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Tortelli
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150 g
Farine 00
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1
Œuf entier
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2
Jaunes d'œuf
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Farce
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150 g
Parmesan râpé
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1
Œuf entier
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Noix de muscade
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Poivre
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Crème au parmesan
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200 g
Crème liquide
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200 g
Parmesan râpé
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Poivre
Les tortelli au parmesan nappé dans une délicieuse crème au Parmigiano Reggiano 36 mois sont une spécialité de l’Émilie-Romagne. Une recette délicieuse et gourmande qui met le Parmigiano Reggiano à l’honneur.
Les tortelli se distinguent par leur forme, qui peut être soit carrée ou rectangulaire, ou bien similaire aux cappelletti avec les bords repliés en forme de chapeau.
La farce des tortelli au parmesan met en avant un ingrédient exceptionnel, le Parmigiano Reggiano, le véritable parmesan, roi des fromages. Difficile d’imaginer la cuisine italienne sans ce produit phare, reflet de son terroir exceptionnel. Un formage polyvalent grâce à ses différents affinages et sa capacité à s’intégrer dans de très nombreuses recettes.
Une fois cuits, les tortelli au parmesan sont délicatement enrobés dans une sauce également à base de parmesan. Pour cette sauce, j’utilise toujours du Parmigiano Reggiano de 36 mois fondu dans une crème légère, ce qui donne une texture onctueuse. Le plat offre un bel équilibre entre la richesse des ingrédients, permettant au parmesan de révéler toutes ses nuances, de ses notes salines à sa douceur.
La recette
1
Fait
10 minutes
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Préparation de la pâteSur un plan de travail, verser la farine, former un puits et y ajouter les œufs. Incorporer la farine aux œufs avec une fourchette. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique. Faire reposer 1 heure. |
2
Fait
5 minutes
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La farce au parmesanRâper 100 g de Parmesan 36 mois. Ajouter de la noix de muscade, du poivre et un œuf. Mélanger et former une pâte. Réserver au frais. |
3
Fait
10 minutes
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Former les tortelliSur un plan de travail enfariné, étaler la pâte au rouleau puis au laminoir au cran 0. Replier la pâte sur elle-même et recommencer. Procéder de cette manière jusqu’au cran 6. Découper des carrés de 4cm de côté. Déposer sur chaque carré de pâte un morceau de farce. Fermer en triangle, comprimer pour chasser l’air et plier les extrémités autour de l’index. |
4
Fait
5 minutes
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La crème au ParmesanFaire chauffer la crème fraiche. Lorsqu’elle commence à frémir, ajouter 200 g de Parmesan râpé. Mélanger à l’aide d’un mixeur plongeant. Réserver. |
5
Fait
5 minutes
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Cuisson des tortelli au parmesanDans une casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les tortelli jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Les napper dans une sauteuse avec la crème au Parmesan. Buon appetito! |