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100 g
Roquette
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150 g
Huile d'olive extra vierge
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1
Gousse d'ail
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Sel fin
En quantité suffisante -
Fruits secs
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50 g
Pignons de pin
ou amandes, noisettes -
Fromage
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60 g
Parmesan râpé
Pesto de roquette : il pesto di rucola
Le pesto de roquette – pesto di rucola – est un pesto à base de roquette, parmesan, pignons de pin et huile d’olive. Je vous propose de découvrir cette recette de pesto originale ! Régalez-vous en cuisine avec un délicieux pesto crémeux et rapide à préparer. En effet, on peut le préparer pour accompagner les pâtes, les viandes ou le poisson voire même des tranches de pains grillées. Cette sauce est une alternative à la traditionnelle recette du pesto au basilic. Pour d’autres recettes de sauce pesto, essayer la recette du pesto à l’ail des ours.
Quels ingrédients pour un pesto de roquette ?
Le pesto de roquette est une sauce facile à faire qui se prépare en quelques minutes. Avec son goût herbacé légèrement amer, c’est une sauce estivale parfaite pour les pâtes, qu’elles soient chaudes ou froides, mais aussi pour garnir une focaccia. Je prépare cette sauce pesto en mélangeant de la roquette bien fraîche, du parmesan, une gousse d’ail, des pignons de pins ou bien des amandes (voire des noisettes ou des noix) et de l’huile d’olive extra vierge. J’adore les pignons de pins, mais les noix et amandes conviennent parfaitement pour la recette du pesto de roquette
Comment enlever l’amertume la roquette ?
Le pesto de roquette a une saveur un peu piquante et peut ne pas plaire à tout le monde. Il existe quelques astuces afin d’adoucir la saveur de la roquette :
- Blanchir la roquette : plongez les feuilles de roquette quelques secondes dans une casserole d’eau bouillante salée pour les blanchir, puis retirez la roquette et refroidissez-la aussitôt dans un bain d’eau glacée pour arrêter la cuisson ;
- Ajoutez quelques feuilles de basilic à la roquette ;
- Utilisez des pignons de pin ou une cuillère à café de miel ;
- Achetez une roquette avec des feuilles plus petites (cette variété de roquette est moins amère) ;
- Diluer le pesto fini avec de la ricotta.
Comment conserver le pesto de roquette ?
Une pesto de roquette se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur dans un bocal hermétiquement fermé et recouvert d’une couche d’huile d’olive. En effet, l’huile d’olive protège le pesto de l’oxydation.
Dans la cuisine italienne, on trouve de nombreuses recettes de pesto ! N’hésitez pas à essayer le pesto de pistache, le pesto d’aubergine, le pesto rouge ou encore le pesto de poivron.
Steps
1
Done
5 minutes
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Préparation de la roquetteLaver la roquette puis l'égoutter. Faire blanchir les feuilles de roquettes quelques secondes dans une casserole d'eau bouillante salée. Retirer ensuite la roquette et la refroidir dans un bain d'eau glacée pour arrêter la cuisson. |
2
Done
10 minutes
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Broyer les ingrédientsDans un mortier ou un mixeur, broyer l'ail avec les pignons de pin (ou amandes, noisettes, noix). Une fois les ingrédients réduits en crème, ajouter un peu de sel et les feuilles de roquette. Écraser au pilon avec un léger de mouvement de rotation pour libérer tous ses arômes. Quand la roquette laisse sortir son liquide vert, ajouter les fromages (parmesan). Verser l'huile d'olive en filet en mélangeant pour obtenir une pâte crémeuse. |