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Orecchiette
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400 g
Semoule de blé dur
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210 g
Eau
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Condiment
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1,5 kg
Cime di rapa
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4
Filets d'anchois à l'huile
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Peperoncino
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1
Gousse d'ail
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Huile d'olive
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50 g
Chapelure
Les orecchiette cime di rapa est une recette typique de la cuisine italienne. Ce plat traditionnel des Pouilles, région du sud de l’Italie, est un véritable régal pour les papilles.
Les orecchiette, littéralement “petites oreilles” en italien, sont des pâtes en forme de petites coupelles. Elles sont idéales pour retenir la sauce et offrent une texture unique. Les “cime di rapa”, ou brocoli-rave, que l’on appelle aussi « friarielli« , apportent une note légèrement amère et piquante.
Ce plat est un parfait exemple de l’équilibre des saveurs. Il allie la simplicité des ingrédients à la complexité des saveurs. Les orecchiette con le cime di rapa sont un véritable hymne à la cucina povera, la cuisine « pauvre » italienne.
La recette
1
Fait
15 minutes
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La pâte à orecchietteDisposer la semoule de blé dur en puits sur un plan de travail. Incorporer l'eau petit à petit puis mélanger à la main. Pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène. Enveloppez-la dans un torchon humide ou dans un film alimentaire. |
2
Fait
5 minutes
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Laver les cime di rapaÔter les feuilles extérieures les plus fibreuses des cime di rapa et détailler les feuilles plus tendre du cœur, les jeunes tiges et les inflorescences. Laver et réserver. |
3
Fait
15 minutes
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Les orecchietteDécouper un petit morceau de pâte à la fois et réaliser des petits boudins d'un cm de large. Découper les en dés de 1 cm. A l'aide d'un couteau, exercer une légère pression sur la pâte et la retourner sur le pouce. La forme concave rappelle celle d'une petite oreille (orecchiette, en italien). Déposer les orecchiette sur un torchon propre et faire sécher. |
4
Fait
5 minutes
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La chapelureDans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen et y faire dorer la chapelurer pendant quelques minutes. Réserver |
5
Fait
5 minutes
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Cuisson des cime di rapaDans la même sauteuse faire revenir une gousse d'ail et y faire fondre les filets d'anchois avec le peperoncino. Retirer la gousse d'ail puis ajouter les cime di rapa. Faire revenir quelques instants. Servir sans oublier d'ajouter la chapelure. |
6
Fait
5 minutes
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Cuisson des orecchietteFaire cuire les orecchiette dans une casserole d'eau bouillante salée. Lorsqu'elles remontent à la surface, les faire sauter avec une louche de leur eau de cuisson dans la sauteuse avec les cime di rapa. |