Pesto à l’ail des ours
Sauce pesto à l'ail des ours

1 0
Pesto à l’ail des ours

Partagez sur vos réseaux sociaux :

Copiez l'url et partagez

Ingrédients

Ajuster la quantité :
100g Ail des ours
30g Pignons de pin
150g Huile d'olive
50g Parmesan râpé
50g Pecorino râpé
Sel fin

Valeur nutrionnelle

502 kcal
Calories
11.5g
Protéines
50.1g
Gras

Le pesto à l'ail des ours, idéal pour accompagner vos plats de pâtes et fromages ou à tartiner sur des bruschettas.

  • 5 minutes
  • Pour 4 personnes
  • Facile

Ingrédients

Présentation

Partager

Le pesto à l’ail des ours est une sauce délicieuse et particulièrement savoureuse. Une recette végétale rapide et facile en alternative au pesto de basilic. Idéal pour accompagner vos plats de pâtes et fromages ou à tartiner sur des bruschettas ou focaccia.

L’ail des ours, que l’on appelle aussi ail sauvage ou ail des bois, est une plante herbacée sauvage utilisée en cuisine pour son odeur et son goût subtilement aillé. Son nom vient du fait que les ours consomme cette plante après leur hibernation. Ses propriétés nutritives et antibiotiques en font un ingrédient très sain pour notre alimentation.

Pour préparez votre pesto à l’ail des ours, utilisez les petites feuilles, moins filandreuses que les grandes feuilles. Comme l’ail des ours est une plante sauvage, je vous conseille de bien la laver avant de l’utiliser en cuisine.

Le pesto à l’ail des ours est différent de la recette du pesto classique : pas de pignons de pin ni de parmesan râpé. Uniquement de l’ail des ours, du sel et de l’huile d’olive.

L’ail des ours a une saveur très aillé, donc je préfère ajouter à la recette le parmesan et les pignons pour donner plus de goût. Vous pouvez aussi remplacer les pignons de pin par de la poudre d’amande.

Pour d’autres recettes alternatives au pesto classique, n’hésitez pas à  essayer le pesto de roquette.

Je vous conseille de conserver votre pesto à l’ail des ours 2 à 3 jours au réfrigérateur, dans un bocal hermétiquement fermé et bien recouvert d’une couche d’huile. Vous pouvez aussi le congeler dans des petits pots, puis le décongeler au réfrigérateur ou bien le laisser à température ambiante avant de le consommer.

Les étapes

1
Fait

Préparer l'ail des ours

Laver les feuilles d'ail des ours et retirer le bas de la tige. Coupez en lanière et déposer dans le mixeur.

2
Fait

Mixer les ingrédients

Ajoutez dans le mixeur, le sel, les pignons de pin et l'huile d'olive. Mixer par coups pour ne pas trop chauffer l'ail des ours.

Ajoutez ensuite le parmesan râpé et le pecorino râpé. Continuez à mixer jusqu'à obtenir une crème épaisse et homogène.

Ajustez si besoin en ajoutant de l'huile d'olive.

pesto-roquette
précédente
Pesto de roquette
pesto-rouge
suivante
Pesto rouge aux tomates
pesto-roquette
précédente
Pesto de roquette
pesto-rouge
suivante
Pesto rouge aux tomates

Ajouter un commentaire