser la farine, former un puits et y ajouter les œufs. Incorporer la farine aux œufs avec une fourchette. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique. Faire reposer 1 heure.

2
Fait
5 minutes

La farce au parmesan

Râper 100 g de Parmesan 36 mois. Ajouter de la noix de muscade, du poivre et un œuf. Mélanger et former une pâte. Réserver au frais.

3
Fait
10 minutes

Former les tortelli

Sur un plan de travail enfariné, étaler la pâte au rouleau puis au laminoir au cran 0. Replier la pâte sur elle-même et recommencer. Procéder de cette manière jusqu’au cran 6. Découper des carrés de 4cm de côté. Déposer sur chaque carré de pâte un morceau de farce. Fermer en triangle, comprimer pour chasser l’air et plier les extrémités autour de l’index.

4
Fait
5 minutes

La crème au Parmesan

Faire chauffer la crème fraiche. Lorsqu’elle commence à frémir, ajouter 200 g de Parmesan râpé. Mélanger à l’aide d’un mixeur plongeant. Réserver.

5
Fait
5 minutes

Cuisson des tortelli au parmesan

Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les tortelli jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Les napper dans une sauteuse avec la crème au Parmesan. Buon appetito!

Je m'appelle Olivier, je suis franco-italien et passionné de cuisine, notamment, de cuisine transalpine ! C'est cette passion qui m'a poussé à lancer "Recette Italienne", un blog dédié aux saveurs authentiques de l'Italie.

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